Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

На будущей неделе отмечает 65-летие народный артист России, председатель Союза театральных деятелей России, дважды лауреат Государственной премии и художественный руководитель театра "Et Cetera" Александр Калягин. С днем рождения его поздравят сразу три канала - "Россия", ТВ Центр и "Культура".
0
Александр Калягин на будущей неделе отмечает 65-летие (фото: Алексей Никольский)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На будущей неделе отмечает 65-летие народный артист России, председатель Союза театральных деятелей России, дважды лауреат Государственной премии и художественный руководитель театра "Et Cetera" Александр Калягин. С днем рождения его поздравят сразу три канала — "Россия", ТВ Центр и "Культура".

Канал "Культура"  сделает это в человеческое время — в 21.00 в программе "Александр Калягин… et cetera" (25 мая).

"Россия" отметится с утра пораньше: тоже 25 мая, но в 8.45 — здесь покажут фильм "Монолог не для сцены".

Завершит череду поздравлений канал ТВ Центр — в ночь на 26 мая: "Вся жизнь моя — театр" — так называется программа, которая выйдет в эфир в 0.45.  И "Россия", и ТВ Центр, анонсируя свои произведения, посвященные дню рождения Александра Калягина, делают акцент на том, что именно для их съемочной группы артист и режиссер, крайне редко дающий интервью, сделал исключение: рассказал о детстве, родителях, ролях, работе в театре и кино. Интересно, что некогда Калягина чуть было не отчислили из Щукинского училища за невнятность амплуа. С тех пор много воды утекло, и на творческом счету артиста роли Ленина, Чичикова, Тригорина, Протасова, Платонова, Эзопа.

Фильм-спектакль "Эзоп" с Калягиным в главной роли покажет "Культура" 25 мая в 21.40. В основе фильма-спектакля — пьеса бразильского драматурга Г. Фигейредо "Лиса и виноград", повествующая о соперничестве раба Эзопа и его хозяина Ксанфа. В спектакле также играют Олег Табаков, Любовь Полищук, Валентин Гафт (1981 год).

Ровно 20 лет назад, в мае 1987 года, произошло событие, которое потрясло советских людей: в самом сердце нашей Родины, на Красной площади, приземлился легкий спортивный самолет, пилотируемый немцем Матиасом Рустом. Вдохновленный перестройкой и гласностью в СССР, о которых восторженно писали и говорили во всем мире, молодой немец хотел пожать руку Михаилу Горбачеву, а оказался в лефортовской тюрьме. Журналист Алексей Поборцев в документальном фильме "Аэродром "Кремль" вспоминает события 20-летней давности и пытается ответить на вопросы: кто такой Руст — шпион, провокатор, авантюрист? Чье задание он выполнял? Вместе с Поборцевым эту историю вспоминают люди, отвечавшие в то время за безопасность неба страны, в том числе летчик, который должен был сбить самолет Руста, но не сделал этого (НТВ, 25 мая, 20.40).

Еще один герой нашего недавнего времени, организатор самой крупной финансовой пирамиды в России Сергей Мавроди 22 мая 2007 года выйдет на свободу. К этому событию "Первый канал" приурочил документальный фильм "Миллионы Сергея Мавроди" (21 мая, 22.30).  По оценкам экспертов, ущерб, нанесенный "МММ"  вкладчикам, составил более 100 миллионов долларов. Разумеется, обманутых вкладчиков, так и не получивших назад свои кровные, волнует вопрос: "Где деньги, Зин?" Авторы фильма исследуют четыре версии того, где сегодня находятся деньги вкладчиков, а также рассказывают историю создания и краха финансовой пирамиды Мавроди. В фильме принимают участие обманутые вкладчики, а также люди, создававшие грандиозное телешоу под названием "МММ", в том числе — лицо рекламной кампании Леня Голубков, который, как вы помните, клялся, что он не халявщик, а партнер.

В гости к Дуне Смирновой и Татьяне Толстой в "Школу злословия" придет известный детский писатель, "папа" Чебурашки и крокодила Гены Эдуард Успенский.  Но разговор пойдет не только и не столько о детской литературе, сколько о бурном общественном темпераменте писателя, приведшем его в конечном итоге в высший совет партии "Гражданская сила" Михаила Барщевского. Ведущие попытались выяснить цели и задачи партии, и это вылилось в ожесточенную дискуссию (НТВ, 0.15).

В документальном цикле "История песни" — история самого, пожалуй, популярного в мире русского романса "Очи черные" ("Первый канал", 26 мая, 12.50). Оказалось, что автор музыки — отнюдь не русский, а, напротив, французский композитор Флориан Герман, написавший военный марш, под звуки которого армия Наполеона вторглась в Россию. Через 30 лет на эту музыку были положены стихи Евгения Гребинки. Марш превратился в романс, который в разное время исполняли Федор Шаляпин, Борис Рубашкин, Алла Баянова, Владимир Высоцкий, Николай Сличенко. Ведущая цикла "История песни" — Яна Чурикова.

Кстати, 20 мая Яна Чурикова вместе со своей мамой Еленой появится в программе канала СТС "Мать и дочь" (15.00). И зрители, возможно, наконец, поверят, что Яна Чурикова — не дочь Инны Чуриковой. Горазды наши дорогие зрители слагать легенды и мифы.
Кстати, на том же СТС любителей мелодраматических сериалов ждет премьера сериала "Дочки-матери" (с 21 мая, 20.00). Героини многосерийной драмы — 19-летняя Лилия и 38-летняя Ирина — работают в одном рекламном агентстве, принадлежащем Ирине, ходят по одним коридорам, общаются, но не догадываются о своей глубокой родственной связи. При этом Ирина разыскивает дочь, которую когда-то оставила в роддоме, а Лилия никак не может найти мать, которая отказалась от нее.

Комментарии
Прямой эфир