Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Спорт
«Интер» вышел в финал Лиги чемпионов УЕФА
Мир
CNN сообщил о падении еще одного американского истребителя F-18 в Красное море
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Происшествия
ВСУ за сутки нанесли 66 ударов по населенным пунктам Брянской области
Общество
В Госдуме призвали активизировать проверки газового оборудования в домах
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

"Стратегия сдерживания России" по-литовски

Лидер оппозиционной партии консерваторов "Союз Отечества", заместитель председателя Сейма Литвы Андрюс Кубилюс в среду днем представил разработанную этой партией "стратегию сдерживания России". "Пришло время говорить о стратегии сдерживания России, так как Россия своей сегодняшней агрессивностью становится опасной не только для соседей, но и для самой себя", - заявил Кубилюс на пресс-конференции в Вильнюсе.
8
Андрюс Кубилюс представил "стратегию сдерживания России" (фото obkom.com)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лидер оппозиционной партии консерваторов "Союз Отечества", заместитель председателя Сейма Литвы Андрюс Кубилюс в среду днем представил разработанную этой партией "стратегию сдерживания России".

"Пришло время говорить о стратегии сдерживания России, так как Россия своей сегодняшней агрессивностью становится опасной не только для соседей, но и для самой себя", - заявил Кубилюс на пресс-конференции в Вильнюсе. При этом он отметил, что в советские времена США имели стратегию сдерживания Советского Союза, поэтому СССР в конце концов и развалился.

Главным условием "стратегии сдерживания России", по мнению Кубилюса, является наличие сильного и единого Европейского союза (ЕС), осуществляющего эффективную и согласованную энергетическую политику и стратегию отношений с РФ. Кроме того, по его словам, необходимо единство ЕС и США, так как это позволит обеспечить принцип: "чем больше в Европе будет Америки, тем меньше в Европе будет России", отмечает "Росбалт".

Напомним, что в конце апреля увидел свет влиятельный американский журнал Foreign Affairs, в котором была опубликована статья лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко под названием "Сдержать Россию". Тимошенко в статье обыгрывает знаменитую "длинную телеграмму" американского дипломата Джорджа Кеннана, которого считают одним из главных идеологов "холодной войны". Депеша Кеннана, работавшего в 1946 году в посольстве США в Москве, стала концептуальной основой политики сдерживания СССР.

От этого и отталкивается Юлия Тимошенко. Оговорившись, что она не верит в возможность новой "холодной войны", глава БЮТ констатирует: после крушения коммунизма Запад так и не выработал реалистичную политику в отношении Москвы. Западные партнеры сосредоточились на поддержке реформ, однако это "не может заменить серьезные усилия по противодействию исконному российскому экспансионизму". Запад действовал так, будто "прежние дипломатические соображения утратили силу. Но они не утратили силу, поскольку Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции".

Тимошенко критически оценивает итоги такого подхода. "Вместо того чтобы вовлечь Россию в систему диалога и сотрудничества, когда она была слабой... Запад ее игнорировал". По сути, главный постулат экс-премьера Украины заключается в следующем: как бы ни развивалась Россия, сколь успешными ни были бы преобразования, не стоит ожидать, что она утратит свою имперскую сущность. "Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России", пишет "Время новостей"

"Если и существует страна, в отношениях с которой европейцам и Западу в целом требуется единая политика, то это Россия". Тимошенко считает, что действовать надо немедленно, поскольку "зависимость от российских энергопоставок будет только расти". Она напоминает, что приверженность принципу коллективной безопасности обеспечивала Европе мир и процветание в последние 60 лет. Его воплощением сегодня должен стать "коллективный рынок энергии" и отказ от любых сепаратных сделок с "Газпромом", которые угрожают планам ЕС по сооружению трубопроводов в обход России и позволяют ему заниматься шантажом. Тимошенко предлагает задуматься над применением в отношении Газпрома тех же антимонопольных процедур, которые ЕС использует против "Майкрософт". Юлия Тимошенко подробно анализирует проблемы с газодобычей, с которыми в недалеком будущем столкнется крупнейшая российская компания.

Она полагает, что из-за притока нефтегазовых доходов Кремль утратил "чувство пропорций", то есть приобрел преувеличенное представление о собственной силе. Привести его в чувство способна только скоординированная политика Запада по всем направлениям - от проблем демократии, Чечни и Косово до транзитного протокола к Энергохартии, Ирана и поведения в отношении соседей. "Если Россию подтолкнут к тому, чтобы впервые в своей истории сконцентрироваться на развитии собственной территории, это и станет лучшей поддержкой российским реформам", - замечает лидер украинских "оранжевых".

 По материалам информационных агентств

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности