Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко раскритиковала ЕС за запрет политикам приезжать на парад Победы в РФ
Мир
Израиль пригрозил расширить военные действия в секторе Газа
Мир
Рада проголосовала за продление военного положения на Украине до августа
Наука и техника
Мишустин пообещал поддержку проектам по созданию способного к самообучению ИИ
Мир
Мэр Вашингтона утвердила 11 апреля Днем Александра Овечкина
Общество
Суд продлил арест маньяку Владимиру Миргороду до 1 октября
Общество
В России стало меньше бездомных животных
Общество
Роспотребнадзор запросил документы по обнаружению опасного вещества в «Молекуле»
Мир
Politico узнала о ярости Трампа на ЕС из-за поддержки Зеленского после ссоры в США
Общество
Боевика ВСУ приговорили к 15 годам лишения свободы за теракт в Курской области
Мир
АТОР проверит сообщения о переселении более 300 российских туристов в Хургаде
Авто
Расчет стоимости ОСАГО для мотоциклистов изменится с 17 апреля
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ярославля сняли ограничения на полеты
Политика
СФ ратифицировал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и Ирана
Мир
Глава минфина США допустил подписание сделки по ресурсам с Украиной на этой неделе
Происшествия
Два человека пострадали при атаке дронов ВСУ в Ивановской области
Общество
В Татарстане возбудили уголовное дело после массового отравления роллами

Коммунисты в мини-юбках

Конституционный суд Польши признал неконституционными положения закона о люстрации. Того самого, который вступил в силу 16 марта по указу президента Леха Качиньского. И который у большинства поляков ассоциируется с понятием "охота на ведьм".
72
Лех Качиньский раздосадован: Конституционный суд не внял его аргументам (фото: AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конституционный суд (КС) Польши признал неконституционными положения закона о люстрации. Того самого, который вступил в силу 16 марта по указу президента Леха Качиньского. И который у большинства поляков ассоциируется с понятием "охота на ведьм".

Согласно президентскому указу, лица, занимавшие государственные посты при коммунистах, а также банкиры, журналисты, преподаватели, научные сотрудники, бизнесмены должны сообщать властям о своем сотрудничестве со спецслужбами СССР и Польши. Проверять достоверность этих данных было поручено Институту национальной памяти. В его запасниках хранятся архивы МВД и органов госбезопасности, частично рассекреченные.

Любой, кто сознается, что был сексотом, не сможет работать в госструктурах в течение десяти лет и лишается львиной доли пенсии. Подсчитано, что закон о люстрации, который разработала правящая консервативная партия "Право и справедливость", коснулся бы 700 тысяч человек.

Как заявил председатель Конституционного суда Ежи Стемпень, из документа необходимо удалить пункты, обязывающие граждан отчитываться о своем прошлом. Суд признал незаконным и публикацию списков бывших агентов. "Страсть мести не должна двигать государством, которое базируется на торжестве закона", — заметил Стемпень.

Против документа выступили представители как левой, так и правой оппозиции. Его осудила Европейская комиссия. Запрос в КС о его соответствии польской Конституции подала партия "Союз демократических левых сил", состоящая в основном из бывших коммунистов. Партия считает, что Конституции противоречат сразу 42 пункта нового закона, что он, среди прочего, нарушает право на свободу слова.

"Этот вопрос еще не закрыт", — заявил Лех Качиньский, узнав о решении КС. Ранее он обещал, что при таком развитии событий правительство примет другой закон, сделав достоянием общественности все архивы тайной полиции.

Между тем в Польше разгорается еще один скандал, связанный на сей раз с инициативой депутатов от национал-католической партии "Право республики". Парламентарии обратились в Министерство юстиции с требованием "ввести запрет на ношение в стране некоторых разновидностей женской одежды". По мнению лидера партии Артура Зависзы, появление дам в общественных местах в мини-юбках, прозрачных блузках и платьях с глубоким декольте, а также с броским макияжем на лице должно караться крупными денежными штрафами. И тогда, убежден Зависза, "уровень проституции в Польше непременно снизится".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением