Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Борис Ельцин. Семь лет без страны

Выйдя в отставку, Ельцин практически исчез с политического горизонта. Самый распространенный миф, пытающийся это объяснить: Путин якобы нарушил некие достигнутые с Ельциным договоренности, и это привело к серьезному разладу между ними.
0
3 июня 2006 года. На открытии теннисного чемпионата Ролан Гаррос в Париже (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончание.
Начало в № 94 от 31.05.2007

"Есть еще гнилые корешки..."

Выйдя в отставку, Ельцин практически исчез с политического  горизонта. Самый распространенный миф, пытающийся это объяснить: Путин якобы нарушил некие достигнутые с Ельциным договоренности, и это привело к серьезному разладу между ними.

— Никакого разлада не было, — заверил "Известия" бывший глава президентской администрации (при обоих президентах) Александр Волошин. — Они очень уважительно относились друг к другу, ходили друг к другу в гости. Кадровых или иных договоренностей тоже не было, их и не могло быть. Обращаться с такой просьбой для Ельцина было бы унизительно, он не стал бы этого делать. Он же понимал, что теперь у него нет никаких рычагов влияния, так что расчет только на свое чутье: правильный выбор сделан или нет.

И все же оставаться совсем в стороне от политики первый президент России не мог. Мысленно он наверняка ставил себя на место действующего главы, однако обсуждать своего преемника считал неэтичным. Поэтому охотнее, по отзывам собеседников, разговаривал на международные темы. Например, если речь шла о США, всегда подчеркивал, что с Джорджем Бушем-старшим они были друзьями. И добавлял: "А вот нынешнего я не очень понимаю".

Впрочем, и внутренние события не ускользали от его внимания. По словам Волошина, без особого одобрения он следил за тем, что происходило вокруг "ЮКОСа". Радовался тому, что появилось ипотечное кредитование, но в то же время сетовал по поводу высоких цен на жилье. Отмечал успехи Путина в установлении мира в Чечне, особенно то, что тот в свое время не ошибся, сделав ставку на Ахмата Кадырова. На многие вещи Ельцин стал смотреть философски.

— Нужно оценивать события и политиков в комплексе, время все расставит, — все чаще стал говорить он в последние годы.

Если дать определение тому, что делал Ельцин в политике, то наиболее близким будет, пожалуй, термин "народная дипломатия". Он ездил по странам, встречался с людьми, его охотно и с явной симпатией принимали первые лица государств, в том числе и те, с которыми у официальной России отношения были не безоблачными. В его дипломатическом арсенале появились фразы: "Обязательно передам ваши слова Владимиру Владимировичу" и менее протокольная, но более остроумная: "Как пенсионер, я сделаю все возможное для дальнейшего сближения наших стран".

Как и в былые времена, случались и "загогулины" — эмоциональные экспромты, которые в любом другом исполнении выглядели бы неуместными, но  Ельцину это прощалось. Например, в Латвии, где ему в августе 2006 г. вручали высшую государственную награду орден Трех звезд — "за признание независимости Латвии в 1991 году и вклад в вывод российских войск из стран Балтии", Ельцин в ответной речи недобрым словом помянул президента СССР Михаила Горбачева, который не хотел давать Латвии независимость по первому ее требованию. Сорвав аплодисменты, Ельцин покаянно признал, что в России "остались еще советские гнилые корешки". И расцеловался с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. А на улицах, встречаясь с населением, с ностальгией вспоминал, как он когда-то здесь отдыхал, жил в палатке, и тогдашний глава Верховного Совета Латвии Анатолий Горбунов принес им в жаркий день бочонок пива.

— Большой? — заинтересованно спросили из толпы.

— Вот такой, — щедро раздвинув здоровенные руки, показал Ельцин.

"Он все знал на три года вперед"

Отношения с однокашниками по строительному факультету Уральского политеха — особая страница в жизни Ельцина, после отставки — одна из главных.

— С нами Борис Николаевич никогда не ставил себя так, что я, мол, начальник, значит делайте, как я сказал, — поведал "Известиям" частый участник тех встреч Анатолий Южанинов. — Но всегда как-то само выходило, что мы все галдим вразнобой, а потом вступает Борис и облекает наш галдеж в стройную форму — что и когда должно быть сделано. И намеченное выполнялось. Например, в 2002 году в подмосковном пансионате "Бор" обсуждали, когда будет следующая встреча. По плану — каждые 2 года, но Ельцин говорит: "В 2004-м у меня не получится, давайте в 2005-м. Кисловодск, 15 мая, — всем подходит?". Я еще подумал про себя: "Во мастак загадывать — на три года вперед все знает". И что вы думаете — встреча в Кисловодске состоялась. Правда, не 15, а 16 мая — чуть промахнулся.

