Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс против "газовой ОПЕК"

Палата представителей конгресса США объявила в среду войну международным организациям по типу ОПЕК. Парламентарии 345 голосами "за" (72 - "против") приняли документ под кратким названием НОПЕК ("Закон против картелей по производству и экспорту нефти"). Российский МИД в своем заявлении назвал этот шаг "нарушением норм международного права".
0
Конгресс против "газовой ОПЕК"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата представителей конгресса США объявила в среду войну международным организациям по типу ОПЕК. Парламентарии 345 голосами "за" (72 - "против") приняли документ под кратким названием НОПЕК ("Закон против картелей по производству и экспорту нефти"). Российский МИД в своем заявлении назвал этот шаг "нарушением норм международного права".

Формально новый закон запрещает создание картелей, специализирующихся на добыче и продаже прежде всего нефти. Фактически же он направлен против недавней инициативы создания "газовой ОПЕК" с участием России - структуры, чьим основным профилем станет природный газ. Нынешний документ разработала парламентская группа во главе с председателем юридического комитета сената Джоном Коньерсом, демократом от штата Мичиган. 24 апреля, напомним, НОПЕК был единогласно одобрен этим комитетом. И вот теперь инициатива группы Коньерса получила одобрение куда более высокой инстанции. Нарушители будут преследоваться в судебном порядке - в судах на территории США. Впрочем, НОПЕК еще не вступил в силу - его не подписал Джордж Буш. И велика вероятность того, что не подпишет: как сообщили источники в Белом доме, президенту будет рекомендовано наложить вето на документ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...