Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под прицелом – биатлон

"Мотовилихинские заводы" уже давно начали отказываться от непрофильных активов. Сначала заброшенные цеха. Потом пресловутая история с ДК им. Ленина и евангелистами. Продан профилакторий, в безвозмездном пользовании городской администрации оказались мотовилихинские детские сады. Сегодня на повестке завода стоит вопрос по спортивным объектам.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Мотовилихинские заводы" уже давно начали отказываться от непрофильных активов. Сначала заброшенные цеха. Потом пресловутая история с ДК им. Ленина и евангелистами. Продан профилакторий, в безвозмездном пользовании городской администрации оказались мотовилихинские детские сады. Сегодня на повестке завода стоит вопрос по спортивным объектам. Возможно, уже в скором времени биатлонный комплекс поменяет владельца. Сегодня он включает трассы, биатлонные стрельбища, собственную котельную, гостиницу.

"Такой биатлонный комплекс всероссийского значения должен оказаться либо в руках государственной власти, либо в руках инвестора, заинтересованного в спортивной специализации сооружения", — говорит заместитель генерального директора "Мотовилихинских заводов" (МЗ) Игорь Ваган. — Мы не говорим, что комплекс выставлен на продажу. Мы говорим о возможном переходе права собственности на определенных условиях". Среди них — обязательное сохранение спортивного назначения комплекса и обеспечение социальных гарантий сотрудников. "Конкретный перечень условий будет определен в договоре. Так же как и цена", — утверждает Ваган.

Возможные покупатели пока не известны. Сегодняшний собственник хотел бы видеть в качестве главных заявителей городскую и краевую администрацию. Однако в комитете по физкультуре и спорту г. Перми пояснили, что такого предложения от МЗ не поступало. Краевая администрация знает о проблеме, но покупать комплекс у предприятия, похоже, не собирается. "Естественно, мы заинтересованы в сохранении спортивного объекта, — поясняет руководитель Агентства по спорту и физической культуре Александр Ивонин. — Работа в этом направлении ведется. Акцент будет сделан на инвестициях бизнеса. Биатлонный комплекс должен быть сохранен в самом удобном месте в пределах города и с развитой инфраструктурой".

Однако факт возможной смены владельца все-таки вызывает опасения. И не только у общественности, но и у представителей районной власти. Главный специалист по физической культуре и спорту Мотовилихинского района Александр Дробинин предполагает, что здесь замешано неизвестное лицо из Москвы. "Не хотелось бы, чтобы земля под биатлонными стрельбищами была продана, и возник гостиничный комплекс". Дробинин считает важным для начала войти в городскую инвестиционную программу, а затем в программу, реализуемую совместно федеральными, региональными и местными властями. Председатель пермского регионального отделения "Юность России" Владимир Чащин призывает спортивные федерации "не пускать дело на самотек".

В скором времени, как сообщила администратор УДС "Молот-Прикамье" Алла Веницкая, в адрес губернатора предполагается направить письмо с просьбой сохранить биатлонный комплекс. Письмо подписали представители федераций лыжного спорта, биатлона, спортивного ориентирования, федерации инвалидов. "Пермский биатлон представлен такими именами, как Аликин, Чернышов, Коновалов, и другими спортсменами крупной величины. Решение по поводу будущего биатлонного комплекса — ответ на вопрос: нужны ли краю такие воспитанники?", — высказывает свое мнение тренер по биатлону в Перми и Чайковском Александр Непряхин. Сегодня в УДС "Молот" работает заслуженный тренер России, занимающийся также сборной страны, Андрей Герболов. Куржанова Инна выступает сейчас в сборной России среди юниоров. На территории биатлонного комплекса проходят этапы российских чемпионатов и кубков по биатлону. "Такого сооружения заново не воссоздать", — уверена Алла Веницкая.

Пессимизм спортивной общественности можно понять. За примерами, когда Пермь "продавала" значимые спорткомплексы, далеко ходить не надо. В 2006 году пермский "Ипподром" был куплен с условием обязательного сохранения спортивного назначения. Сейчас уже точно известно, что его территория пойдет под строительство жилых домов. А где будет построено новое сооружение — так и непонятно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...