Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ехать ли "подозреваемому" Луговому в Лондон

Андрея Лугового в преднамеренном убийстве Александра Литвиненко в среду разгорелись с новой силой. На заседании Госдумы депутат Алексей Митрофанов предложил Луговому добровольно выехать в Великобританию и вместе с адвокатами доказать свою невиновность.
0
Андрею Луговому предстоит защищаться от обвинений британской прокуратуры (фото: AP/НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страсти вокруг обвинения Андрея Лугового в преднамеренном убийстве Александра Литвиненко в среду разгорелись с новой силой. На заседании Госдумы депутат Алексей Митрофанов предложил Луговому добровольно выехать в Великобританию и вместе с адвокатами доказать свою невиновность.

Действительно, Россия по Конституции своих граждан экстрадировать не может. Но никто не в праве помешать Луговому добровольно отправиться в Лондон. "Известия" попытались понять, что ждет его в этом случае.

Между тем у Генпрокуратуры России есть своя версия убийства бывшего офицера ФСБ. Такой вывод можно сделать из стенограммы допроса в Лондоне Бориса Березовского.

В Англии Луговому могут предложить сделку

Вообще Луговому не позавидуешь. Накануне он открестился от всех обвинений и пообещал громкие разоблачения. Но на самом деле он теперь становится невыездным: в любой стране мира его могут задержать по ордеру, распространенному Великобританией. Ситуация может стать патовой. К примеру, Россия признаёт доказательства вины Лугового неубедительными и отказывается его судить. Англичане на это разводят руками и приостанавливают дело, а Луговой до конца жизни остается невыездным и к тому же с реноме киллера-отравителя.

Но покинуть Россию, ехать в Англию — колоссальный риск. Где гарантии, что там он не станет жертвой тех, кто понимает: мертвый Луговой — концы в воду? И эта вполне реальная перспектива перевешивает другой гипотетический вариант развития событий. "Известия" не раз писали о том, что британские спецслужбы, "под колпаком" которых каждую минуту своей жизни находился Литвиненко, точно знают, кто его убил. И имеют тому все доказательства: "прослушку", донесения своих сотрудников, видеозаписи... А что если в силу тех или иных причин именно английские спецслужбы хотят "в интересах страны" свалить вину на Лугового? В таком случае в Британии ему могут предложить "сделку с правосудием". Он признается, что ликвидировал Литвиненко хоть по поручению ФСБ, хоть по заказу бизнесмена Пупкина (по выбору "принимающей стороны"). Получает солидный тюремный срок и проводит остаток жизни под чужой фамилией в кругу домочадцев с измененной внешностью в какой-нибудь "пляжной" стране. То есть подпадает под Программу защиты свидетелей. О том, как компенсировать те потери, которые понесет бизнес Лугового, он может обсудить, к примеру, со своим партнером — грузинским авторитетным предпринимателем Бадри Патаркацишвили, партнером Бориса Березовского.

Хорхе, Невзлин и зять Березовского

Во вчерашнем номере мы упомянули о том, что у российской Генпрокуратуры, самостоятельно расследующей обстоятельства убийства Литвиненко, есть своя версия. В деталях эта версия не сообщается, но анализ доступной информации может вывести на некоторые предположения. К примеру, не так давно в интернете появилась стенограмма допроса в Лондоне Бориса Березовского российским следователем Александром Отводовым. Беседа проходила 30 марта в рамках расследования убийства Литвиненко, большую ее часть вопросы от имени Отводова задавал следователь Скотленд-Ярда Джеймс Конвей. Стенограмма содержит расшифровку шести кассет. Генпрокуратура России не опровергала аутентичность этой пленки.

Впрочем, надо признать, ничего сенсационного олигарх не сообщает. А вот вопросы прокурора, персоны и компании, которые он упоминает, стали новостью в расследовании отравления чекиста-перебежчика.

Отводов, к примеру, интересуется, знает ли Березовский Елену Трегубову. Это журналистка, автор книги "Записка кремлевского диггера". Березовский отвечает, что знает, что она работала в принадлежащем ему издании. На вопросы о ее месте жительства и номере телефона отвечать отказывается. Любопытно, что спустя месяц после допроса Елена Трегубова, которая, как оказалось, также находится в Лондоне, обращается к властям и просит политического убежища.

Допрос продолжается. "У вас есть родственник по имени Егор Шуппе?" Да, есть, это зять Березовского — муж его дочери Кати. Выясняется, что он знаком с Луговым и даже доставал для него билеты на футбол 1 ноября — в день предположительного отравления Литвиненко. Билеты Луговой забирал в офисе Березовского.

"Вы знаете каких-то работников фирмы "Эронис"?" Впервые слышит. Компании "Риск-Менеджмент"? Да, БАБ знает человека по фамилии Кис Хантер.

Бывал ли Литвиненко в Испании? Знает ли он человека по имени Хорхе? Был ли Литвиненко знаком с Невзлиным и встречался ли с ним? Из ответов Березовского выясняется, что за 6—7 месяцев до смерти Литвиненко нашел некую новую работу, связанную с какими-то расследованиями в Испании. В рамках этой деятельности он встречался с Леонидом Невзлиным — ездил к нему в Израиль. Про Хорхе, правда, Березовский ничего сказать не смог.

