Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кондитерская фабрика уезжает с Покровки

В ближайшие месяцы старейшая кондитерская фабрика Нижнего Новгорода, известная нижегородцам как "Красный Октябрь", расположенная на Покровке, 12, переедет из центра города в Сормово, оставив насиженное с 1895 года место. Переезд старейшей фабрики ее руководство связывает с производственной и рыночной необходимостью.
0
В 1895 году на Большой Покровской была открыта кондитерская нижегородского купца Александра Ефимовича Розанова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие месяцы старейшая кондитерская фабрика Нижнего Новгорода, известная нижегородцам как "Красный Октябрь", расположенная на Покровке, 12, переедет из центра города в Сормово, оставив насиженное с 1895 года место. Переезд старейшей фабрики ее руководство связывает с производственной и рыночной необходимостью.

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" готовится к переезду. Уже сейчас большая часть пряничных производств перевезена с Большой Покровки на площади Сормовской кондитерской фабрики, в состав которой входит фабрика "Красный Октябрь". Дело за переездом линий по производству зефира. 

— Разговоры о переносе фабрики в Сормово ведутся давно, примерно с 70-х годов, когда фабрика объединилась с Сормовской кондитерской фабрикой, — рассказала "Известиям" начальник производства № 2 (так официально сейчас именуется фабрика "Красный Октябрь") Галина Мальцева.

По ее словам, удаленность фабрики от основного производства создает немало трудностей с доставкой и транспортировкой продукции. К тому же ее нахождение в центре города на пешеходной улице и в жилом массиве осложняет подъезд транспорта к фабрике и вызывает недовольство жителей близлежащих домов.

Новость о переезде вызвала волнения в коллективе фабрики, но, как выяснили "Известия", администрация пообещала сохранить за всеми рабочие места.

— На фабрике прекрасный коллектив, который формировался десятилетиями, здесь работают очень преданные люди, которые не ушли даже в 90-х, когда фабрика переживала не лучшие свои времена, — говорит Галина Мальцева.

Переезд кондитерской фабрики с Покровки — это "первая ласточка" объявленной ранее правительством области программы переноса промышленных предприятий из центра города на периферию. Напомним, год назад это намерение проанонсировал зам. губернатора Виктор Клочай. Необходимость переноса фабрик из центра он связывал с благоустройством города. Клочай тогда сказал, что Нижний Новгород пойдет по стопам Москвы, которая выносит предприятия за МКАД.

На самой фабрике свой переезд с планами областных властей не связывают. "Сейчас фабрика входит в состав концерна “Бабаевский”, по-видимому, у наших московских акционеров есть свои планы на эти помещения в центре города", — говорят на фабрике.

— Стоимость площадей в центре города сегодня достигает 5—10 тысяч долларов за квадратный метр, — говорит член Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева. — И при такой цене фабрика больше получит от своего переезда из центра, чем потеряет. Размещение в этом месте жилого комплекса, офисного или торгового центра принесет хозяевам гораздо больше прибыли.

Если верить народной молве, то на месте фабрики расположится то ли банк, то ли очередной торговый центр. Но пока получить на этот счет официальный комментарий директора Сормовской кондитерской фабрики Сергея Киселева не удалось, в его приемной "Известиям" сообщили, что он крайне занят подготовкой к празднованию 70-летия Сормовской кондитерской фабрики (оно состоится на следующей неделе). А начальник производства Галина Мальцева сообщила корреспонденту "Известий", что не в курсе планов собственников о том, как распорядиться помещениями, которые фабрика освободит, единственное, что она смогла сказать наверняка, — переезд фабрики должен завершиться до конца года. Напоминанием о ней на Покровке, возможно, станет фирменный магазин, хотя вопрос о его размещении наверняка еще не решен.

В 1895 году на Большой Покровской была открыта кондитерская нижегородского купца Александра Ефимовича Розанова. В 1918 году она была национализирована, а в 1922—1923 годах получила название "Красный Октябрь". В 1970 году фабрика "Красный Октябрь" вошла в состав Горьковского производственного объединения кондитерской промышленности. С 1997 года в составе Сормовской кондитерской фабрики — в состав ООО "Кондитерский концерн "Бабаевский", а с 2003-го — в состав ООО УК "Объединенные кондитеры". По результатам I квартала 2007 года фабрика произвела 245 тонн зефира и 182 тонны пряников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...