Будущее России - в здоровье детей

"Семья, дети и демографическая ситуация в стране" - такова тематика II Всероссийской конференции, проведенной в Москве Советом по реализации приоритетных национальных проектов при президенте РФ. Этот более чем актуальный вопрос современной внутренней политики обсуждали представители власти, общества и бизнеса в течение двух дней в Президент-отеле и конференц-зале администрации президента.
Современная демографическая ситуация в России действительно служит поводом для опасений. Многие эксперты в один голос утверждают, что в относительно недалеком будущем единственным способом восполнения недостающих кадров в экономике страны станет привлечение трудовых мигрантов. Непростое положение уже упоминалось в прошлогоднем послании президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин назвал демографию одной из самых острых проблем в стране. Хотя в последнее время произошел ряд реформ, актуальность проблемы не исчезает. Динамично развивающееся государство просто обязано формировать эффективную демографическую политику ради собственного будущего.
Поиск оптимальных способов регулирования демографии и стал основной темой конференции. Необходимость принятия решительных мер обсуждали представители органов государственной власти, члены Совета федерации и депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, руководители общественных организаций, представители церкви, топ-менеджеры крупных компаний. Заседания проходили по направлениям, посвященным широкой тематике: семейная политика, социальная адаптация детей без попечения родителей, проблемы многодетных семей, вопросы обеспечения здоровья, качества и продолжительности жизни. Своим опытом в реализации социальных программ поделились и крупные отечественные компании, которые были представлены в работе секции "Социально ответственный бизнес".
Модератор заседания заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин в своем вступительном слове отметил, что бизнес проявляет все больший интерес к инвестициям в социальную сферу. Процесс социально-экономических преобразований в нашей стране еще не завершен, и отечественный бизнес только интегрируется в развитие социальной жизни, однако отдельные компании уже внесли свой вклад в реализацию национальных проектов. В качестве примера на конференции был упомянут холдинг "Газпром", масштабы деятельности которого таковы, что имеют стратегическое значение для развития всей экономики страны и затрагивают интересы огромного количества людей. Традиционно уделяя огромное внимание поддержке детей и юношества, компания реализует программу "Газпром" - детям", направленную на развитие физического и духовного потенциала подрастающего поколения.
Немаловажную роль в реализации приоритетных направлений социальной политики играет и банковский сектор.
В этом направлении весьма интересен полномасштабный проект "Социальная карта" Финансовой корпорации "УРАЛСИБ". Речь идет о создании специальной социальной карты для всех категорий граждан, пользующихся льготами в России. Введение такой карты значительно упростило бы процесс получения льгот при проезде в транспорте, покупке лекарств, оплате коммунальных платежей, использовании других услуг. "Социальная карта позволяет контролировать адресное расходование бюджетных средств, тем самым повышая эффективность реализации законодательных инициатив и социальных программ государства", - подчеркнул исполнительный директор ФК "УРАЛСИБ" Илья Филатов.
Многие участники слушаний говорили об институте корпоративной социальной отчетности как о системном инструменте мотивации вовлечения российских компаний в социальную деятельность.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что реализация социальных инициатив невозможна без взаимодействия власти, общества и бизнеса, и выразили надежду на то, что обозначенное сегодня партнерство в этой области в ближайшее время получит дальнейшее развитие.
Результаты конференции вынесены на пленарное заседание с участием председателя Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ, первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.