Коммунисты в мини-юбках

Конституционный суд (КС) Польши признал неконституционными положения закона о люстрации. Того самого, который вступил в силу 16 марта по указу президента Леха Качиньского. И который у большинства поляков ассоциируется с понятием "охота на ведьм".
Согласно президентскому указу, лица, занимавшие государственные посты при коммунистах, а также банкиры, журналисты, преподаватели, научные сотрудники, бизнесмены должны сообщать властям о своем сотрудничестве со спецслужбами СССР и Польши. Проверять достоверность этих данных было поручено Институту национальной памяти. В его запасниках хранятся архивы МВД и органов госбезопасности, частично рассекреченные.
Любой, кто сознается, что был сексотом, не сможет работать в госструктурах в течение десяти лет и лишается львиной доли пенсии. Подсчитано, что закон о люстрации, который разработала правящая консервативная партия "Право и справедливость", коснулся бы 700 тысяч человек.
Как заявил председатель Конституционного суда Ежи Стемпень, из документа необходимо удалить пункты, обязывающие граждан отчитываться о своем прошлом. Суд признал незаконным и публикацию списков бывших агентов. "Страсть мести не должна двигать государством, которое базируется на торжестве закона", — заметил Стемпень.
Против документа выступили представители как левой, так и правой оппозиции. Его осудила Европейская комиссия. Запрос в КС о его соответствии польской Конституции подала партия "Союз демократических левых сил", состоящая в основном из бывших коммунистов. Партия считает, что Конституции противоречат сразу 42 пункта нового закона, что он, среди прочего, нарушает право на свободу слова.
"Этот вопрос еще не закрыт", — заявил Лех Качиньский, узнав о решении КС. Ранее он обещал, что при таком развитии событий правительство примет другой закон, сделав достоянием общественности все архивы тайной полиции.
Между тем в Польше разгорается еще один скандал, связанный на сей раз с инициативой депутатов от национал-католической партии "Право республики". Парламентарии обратились в Министерство юстиции с требованием "ввести запрет на ношение в стране некоторых разновидностей женской одежды". По мнению лидера партии Артура Зависзы, появление дам в общественных местах в мини-юбках, прозрачных блузках и платьях с глубоким декольте, а также с броским макияжем на лице должно караться крупными денежными штрафами. И тогда, убежден Зависза, "уровень проституции в Польше непременно снизится".