Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Криминальное чтиво

Ровно три года назад на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге был открыт памятник на могиле всемирно известного ученого Игоря Глебова. За два года до этого, 4 января 2002 года, пожилой академик (21 января ему исполнилось бы 88 лет) был смертельно избит в подъезде собственного дома и через неделю скончался в одной из городских больниц. Трое нападавших избили и его жену, она была в шоке, лиц нападавших не запомнила. А они выследили супружескую пару от Сбербанка до дома.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно три года назад на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге был открыт памятник на могиле всемирно известного ученого Игоря Глебова. За два года до этого, 4 января 2002 года, пожилой академик (21 января ему исполнилось бы 88 лет) был смертельно избит в подъезде собственного дома и через неделю скончался в одной из городских больниц. Трое нападавших избили и его жену, она была в шоке, лиц нападавших не запомнила. А они выследили супружескую пару от Сбербанка до дома. "Цена" преступления — две пенсии, 7 тысяч рублей.

...Преступление так и не было раскрыто, хотя его, как и несколько других подобных дел, взял под личный контроль президент России. Общество было встревожено, пресса возбуждена: 2002 год стал особенно "урожайным" на убийства представителей российской науки. Еще пятеро ученых стали тогда жертвами грабежей и разбоя.

Но к чему бы сейчас ворошить старое дело? О нем напомнило интервью с директором Всесоюзного научно-исследовательского института электромашиностроения Героем Социалистического Труда

И.А. Глебовым, опубликованное в "Известиях" 29 мая 1984 года. Академик рассказал тогда корреспондентам газеты Евгении Манучаровой и Владимиру Невельскому о работах института. Слова ученого, вынесенные в заголовок, — "Беру на себя" — точно характеризовали натуру этого человека, прошедшего войну в составе артиллерийской батареи. С фашистами воевал храбро, науке служил верно, а перед "отморозками" был бессилен...

(Упомянув Манучарову, замечу в скобках, что женский корпус "Известий" 80-х годов ничуть не уступал мужскому по боевитости и бесстрашию в распутывании самых сложных жизненных коллизий. Только на обозреваемой неделе я встретил имена Елены Черных, Ленины Очаковской, Светланы Туторской, Ирины Круглянской, алтайского собкора Зои Александровой. Думается, их популярность в ту пору, умноженная на миллионные тиражи газеты, превосходила стереотипную известность нынешних мастериц "криминального чтива".)

...В последнем из семи номеров той недели был напечатан очерк Бориса Гусева "Литейный, 4" — об успешной (без кавычек) работе ленинградского уголовного розыска. Но прошло всего десять лет — и настали времена "бандитского Петербурга". Знаменитый сериал под этим названием не прошел безнаказанно для его режиссера Владимира Бортко: он был избит и ограблен в своем доме — тоже трое молодчиков у лифта. Ему повезло: гематома после удара по голове оказалась "несерьезной".

Хотелось закончить эти заметки на оптимистической ноте. Вроде и повод есть: приближалось 185-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и газета дала несколько материалов, посвященных дате. В заметке Александра Лациса "Шутка Пушкина" рассматривалась гипотеза, трактующая только одну фразу поэта: "Блажен, кто находит подругу — тогда усилен он дамой", то есть у того, кто вступает в брак, прибавляется сильная фигура. Дама, королева, ферзь...". На этом слове "дама", написанном неразборчиво, да еще на английском, и строится гипотеза. В подтверждение ее справедливости автор напоминает, что Пушкин любил шахматы и в письме Наталье Николаевне в 1832 году писал: "Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу после".

На этом бы и поставить точку. Да как вспомнишь недавнюю известинскую заметку "Оковы тяжкие сопрут" — об ограблении самого Пушкина, от памятника которому в Москве увели полтонны бронзовых цепей, становится не до шуток. "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ". Но это уже из другого классика.

E-mail: istclub@izvestia.ru

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...