Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спаситель Кракова стал Героем России

Владимир Путин присвоил звание Героя России Алексею Ботяну. Тому самому бывшему советскому разведчику-партизану, который накануне своего 90-летия признался в интервью "Известиям" (N 22 от 8 февраля 2007 г.): "Спасение Кракова - самое важное, что я сделал в жизни". Полковник в отставке, один из прообразов легендарного майора Вихря посетовал тогда на судьбу: дважды - в 1943-м (за уничтожение немецкого гебитскомиссариата в г. Овруч на Украине) и 1965-м - его представляли к званию Героя Советского Союза, и оба раза Алексей Ботян получил не Звезду, а орден Красного Знамени.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин присвоил звание Героя России Алексею Ботяну. Тому самому бывшему советскому разведчику-партизану, который накануне своего 90-летия признался в интервью "Известиям" (N 22 от 8 февраля 2007 г.): "Спасение Кракова - самое важное, что я сделал в жизни".

Полковник в отставке, один из прообразов легендарного майора Вихря посетовал тогда на судьбу: дважды - в 1943-м (за уничтожение немецкого гебитскомиссариата в г. Овруч на Украине) и 1965-м - его представляли к званию Героя Советского Союза, и оба раза Алексей Ботян получил не Звезду, а орден Красного Знамени. Так чиновничий страх брал верх над справедливостью - партработников смущало, что в 1939-м этот человек был унтер-офицером в польской армии.

В президентском указе говорится, что звания Героя Ботян удостоен "за мужество и героизм, проявленные в ходе освобождения Кракова, и за предотвращение уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками". В Краков части Красной Армии вошли в январе 1945 года. Высшая награда нашла Алексея Николаевича Ботяна, которого в Польше знали как партизана Алешу, только сейчас.

Комментарии
Прямой эфир