Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секретная миссия Кондолизы Райс

Владимир Путин во вторник в "Ново-Огарево" встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс. Ее нынешний московский визит оказался максимально закрытым - в отличие от всех предыдущих приездов Райс журналисты на встречу приглашены не были. Возможно, это связано с тем, что разногласий между Россией и США сейчас значительно больше, чем когда-либо.
0
Райс особо интересовалась нюансами российской реакции на план спецпредставителя ООН Маарти Ахтисаари по Косово (фото: www.bbc.co.uk/AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин во вторник в "Ново-Огарево" встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс. Ее нынешний московский визит оказался максимально закрытым - в отличие от всех предыдущих приездов Райс журналисты на встречу приглашены не были. Возможно, это связано с тем, что разногласий между Россией и США сейчас значительно больше, чем когда-либо.

Свой московский визит Райс начала со встречи с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, перетекшей в совместный ужин. Райс и Иванов знакомы давно, с тех пор как Иванов был секретарем Совбеза, а Райс - помощником президента. И, говорят, отношения между ними - почти дружеские. Но общением только с официальными лицами госсекретарь решила не ограничиваться.

Во вторник с утра на завтрак с госсекретарем пригласили довольно необычное сочетание гостей: вице-президента РСПП Игоря Юргенса, заместителя председателя полит­совета СПС Леонида Гозмана, члена правления фонда "Открытая Россия" Ирину Ясину, а также Алексея Кортунова, представляющего фонд "Новая Евразия" (этот фонд финансируется в основном американским Агентством по международному развитию).

- Ничего секретного там произнесено не было, весь этот разговор можно было бы пустить при желании в телевизионный эфир, но по традиции детали подобных встреч не разглашаются, - рассказал "Известиям" после встречи Леонид Гозман.

Другие участники встречи рассказали: Райс особо интересовалась нюансами российской реакции на план спецпредставителя ООН Маарти Ахтисаари по Косово. Хотя общий смысл этой реакции ей и так прекрасно известен: если Косово может получить независимость, значит, такую же независимость должны получить и другие стремящиеся к самостоятельности территории - например, Абхазия или Южная Осетия. И в этом смысле позиция приглашенных в посольство, несмотря на то что многие из них в особых симпатиях к российским властям не замечены, абсолютно сошлась с официальной линией дипломатии по косовскому вопросу.

- Очевидно, что Райс хочет понять точки зрения разных людей на то, что происходит в России, в наших отношениях с Америкой, узнать, как здесь относятся к проводимой ею дипломатии, - говорит Гозман. - Если благодаря этому разговору Райс стала воспринимать нашу страну чуть более адекватно, это в наших общих интересах, потому что США должны быть стратегическим партнером и союзником России.

О Косово Райс говорила и в "Ново-Огарево". Как рассказал присутствовавший на переговорах глава российского МИД Сергей Лавров, в этой сфере стороны договорились искать развязки, которые устраивали бы всех, но, к сожалению, таких пока не просматривается. "Косово - это особые условия, это не прецедент, сейчас нет шансов, чтобы Сербия и Косово жили вместе", - уже перед отлетом заявила Райс. Нет признаков продвижения и по остальным спорным вопросам, будь то отмена поправки Джексона-Вэника или конкуренция на постсоветском пространстве. Напомним: официальные представители Вашингтона весьма негативно оценили недавнее решение России, Казахстана и Туркмении совместно строить Прикаспийский трубопровод.

Еще одна принципиальная тема - размещение элементов американской ПРО в Европе. Здесь, видимо, развязок тоже пока нет: в Москве не очень-то верят в то, что целью этого размещения является не Россия, а некий гипотетический враг. Но США от своих идей отказываться не намерены, что вновь подтвердила Райс. По ее словам, никто не сможет наложить вето на планы США.

Единственное, о чем смогли договориться стороны, - это меньше говорить о негативе в отношениях и, по словам Лаврова, "сконцентрироваться на конкретных делах, которых у нас немало". Зато Лавров по сути дал объяснение тому, почему нынешний визит Райс оказался гораздо более закрытым, чем предыдущие. Было решено "снизить риторику в публичной полемике". Такое решение во многом связано с тем, что в обоих государствах, по сути, начинаются избирательные кампании (осенью 2008 года пройдут выборы президента США). Как сказал Лавров, "нельзя, чтобы российско-американские отношения стали заложниками предвыборных циклов, и президент подтвердил это, сказав, что именно из этого мы и исходим".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...