Матвиенко выступила с посланием

В среду губернатор Петербурга выступила с ежегодным посланием к Законодательному собранию. Месседж-2007 оказался более компактным и менее пафосным, чем прошлогодний. В нем почти не нашлось места для отчета об успехах. Значительную часть выступления Валентина Матвиенко посвятила социальной и жилищной проблеме.
Аналитики уже успели бегло проанализировать отличия нынешнего послания от прошлогоднего. Наиболее отличительные признаки – исчезли эмоции, взятая тональность более соответствовала выступлению прагматичного бизнесмена. Краткое описание проблемы и тут же способ ее решения. При этом, речь нельзя было назвать сухопарой. Напротив, ее украшали метафоры. Особенно понравился депутатам пассаж-метафора о "полноприводном" Петербурге. По словам губернатора, модернизация экономики сравнима с автомобилем. Есть четыре колеса: растущий бюджет, инвестиции, инновации, использование потенциала Петербурга. К сожалению, сейчас в полной мере работают только передние колеса. На такой "экономической машине" до европейских стран не доехать. Поэтому во главу угла в ближайшие годы будут ставиться конкурентоспособность Петербурга, а также инновационные решения.
Но самое главное – 25% послания было посвящено жилищной проблеме, ее решение власти считают первоочередным пунктом. Губернатор намерена радикально решить проблемы, связанные с жильем. В этом году квартиры получат все инвалиды великой отечественной войны. До конца 2011 года очередь льготных категорий граждан (а это почти 93 тысячи семей) будет сокращена на 80%. Жилищная политика станет гибкой и многовариантной. Семьи, стоящие на очереди, часто имеют несопоставимые доходы. До конца этого года будет отработан механизм, позволяющий гражданам посильно участвовать в улучшении жилищных условий. Сейчас в Петербурге в одной очереди на квартиры стоят и инвалиды, и молодые, полные сил, люди. Это нонсенс.
"Почему, скажем, не объединить субвенции бюджета и личные средства, и личные средства молодых очередников для целевого строительства с покупкой жилья по себестоимости, а не по ценам рынка, и, предположим, с 10-летней рассрочкой? Уверена, это позволит обеспечить жильем всех, без исключения молодых очередников до конца 2009 года" - сказала губернатор.
Был затронут и коммунальный вопрос. Стандартных решений с расселением коммуналок больше не будет. Требуется точечная работа с каждым домом и каждой квартирой. До парламентских каникул правительство внесет в ЗакС проект закона "О целевой программе "Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга".
Есть хорошие новости и для обманутых дольщиков. Не часто можно услышать из уст политика такое смелое заявление – "До конца 2007 года правительство города примет конкретные решения по всем проблемным адресам долевого строительства. Иначе говоря, в Петербурге не должно остаться ни одного обманутого дольщика". Уже создается внебюджетный фонд помощи обманутым дольщикам. В судебных спорах по поводу жилья не должно быть проигравшей стороны. Если нет квартиры, человек должен получить обратно свои деньги. А строительный бизнес должен смыть позорное пятно с репутации всей отрасли.
Еще один большой блок вопросов, озвученных в послании, касался социальной сферы. В планах губернатора – беспрецедентная социальная поддержка петербуржцев. По этим показателям город должен приблизиться к среднеевропейскому уровню. Например, вдвое будет увеличен размер ежемесячного пособия на детей-школьников, а родителям у которых появилась тройня, без очереди предоставят квартиру.
Отметим, что особенность нынешнего послания заключается в том, что это перовое обращение Валентины Матвиенко к депутатам во время ее второго губернаторского срока. Причем стратегия развития города представлена в нем не на один год, а до окончания губернаторского срока.