Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Спартак" вновь угодил под поезд

10-й тур российской премьер-лиги убрал последний ноль из турнирной таблицы. Это арифметическое действие принадлежит "Локомотиву", который в столичном дерби одолел "Спартак". Осечкой красно-белых воспользовался питерский "Зенит", одержавший домашнюю победу над "Рубином" и настигший лидера.
0
10-й тур российской премьер-лиги убрал последний ноль из турнирной таблицы (фото Мария Плотникова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10-й тур российской премьер-лиги убрал последний ноль из турнирной таблицы. Это арифметическое действие принадлежит "Локомотиву", который в столичном дерби одолел "Спартак". Осечкой красно-белых воспользовался питерский "Зенит", одержавший домашнюю победу над "Рубином" и настигший лидера.

Злободневный лозунг

Железнодорожники в нынешнем году вправе считаться главными "врагами" спартаковцев. Подопечные Анатолия Бышовца уже успели дважды обыграть красно-белых в полуфинале Кубка России. Вполне логично, что именно они первыми сделали это и в чемпионате. "Кошмар на улице мяса", - ироничный лозунг, развернутый в секторе болельщиков "Локомотива", оказался вполне жизненным. Хотя победа досталась железнодорожникам только в концовке встречи.

В последних матчах Анатолий Бышовец вновь нашел в составе место для капитана команды Дмитрия Лоськова. Однако в дерби со спартаковцами железнодорожники забили решающий гол, когда ветерана на поле уже не было - его заменил бразилец Фининью. А оба мяча в этом матче в составе "Локо" записали на свой счет молодые игроки сборной России Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычев.

Напомнил о себе и лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата, форвард "Спартака" Роман Павлюченко. Он забил ответный мяч в ворота "Локомотива", однако в списке игроков сборной, которые будут готовиться к отборочным матчам с командами Андорры и Хорватии, своего имени все же не нашел. Видимо, тренерский штаб счел, что спартаковец еще не полностью восстановился после травмы.

Яра не вызвал ярости

Накануне матча вновь оказался актуальным судейский вопрос. По предложению спартаковской стороны было решено пригласить на игру чешскую бригаду арбитров во главе с Ярославом Ярой. Кстати, этот судья оказался под огнем жесткой критики после прошлогоднего матча Лиги чемпионов между "Стяуа" и киевским "Динамо" в Бухаресте. Тогда гости вели в счете и забили еще один мяч, который арбитры не засчитали. А затем румынская команда сумела сквитать счет, добившись ничейного результата.

Похожая ситуация возникла и на поле "Лужников". Выступавшие в роли гостей железнодорожники тоже повели в счете, а после перерыва Дмитрий Сычев провел и второй мяч. Однако судьи его не засчитали. Такое решение могло повлиять на исход матча, если бы Сычев не отправил мяч в сетку еще раз, за несколько минут до финального свистка.

Что характерно, после матча тренеры обеих команд претензий к арбитрам не высказывали. Хотя российские судьи обычно удостаиваются резкой критики и после менее спорных эпизодов. Впрочем, на этот раз Анатолий Бышовец все же вступился за честь отечественного корпуса арбитров. "Считаю, что уровень судейства был достаточно высоким, - заявил главный тренер "Локомотива". - Однако, на мой взгляд, у наших арбитров он не хуже. А в субботу я так и не понял, почему арбитры не засчитали первый гол Сычева. Конечно, этот эпизод воодушевил спартаковцев. Но в итоге наша команда победила вполне заслуженно. Рад за наших игроков сборной. Считаю, что игра Билялетдинова и Сычева украшает наш чемпионат в целом".

"Мне понравилось судейство: по крайней мере арбитр не мешал игре, - поддержал коллегу и главный тренер "Спартака" Владимир Федотов. - Последнее время мы проводили сложные матчи в чемпионате и Кубке страны практически без отдыха. Это, наверное, повлияло на ход матча с "Локомотивом". Но, нужно признать, мы уступили хорошей команде".

Президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев тоже остался доволен судейством.

"Матч сопровождал довольно сильный ажиотаж, ведь "Спартак" и "Локомотив" встречались уже в третий раз за последний месяц, - рассказал он корреспонденту "Известий". - Поэтому приглашение иностранной судейской бригады помогло снять излишнее напряжение. После того как РФС принял такое решение, мы связались с генсеком чешской федерации футбола Йожефом Крулой, который откликнулся на нашу просьбу. Ярослав Яра - ведущий на сегодня арбитр в своей стране, он входит в премьер-группу судей. Впрочем, мы всегда приглашаем из-за рубежа арбитров только наивысшей квалификации. И чешская бригада отработала так, что ни у одной из сторон не возникло никаких претензий. А эпизод с незасчитанным голом в ворота "Спартака" мы обязательно внимательно рассмотрим с нашими арбитрами. Это была очень сложная игровая ситуация, и изучить ее будет полезно для любого судьи".

Трудная погоня "Зенита"

После поражения "Спартака" догнать лидера получили возможность два его ближайших преследователя - ЦСКА и "Зенит". Однако петербуржцы неудачно начали домашний матч с футболистами казанского "Рубина". Почти весь первый тайм они безуспешно атаковали ворота гостей. А ближе к перерыву пропустили мяч в свои - отличился Габриэль. Появление бразильского защитника в центре штрафной площади "Зенита" стало полной неожиданностью для защитников питерского клуба.

Однако после отдыха хозяева все-таки вырвали победу. Сперва Шкртел сравнял счет, а затем Аршавин забил победный мяч. Закончилось же все удалением еще одного бразильского легионера "Рубина" Жеана, грубо атаковавшего голкипера "Зенита" Чонтофальски. Мог получить красную карточку и защитник питерцев Риксен, порывавшийся свести счеты с латиноамериканцем, однако его вовремя остановили одноклубники. 

Иностранные судьи получают меньше, чем российские

Как выяснили в воскресенье "Известия", расценки зарубежных арбитров, обслуживающих матчи премьер-лиги, соответствуют тому, что получают отечественные судьи: 90 и 45 тысяч рублей для главного рефери и его помощников соответственно. Однако на руки иностранцы получают меньше наших арбитров, поскольку налог с граждан других государств (30 процентов) значительно превосходит 13 процентов, которые платят россияне. 

ФУТБОЛ

Премьер-лига. Турнирная таблица после 10-го тура

КомандыИВНПМО
1. "Зенит"1054115-1019
2. "Спартак" М1054112-719
3. ЦСКА1045116-917
4. "Крылья Советов"104429-516
5. "Локомотив"1044210-816
6. "Москва"94328-615
7. "Динамо"94239-914
8. "Химки"103348-812
9. "Томь"1025311-1211
10. "Спартак" Нл102445-1010
11. "Кубань"101727-810
12. "Сатурн"101729-1110
13. "Луч-Энергия"102355-109
14. "Амкар"101639-109
15. "Рубин"102268-138
16. "Ростов"101549-148

В таблице не учтен результат матча "Динамо" — ФК "Москва", завершившегося после подписания номера в печать.

Результаты матчей

"Спартак" М — "Локомотив" — 1:2 (Павлюченко, 71 — Билялетдинов, 38, Сычев, 84). "Сатурн" — "Спартак" Нл — 1:1 (Кириченко, 47 — Рикарду, 76). "Кубань" — "Луч-Энергия" — 1:1 (Лайзанс, 8 — Базаев, 37). "Ростов" — "Химки" — 1:1 (Осинов, 71, с пенальти — Архипов, 15). "Зенит" — "Рубин" — 2:1 (Шкртел, 68, Аршавин, 78 — Габриэль, 41). "Амкар" — ЦСКА — 1:1 (Дринчич, 90 — Вагнер, 85). "Томь" — "Крылья Советов" — 1:2 (Скобляков, 45 — Топич, 79, Сквернюк, 90).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...