Психиатрическая атака
В Нижнем Новгороде начался судебный процесс по громкому уголовному делу заведующего отделением нижегородской городской психиатрической больницы № 2 Яна Лайнгера. Обвинение считает, что врач, а также медбрат и два санитара больницы виновны в мошенничестве с недвижимостью душевнобольных. Также Лайнгеру инкриминируется получение двенадцати взяток за предоставление лечебных отпусков тяжелобольным пациентам, совершившим общественно опасные деяния и находящимся на принудительном лечении в психбольнице.
Сам Лайнгер виновным себя не считает и заявил прессе, что дело против него сфабриковано и недостаток доказательств прокуратура пытается компенсировать привлечением к делу большого количества СМИ.
В поле зрения правоохранительных органов заведующий первым стационарным отделением психбольницы № 2 Ян Лайнгер попал около двух лет назад. Внимание милиции привлекли события, происходившие с мая 2002-го го по март 2004 года. Как полагает обвинение, в этот период Лайнгер при содействии палатных санитаров Бейбутова и Ракова и медбрата Комплектова совершил мошеннические действия с недвижимостью трех пациентов больницы Белянина, Стимасова и Разоренова. Как рассказала "Известиям" старший помощник прокурора Ленинского района Лариса Романова, медики выбирали тех пациентов, которые жили в неприватизированных квартирах, не имели родственников либо родственники отказывались принимать участие в их жизни.
— Они входили в доверие к пациентам и склоняли их к тому, чтобы те приватизировали и продавали свои квартиры. Пациенты — тяжело больные люди, которые не отдавали отчета в своих действиях, — давали генеральную доверенность риэлторам, те продавали квартиры, а вырученные деньги делили между собой Лайнгер, Раков, Комплектов и Бейбутов. (Кстати, люди, купившие эти квартиры, в случае, если суд признает Лайнгера виновным, по словам прокурора, должны будут освободить эту недвижимость. — Авт.) Пациентов же, оставшихся без квартир, отправляли в психдиспансеры в область. Позже один из них был найден повешенным в гаражном массиве, другой умер от остановки сердца. Гибель этих людей произошла вследствие плачевного положения, в котором они оказались, — уверена государственный обвинитель.
По этим эпизодам Лайнгер, Комплектов, Раков и Бейбутов обвиняются по ст. 159 ч. 3 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору".
Кроме того, Лайнгеру инкриминируется обвинение во взятке по ст. 290 УК РФ. Обвинение в суде будет доказывать, что зав. отделением получил десять взяток от матери одного тяжелобольного и опасного для общества пациента и две взятки — от родственников другого, размер взяток колебался от 1 до 5 тысяч рублей. Такова была плата за смягчение режима и предоставление так называемых лечебных отпусков этим больным, которые находились на принудительном лечении. Оба пациента были опасны для общества (один из них совершил убийство), прежде они лечились в специальной клинике в Казани, а в больницу на ул. Июльских дней их перевели, когда состояние несколько улучшилось.
Сам Ян Моисеевич все обвинения в свой адрес отметает. Перед началом судебного заседания доктор, который находился в довольно возбужденном эмоциональном состоянии, заявил журналистам, что прокуратура "придумала" обвинения во взятках, потому что он отказывался давать показания.
— Взятки придумали, основываясь на том, что в здравоохранении они в принципе возможны, как в ГАИ: гаишники берут взятки, медики берут взятки, — сказал подсудимый.
На суде также присутствовала жена Лайнгера Елена, которую он привлек для участия в судебном процессе в качестве общественного защитника. Она заявила прессе, что и сама она, и ее дочь, "отличница-медалистка", больше всего страдают от обвинений в адрес мужа.
Остальные подсудимые — Раков, Бейбутов и Комплектов — были неразговорчивы. Известно, что Раков и Комплектов свою вину признали частично, а вот Альберт Бейбутов виновным себя не считает. Последний сообщил корреспонденту "Известий", что никто из них в больнице больше не работает и что все они были поставлены перед выбором — "либо оговорить Лайнгера, либо уйти". "Дело Лайнгера" он назвал "очковтирательством прежней прокуратуры, которое продолжается и сейчас".
На первом заседании суд рассмотрел два ходатайства, заслушал обвинительное заключение и приступил к опросу свидетелей и потерпевших. Прессе в присутствии на заседании было отказано со ссылкой на слишком маленькое помещение судебного зала, которое не может вместить всех желающих. В результате судебный процесс по столь резонансному уголовному делу, объявленный открытым, превратился в закрытый.