В Кисловодске было здорово. Жили однокашники бывшего главы государства в неплохом частном пансионате.

Всей компанией, шумя, как студенты после успешного зачета, бродили по живописным окрестностям лермонтовских мест. Пунктуальный Ельцин, он в тот раз приехал только с Наиной Иосифовной, вносил организационную струю в "студенческую" вольницу.

— В 9.30 же договорились, — в очередной раз строго выговаривал он товарищам, самые дисциплинированные из которых появлялись минут через 10 после назначенного срока.

— Боря, ну мы же в отпуске, — оправдывались опоздавшие. — Ная (так в кругу друзей называют Наину Ельцину. — "Известия"), заступись: мы же старенькие.

— Старенькие, — ворчал Ельцин. — А я что, не старенький?

— Не-е-ет, — весело выводили в ответ, особенно женщины.

Ельцин смягчался.

О политике на встречах с друзьями молодости он не говорил. Гораздо больше любил расспрашивать об их житье-бытье да об интересных случаях.

— Помню, рассказал ему такую историйку, — говорит Анатолий Южанинов. — У нас есть общий товарищ Слава Горбачев, тоже с нами учился. Я его увидел как-то в автобусе и кричу: "Слава! Горбачев!" А он не слышит.

Я опять: "Горбачев! Слава!" Тут на меня народ с недоумением начал оглядываться, и до меня доходит, что они меня совсем не так поняли. Ельцин, когда я ему это рассказал, хохотал до слез, он же тоже знал этого Славу...

Театральный марафон

Семья делала все, чтобы, уйдя из большой политики, Ельцин не заскучал. Наина Иосифовна взяла культурный досуг мужа в свои руки. Едва сдав в издательство книгу "Президентский марафон", Ельцин пустился в другой марафон — театральный. Номер один, конечно, "Современник". Этот театр стал для Ельцина самым любимым, с его главрежем Галиной Волчек они подружились еще с выборов 1996 года. Пенсионный сезон супруги Ельцины открыли с "Пигмалиона". В "Современник" же Борис Николаевич водил и своих однокашников, когда они собирались как-то в Москве — смотрели "Три товарища".

Желая показать "деду" самые модные театральные новинки, молодые члены ельцинской семьи затащили его как-то на мюзикл "Метро". Едва появился перед входом — тут же поднялся девчачий визг, десятки рук с программками потянулись к нему за автографом. Кто-то даже протянул ему тюбик помады — чтобы было чем расписаться. Ельцин потом не раз со смехом вспоминал этот эпизод...

Выйдя на пенсию, Ельцин пристрастился к литературе. Читал много и быстро. Всем прочим жанрам предпочитал мемуары. На первом месте политические — воспоминания Олбрайт, Тэтчер, Клинтона... Много читал о Второй мировой войне. Затем взял более глубокий пласт — российскую историю: перечитал всего Соловьева, Ключевского, Карамзина. Любил и книги о великих людях — особенно про Петра Первого и Наполеона. О Наполеоне он знал все — вплоть до любимой марки вина: "Шамбертен". Президент Франции Жак Ширак, в 2001 году встречаясь с Ельциным, был настолько поражен этим, что немедленно подарил российскому гостю ящик этого вина.

— Очень хорошее вино, — вспоминает Владимир Шевченко. — Когда ящик закончился, мы потом в Москве этот "Шамбертен" доставали.

Из художественной литературы предпочитал классику. По свидетельству окружавших его людей, очень любил Чехова — за точность и лаконичность стиля. Но был период, когда прочно "подсел" на Мураками. Перечитал его всего, плодовитого. А потом охладел. Постоянной же его настольной книгой и спутницей в поездках была Библия.

Еще Ельцин по многу смотрел телевизионные спортивные матчи. — У нас расписание было, какой турнир где проходит, в какое время трансляция, — рассказывает Владимир Шевченко. — И, бывало, иногда без перерыва: из Аргентины трансляция закончится, тут же Australian Open, потом еще что-то.

