"Нас еще в марте похоронили"
В субботу в Кемеровской области снова будет день траура. В четверг взрыв метана снова унес жизни горняков. Из 217 человек, находившихся в шахте "Юбилейная", на момент подписания номера было известно о 38 погибших. Ситуация поразительно напоминает ту аварию, что случилась в Новокузнецке на шахте "Ульяновская". Как и тогда, виной стал скопившийся метан. И как в прошлый раз, шахта принадлежит компании "Южкузбассуголь".
Рвануло в 7.40 утра по московскому времени. В забое работала первая смена. 194 угольщика и 23 специалиста инженерно-технического контроля. Несмотря на то что шахта расположена за городом, в Новокузнецке оперативно сработало "сарафанное радио".
Константин Беломытцев услышав новость, на ходу бросил коллегам: "Ребята, у меня же отец там!" Рванул на служебной машине на шахту. Часа через два товарищи позвонили ему, готовые к любому ответу.
— Пока не достали еще... Ребята, простите, не могу говорить, — тяжело отвечал Беломытцев.
Наталья Пономарева поймала такси, крикнув водителю: "На шахту!" Тот даже не стал переспрашивать, на какую именно.
— У меня брат там на смене, — на бегу выдыхает Наталья. — Мама с отцом на даче, картошку сажают. У них мобильника нет, и слава богу... Господи, только бы он был жив!
Ей кричат с проходной: "Да не волнуйтесь, уже 180 человек вывели!" Она не слышит, причитает по-бабьи: "Сашенька, что же ты наделал!"
Телефон "горячей линии" компании "Южкузбассуголь", которой принадлежат "Юбилейная" и "Ульяновская", где два месяца назад погибли 110 горняков, вечно занят. Когда удается прорваться, в ответ — заезженная пластинка: спасательные работы продолжаются, дополнительной информации нет. Никаких тебе имен выведенных наружу горняков.
Пока 30 отрядов горноспасателей сквозь завалы прорывались к эпицентру взрыва, власти раздавали убаюкивающие комментарии: "Уровень метана нормальный. Спасатели работают в нормальных условиях".
А шахтеры рассказывают другое.
— Какие комментарии! Меня же с работы выгонят сразу, — отмахивается один из них. Обещаем, что имя называть не будем. Сергей, так его будем называть, оказался как раз в забое в момент взрыва.
— Короче, шахта в последнее время сильно "газовала", но об этом все молчали. Ударная волна, а потом пыль такая, что пробирались на ощупь, — говорит он. — Я должен был в той лаве работать, но нас перевели на другой участок. А в лаву спустились инженеры — в субботу сюда должна была нагрянуть проверка Ростехнадзора. Они, видать, пошли туда дыры затыкать.
Главный вопрос, который зазвучал, как только стало известно об аварии: как шахтеры наступили на те же грабли? Как выяснили "Известия", некоторое время назад руководство "Южкузбассугля" решило поменять технологию добычи угля. До этого "Юбилейная" была одной из самых безопасных шахт. Но гидродобычу (это когда просто размывали мощной струей воды пласт и поднимали на поверхность пульпу) заменили на отработку угольных пластов комбайном. Этот метод считается более опасным, зато дешевым. В результате шахта оказалась в "черном списке" Ростехнадзора. 12 февраля здесь произошел взрыв метана. По счастливой случайности все 234 горняка тогда живыми поднялись на поверхность.
Дмитрий Палеев, ведущий научный сотрудник Института угля и углехимии, был экспертом при расследовании аварии на "Ульяне". Он в ужасе от случившегося:
— Все самые страшные аварии произошли на шахтах "Южкузбассугля". Это говорит о подходе к технике безопасности. Вмешательство в настройки оборудования на "Ульяновской" — один факт, а таких грубейших нарушений было много. Я уверен, что и на "Юбилейной" — то же самое. Когда работают при повышенных концентрациях метана, случайность может привести к трагедии.
25 мая эту шахту должны были проверять. По неофициальной информации, руководство компании знало о повышенном содержании метана. Скорее всего лицензия на ведение горных работ на этой шахте у "Южкузбассугля" будет отозвана.
В четверг в середине дня в Австрии случившееся прокомментировал президент Путин, попросив всех владельцев шахт наконец-то начать соблюдать технику безопасности.
Под вечер встречаем усталого горняка, пытающегося завести "шестерку". Отмахивается. Мол, был в забое, да, слава богу, живой. Потом прокричал: "Еще в марте нас похоронили!" Слух о "сглазе" сейчас в Новокузнецке второй по популярности после разговоров о начальстве, выжимающем из забоев уголь любой ценой. После аварии на "Ульяне" в одной из телеграмм соболезнования, якобы, говорилось: "Известие о страшной трагедии на шахте "Юбилейная" — наша общая боль". Отправители перепутали названия шахт. И это в городе теперь воспринимают как сбывшееся пророчество. Горняки, обсуждая в марте этот слух, сплевывали через левое плечо и стучали по дереву. Не помогло.
Наиболее крупные аварии на шахтах
16 июня 1990 г. — шахта Димитрова (Новокузнецк). Погибли 12 человек.
1 декабря 1992 г. — шахта Шевякова (Междуреченск). Погибли 23 человека.
1 декабря 1997 г. — шахта Зыряновская (Новокузнецк). Погибли 67 человек.
21 марта 2000 г. — шахта "Комсомолец". Погибли 12 человек.
10 апреля 2004 г. — шахта Тайжина (Осинники). Погибли 47 человек.
9 февраля 2005 г. — шахта Есаульская. Погибли 25 человек.
19 марта 2007 г. — шахта Ульяновская. Погибли 110 человек.
Виновата Луна?
Петр Образцов
Угольные шахты Кузнецкого бассейна обладают огромными запасами высококачественных, но насыщенных взрывоопасным метаном углей. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин заявил, что "сегодня все шахты Кузбасса являются опасными по взрывам метана и угольной пыли, большинство из них имеют третью (высшую) категорию по газообильности выработок или относятся к сверхкатегорным".
Таким образом, аварии на шахтах Кузбасса связаны не только с низким уровнем безопасности горно-проходческих работ из-за устаревшего оборудования, но и со спецификой месторождения. Причем некоторые исследователи полагают даже, что выделение метана в шахтах Кузбасса иногда происходит не только из угля, но и из более глубинных слоев Земли под действием лунных приливов, и считают необходимым не допускать шахтных работ во время полнолуния и новолуния.
Несмотря на то что аварии в шахтах происходят повсеместно, даже в высокоразвитых странах, больше всего их все-таки в Китае, на Украине и в России. Критерием в данном случае является несколько циничное отношение количества погибших шахтеров на 1 млн тонн добытого угля. Для Китая эта величина равна 2,6, для Кузбасса — 2, для России в целом — 1, для США — 0,12, для Германии — 0,13 шахтера.
Сейчас доля угля в выработке энергии составляет в США около 50%, всего по миру — 39%, причем скорее всего эта доля будет только расти, несмотря на усилия по созданию альтернативных источников энергии. Этому способствуют современные эффективные способы выработки электроэнергии из угля. Однако способы добычи угля принципиально не изменятся, и необходимо повышать уровень безопасности шахтеров. В развитых странах на это тратится намного больше средств, чем на Украине или в России.