Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корова научилась давать обезжиренное молоко

Обнаружена корова, дающая молоко с рекордно низким содержанием жира. Ученые собираются создать целое стадо таких коров для производства обезжиренных молочных продуктов, пользующихся повышенным спросом в развитых странах. Пока в СССР старались вывести породы молочного скота со все большей жирностью, на Западе население просто помешалось на здоровом образе жизни: вместо масла ест маргарин, пьет газировку без сахара и обезжиренное молоко.
0
Обнаружена корова, дающая молоко с рекордно низким содержанием жира (фото Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обнаружена корова, дающая молоко с рекордно низким содержанием жира. Ученые собираются создать целое стадо таких коров для производства обезжиренных молочных продуктов, пользующихся повышенным спросом в развитых странах.

Пока в СССР старались вывести породы молочного скота со все большей жирностью, на Западе население просто помешалось на здоровом образе жизни: вместо масла ест маргарин, пьет газировку без сахара и обезжиренное молоко. Только что нашли новый способ "изготовления" такого молока - его производит сама корова с геном "нежирности".

Конечно, сначала биотехнологи из Новой Зеландии нашли не ген, а корову Мардж, дающую нежирное молоко. Точнее, в молоке Мардж очень мало так называемых насыщенных жиров, зато больше очень полезных моно- и полиненасыщенных - такие жиры не участвуют в процессе образования холестерина. Капсулы с такими жирами даже являются профилактическим средством от ишемии и инсульта.

Как только были обнаружены удивительные свойства молока Мардж, группа ученых под руководством Рассела Снелла выделила ген, ответственный за синтез ненасыщенных жиров. Затем они изучили двух телочек, которых Мардж не так давно родила. Оказалось, что этот ген есть и у них, т.е. уверенно передается по наследству. Следующий шаг - создание племенного стада с этим геном.

Широко растиражированная и даже поднадоевшая цитата из академика Павлова, что молоко - "это бесценная пища, данная нам самой природой", на самом деле ничуть не потеряла своего значения. Однако и успехов биотехнологии никто не отменял, и обезжиренное молоко действительно полезнее обычного. В пищевой промышленности для получения такого молока проводится сатурирование - отделение сливок. Прямое получение обезжиренного молока, просто после доения коровы, значительно проще и дешевле. А в Англии, например, лишь четверть покупаемого молока - с обычной жирностью 3,5%. В технически обезжиренном лишь 0,1% жира.

Россия импортирует из Новой Зеландии много высококачественного сливочного масла. А сердечно-сосудистые заболевания и у нас стали одной из главных причин смертности. Российским бизнесменам уже сейчас следует задуматься об импорте маложирного полезного масла, сделанного из молока будущих потомков рекордистки Мардж.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...