Значительную часть своих денег Ельцин тратил, на помощь молодым теннисистам и любимой волейбольной команде — екатеринбургской "Уралочке".
— Очень переживал, что организованный им международный турнир в Екатеринбурге оказывается не очень международным: например, американки не приезжают, — говорит Анатолий Южанинов. — Американцы в это же время, какой-то свой турнир организовали. "Наверное, назло мне", — говорил Ельцин.

Последний поклон

В конце 2006 года на Ельцина накатила депрессия — ну все не мило. Даже ворчать перестал — все больше отмалчивался. Только плескаясь с внуками и правнуками в бассейне, отходил душой, да и то ненадолго. Чаще стал жаловаться на сердце. Пропал сон, ухудшился аппетит. Время от времени вдруг срывался с места: "А поехали на охоту — стрелять уток!". Зима же, говорили ему, улетели утки. "Ну просто на природу посмотрим", — просил экс-президент. "Нет, — увещевали домочадцы, — куда в такой холод". Он сникал и тяжело брел в библиотеку — там он чувствовал себя наиболее уютно.

Теперь, задним числом оценивая состояние Бориса Ельцина, многие понимают, что, возможно, тогда патриарх почувствовал: вот оно, уже близко...

— Он как бы начал подводить итоги, не забыл ли чего, — говорит Владимир Шевченко. — Вдруг вспомнил про свою книгу, написанную еще в 2000 году: всем ли подарил, кому хотел? У меня уже тогда возникло предчувствие: что-то Борис Николаевич не то думает, не очень хорошее. И все чаще стал говорить об Иордании: надо, мол, съездить...

С Иорданией у Ельцина особые отношения. В феврале 1999 г. он уже был там — на похоронах короля Хусейна, мудрого и уважаемого во всем мире политика. Прилетел вопреки воле врачей, в состоянии хуже некуда.

Конечно, надо понимать тогдашнюю политическую обстановку: из-за болезни Ельцина центр власти сместился к тогдашнему премьеру Евгению Примакову, который собирался лететь в Иорданию. Президенту, чтобы вернуть влияние, надо было появиться на этом траурном мероприятии, где были лидеры более 40 государств. Чтобы все увидели: у "друга Бориса" все в полном порядке.

Но мировые лидеры увидели и другую сторону этой поездки: тяжело больной немолодой человек нашел в себе силы и приехал почтить память "коллеги". Было видно, как трудно ему это далось, и это не могло не вызвать уважения.

— Особенно был тронут сын короля Абдалла Второй, — вспоминает Владимир Шевченко. — Он искренне поблагодарил Ельцина, пригласил чаще бывать в Иордании и в течение нескольких лет еще не раз повторял свое приглашение. Но все как-то не складывалось.

А Ельцин и сам, особенно в последние годы, просто грезил этой страной. Крещенный при рождении, выросший в простой православной семье, но в зрелые годы тщательно прятавший крестик под номенклатурным галстуком, он, когда появилась возможность, отдал свой моральный долг православной церкви, подняв ее статус фактически до государственного. С годами он и сам становился все набожнее. Иконы, особенно Бориса и Глеба (дочь Татьяна ему и внуков так назвала), издания Библии стали для него самыми желанными подарками.

В 2000 году поездка в Иерусалим и Вифлеем была для него не просто государственным визитом, но и возможностью лично прикоснуться к святым местам. Последней святыней, где он мечтал побывать, была река Иордан, где, по преданию, крестили Христа.

Видимо, в конце прошлого года, "почувствовав звонок", Ельцин понял: если и дальше откладывать, то поездка и вовсе не состоится. А потому со свойственной ему решительностью, не слишком вдаваясь в объяснения, вдруг в марте уже этого года, когда обсуждалось, где переждать московскую слякоть, объявил: "Едем в Иорданию!"

Встретили Ельциных по-королевски. Поселили на берегу Мертвого моря в часе езды от столицы — в лучшем номере лучшего отеля. Построенная в древневавилонском стиле гостиница Kempinski Isthar Dead Sea открылась только в прошлом году. SPA-салоны, грязевые кабинеты, бары, рестораны, восемь бассейнов с пресной водой, тренажерный зал, теннисный корт и самый большой частный пляж в Иордании. Им предоставили лучшие апартаменты — почти 500 квадратных метров, три спальни, джакузи.

Но Бориса Николаевича интересовало другое. За неделю они с Наиной Иосифовной объездили все достопримечательности этой древней страны. А главное — побывали на том пологом бережку, где, по преданию, Иоанн Креститель окунул Христа в по-зимнему холодную воду реки Иордан.

Все. Он видел это. Теперь можно и помирать спокойно.

Конец главы

— Это была наша последняя поездка, — говорит Владимир Шевченко, проработавший с Ельциным 16 лет. — Мы вернулись 3 апреля. Несколько дней Борис Николаевич чувствовал себя неплохо. А потом все хуже и стал жаловаться на сердце.

Ельцина положили в больницу, но он пробыл там два дня и сбежал. Насилу уговорили лечь снова, хотя бы на неделю — это было 16 апреля, в понедельник. А в воскресенье после обеда он снова засобирался домой: "Все, неделя прошла — я уезжаю". Жалобы на сердце и при этом нежелание находиться в больнице — плохой знак. Врачи с опытом знают: так ведут себя люди, предчувствующие близкую смерть и желающие встретить этот час не в больнице, а среди близких.

Не получилось. Ельцина уговорили остаться хотя бы до понедельника — выслушать, что скажет консилиум.

Однако врачей он не дождался. В 8.20 попросил ординарца помочь ему встать, чтобы пойти умыться, и тут же потерял сознание. Никого из близких в этот последний час рядом с ним не оказалось...

В продолжение темы читайте интервью с сокурсником Бориса Ельцина Александром Юзефовичем читайте здесь

Страна без Ельцина

Второй номер подряд "Известия" рассказывают о том, как изменилась жизнь в России с 2000 года.

Жить стали лучше

По данным ООН, по итогам 2006 г. Россия занимает 65-е место по уровню жизни, в то время как по итогам 1999 г. она была на 71-м. Цифры подтверждаются субъективными ощущениями — по данным Института комплексных стратегических исследований, 40% россиян оценивают свой уровень жизни лучше, чем при прежнем президенте, и только 5% респондентов ответили, что тогда было лучше (примечательно, что 32% опрошенных отдали предпочтение Горбачеву). Однако средняя продолжительность жизни в России практически не изменилась: 65,2 года в 2006 г. и 65,14 — в 1999 г.

Не "эта", а "наша"

Все меньше становится тех, кто говорит о России: "эта страна". Все чаще их поправляют: "наша страна".

Причина, очевидно, в ощущении силы, справедливости и стабильности государства, в росте международного авторитета России. Нелюбимые народом олигархи, чьи капиталы имеют сомнительное происхождение, отодвинуты от власти. Внешние долги погашены. Каждый россиянин получает стабильную зарплату, средний уровень которой постоянно растет, растет и уровень пенсий. Еще один показатель общественного оптимизма: все больше качественных отечественных фильмов появляется на экранах.

Доходы чиновников

Благодаря реформе госслужбы, проведенной в 2003—2005 годах, значительно укрепился ее авторитет. У чиновников резко выросли зарплата и социальные выплаты. Их доходы сейчас наиболее близки к европейскому уровню по сравнению с другими сферами деятельности. Предполагается, что эти меры должны исключить объективные причины коррупции. В то же время, проводя реформу, Путин предупредил: сверхдоходы возможны только в бизнесе, где они компенсируются риском все потерять. В госслужбе, отметил он, должно привлекать само содержание — честное служение государству.

Реформа образования

Начались проверки вузовских лицензий. Закрыты десятки вузов, не дающих и не способных дать студенту никаких знаний. Их роль заключалась фактически в продаже "корочек" и в выдаче освобождения от армии.

Страна перешла на Единый государственный экзамен. У преподавателей исчезла возможность получать незаконные доходы, ставя оценки на свой вкус.

Иностранцы в России


В 2002 г. в России увеличилось количество нелегально проживающих иностранцев. 31 мая вступил в силу новый закон "О гражданстве РФ", существенно ужесточающий порядок его получения. Получить гражданство могли только лица, непрерывно проживающие на территории России не менее 5 лет со дня получения вида на жительство. Бывшие граждане СССР лишились льгот. Однако после их массовых протестов в 2005 г. закон был либерализован. Вместе с тем началась жесткая борьба с нелегальной трудовой миграцией, а права легальных гастарбайтеров ограничили.

О выборах

В последние годы изменилось законодательство о выборах. Депутатов можно избирать только по партийным спискам, прямые выборы отменяются. Лидеры списков имеют право отказаться от мандатов. На региональных выборах избиратели должны голосовать по закрытым спискам — зная только партию, но не зная, каких кандидатов она выставила. Голосование считается состоявшимся, если на избирательный участок явится хотя бы один человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...