Символ единения

В четверг в Туле состоялось открытие юбилейного, 30-го международного турнира европейских газовых компаний по футболу имени Энрико Маттеи. В соревнованиях примут участие команды из Германии, Франции, Австрии, Белоруссии и России.
Россия второй раз принимает у себя турнир Энрико Маттеи: впервые он проходил в 2003 году в Туле. До этого российские газовики уже участвовали в турнире; при этом дважды, в 1998 и 1999 годах, команда "Газпрома" становилась его победителем. "Газпром" выступает организатором и нынешнего, юбилейного турнира. Помимо российской компании в нем примут участие футбольные команды белорусского "Белтрансгаза", немецких E.ON Ruhrgas и Verbundnetz Gas, французской Gaz de France, австрийской OMV и норвежской Statoil.
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в своем обращении к участникам и гостям турнира пожелал всем заслуженных побед и настоящего футбольного праздника. Также господин Миллер выразил надежду на то, что "в последующих футбольных турнирах будут участвовать новые команды из разных стран мира и международный турнир газовых компаний по футболу станет символом единения мировых газовых компаний".
Международный турнир не случайно носит имя Энрико Маттеи, основателя и первого президента итальянской энергетической компании ENI. В 1962 году Энрико Маттеи трагически погиб в авиакатастрофе. Спустя десять лет ENI и компанией SNAM был организован футбольный турнир среди команд газовых корпораций имени Энрико Маттеи.
В первом турнире приняли участие всего четыре команды. Однако в следующие 15 лет в футбольных турнирах участвовало уже по 810 команд. Впоследствии турнир стал двигаться на восток, символизируя стремление Европы объединить крупнейших участников газового рынка Западной и Восточной Европы в одну интегрированную сеть с целью взаимной поддержки в газовой сфере и обеспечения безопасности поставок конечным потребителям газа.
Газовики участвуют в мероприятии уже более 30 лет, потому что считают, что подобные турниры укрепляют сотрудничество и взаимопонимание между газовыми и энергетическими компаниями разных стран поставщиков и потребителей газа. Участники турнира говорят о том, что подобные встречи деловых партнеров в неформальной обстановке дают им отличную возможность обменяться взглядами на проблемы и перспективы развития газового бизнеса, укрепляют сотрудничество между европейскими газовыми компаниями.