Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Охранять природные парки регионы будут общими усилиями

Сегодня под угрозой исчезновения находятся десятки тысяч видов животных и растений. Их ареал обитания распространяется на территории многих сибирских заповедников и природных парков. И контролировать популяцию, утверждают специалисты, очень трудно из-за регионального рассредоточения и проблем с финансированием.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня под угрозой исчезновения находятся десятки тысяч видов животных и растений. Их ареал обитания распространяется на территории многих сибирских заповедников и природных парков. И контролировать популяцию, утверждают специалисты, очень трудно из-за регионального рассредоточения и проблем с финансированием. Однако такая возможность теперь появилась благодаря совместному проекту ООН, Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ), правительства РФ, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и национального фонда "Страна заповедная". Программа по мониторингу биоразнообразия стартовала на территории шести особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона. В том числе в природном парке "Ергаки" и в заповеднике "Столбы".

Сотрудники особо охраняемых природных территорий в рамках программы "Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского региона" в течение года будут работать по четырем направлениям: изучать структуру природных комплексов, проводить биомониторинг загрязнения окружающей среды, исследовать и контролировать численность редких видов животных и растений, выявлять степень рекреационного воздействия на природные объекты.

По идее, заповедники и парки на своей территории и без этой программы должны вести подобные исследования и заносить всю информацию в так называемую Летопись природы. Но из-за трудностей с финансированием такая деятельность, как правило, либо сворачивается полностью, либо реализуется в минимальных объемах.

Авторы проекта подчеркивают: впервые информация о животных и растениях будет собрана на такой большой территории. В программе участвуют ООПТ разных субъектов Федерации — Красноярского края, Республики Хакасия, Кемеровской области. Это Саяно-Шушенский биосферный заповедник, национальный парк "Шушенский бор", природный парк "Ергаки", заповедники "Столбы", "Хакасский" и "Кузнецкий Алатау".

— Биоразнообразие невозможно наблюдать на площади только одного конкретного парка или заповедника. Природные процессы в Красноярском крае, Кемеровской области, Хакасии очень похожи. И стартовавшая программа по мониторингу биоразнообразия позволит скоординировать, систематизировать деятельность по исследованию флоры и фауны на такой огромной территории, что раньше было сделать невозможно, — сообщил "Известиям" директор национального парка "Шушенский бор" Василий Толмачев.

Мониторить состояние флоры и фауны будут сами сотрудники заповедников и парков — те, кто в течение многих лет изучал природные объекты. "Но им в рамках проекта предоставляются большие возможности, — поясняет пресс-секретарь проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Марина Баева. — Организаторам экспедиций, к примеру, это позволит увеличить количество участников, подключить ученых, которые проанализируют и приведут в систему полученные данные".

В планах у сотрудников заповедника и парков — рейды, полевые работы по учету численности определенных видов животных и растений. Например, в заповеднике "Столбы" тропы, по которым традиционно ходят отдыхающие, — это попросту вытоптанный травяной покров, что, подчеркивают в пресс-службе проекта, способствует образованию оврагов и вымыванию почвы. И если раньше — лет пять назад — в этих местах можно было увидеть разные виды растений, то теперь — лишь сорняки и лопухи. Работники красноярского заповедника подобные изменения зафиксируют и проанализируют, чтобы понять, как можно исправить ситуацию. Аналогичные мероприятия проведут и по учету численности животных, многие из которых на грани исчезновения и занесены в Красную книгу России.

Комментарии
Прямой эфир