Еще персоны, которыми интересуется Генпрокуратура в связи с убийством Литвиненко:

— Юрий Швец, бывший сотрудник КГБ, в свое время перебежавший в США;

— некий Тим Рай (о нем Березовский ничего не знает);

— Аркадий Шалвович Патаркацишвили (Бадри);

— Александр Шадрин (олигарх припоминает, что слышал о нем, но не помнит что);

— компании "Континенталь Петролеум Лимитед" и "Эко Три Капитал" (никаких ассоциаций эти названия у Березовского не вызывают);

— Владимир Валуев и Алексей Валуев ("Я слышу первый раз об этих людях");

— Руслан Фомичев (да, БАБ с ним знаком, это финансист, руководил банком, входящим в группу Березовского в России);

— Владимир Воронов, бывший сотрудник посольства СССР в Великобритании, в начале 90-х занялся собственным бизнесом (Березовский встречал его в Лондоне за 1,5 месяца до допроса).

Кто эти люди, которыми интересуется российская Генпрокуратура, и какое отношение они могут иметь к смерти Литвиненко? На этот вопрос ответа пока нет. Но сам факт упоминания в допросе этих имен и названий означает: в Лондон Александр Отводов ездил не с пустыми руками. У наших следователей есть своя версия. Она скорее всего касается последнего места работы Литвиненко, его поездок в Испанию и Израиль к Леониду Невзлину, его взаимоотношений с некими компаниями, роль которых пока не ясна. Любопытно, что российский следователь интересуется наследством Литвиненко и теми, кто на него претендует. Не всплывут ли вскоре многомиллионные счета бывшего чекиста в швейцарских банках и не появятся ли люди, на них претендующие?

Пока не понятно, как версия российской прокуратуры перекликается с данными Скотленд-Ярда о виновности Лугового. По всей видимости, ситуация прояснится, когда Гепрокуратура получит материалы из Лондона, когда соединятся все звенья этой запутанной истории.

А мертв ли Литвиненко?

Но вернемся к Луговому и Программе защиты свидетелей. Эта программа дает неограниченные возможности для тех, кто склонен усматривать в "деле Литвиненко" высшую конспирологию. К примеру, интересующиеся обсуждают, казалось бы, парадоксальный вопрос: а действительно ли умер Литвиненко? Хоронили-то его в закрытом гробу, даже близкие с ним не прощались. А вот почему-то нигде не фигурируют медицинское заключение о его смерти и акт о произведенном вскрытии. Кто их видел? Английская пресса ссылалась лишь на слова медиков, то есть скорее всего пользовалась "утечками" из Скотленд-Ярда. А ведь эти два важнейших документа подписывают серьезные врачи, которые рисковать своими именами не будут. Однако английский следователь, участвовавший в допросе Березовского, не называет реквизиты этих документов. Мы далеки от мысли, что Литвиненко жив и его просто "спрятали", однако и сам перебежчик, и окружавшие его персонажи — публика настолько мутная, что могут стать участниками любой провокации.

Россиян за рубеж не выдают

Александр Андрюхин


"В прошлом году правоохранительные органы иностранных государств затребовали выдачи 334 россиян, которые якобы совершили преступления на их территории, но ни один из них выдан не был", — сообщили "Известиям" в Генпрокуратуре. Российская сторона сама расследовала их дела по материалам, запрошенным у иностранных коллег. Самым громким было дело Александра Бакаева. В 2002 году он убил беременную жену швейцарского пограничника. Три года спустя Бакаева взяли на территории России, но швейцарской стороне было отказано в его выдаче. Российские правоохранительные органы запросили материалы уголовного дела и на их основе провели расследование, наотрез отказавшись от помощи швейцарских следователей. В январе этого года Мосгорсуд признал Бакаева виновным в убийстве гражданки Швейцарии и приговорил его к 20 годам колонии.

Версия читателей: Литвиненко убил мужик в валенках и с мандатом?

Вот что прислали на форум "Известий" читатели:

"В британские спецслужбы поступили достоверные сведения, что к Литвиненко за день до смерти приходил какой-то русский мужик и угрожал ему. По словам независимых очевидцев, на нем были русские валенки, шапка-ушанка, футболка с изображением Сталина, русская сумка типа avoska с пустыми бутылками из-под водки и флаг СССР в правой руке. Русский угощал Литвиненко водкой из самовара, размахивая удостоверением ФСБ и указом Путина об убийстве. После разговора с Литвиненко русский, оставляя святящийся след, вышел из суши-бара и умчался по асфальту на санках, запряженных тремя белыми медведями с лейблом партии "Единая Россия".

Литвиненко посвятил свою жизнь борьбе с Кремлем и обладал доказательствами кровавых преступлений режима диктатора Путина. На последней при своей жизни пресс-конференции Литвиненко заявил, что обладает черновиками Политковской, линзой с очков Гонгадзе, ботинком Улофа Пальме и клоком волос с головы Джона Кеннеди. А еще Литвиненко сказал, что обладает частицей Креста Господня, а также другими необходимыми частицами, что, по его словам, они являются не чем иным, как доказательством сокрытия Кремлем Священного Грааля".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...