Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глобальный человейник

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялась научная дискуссия по книге философа Александра Зиновьева "Фактор понимания". Последнее творение выдающегося русского философа обсуждали ученые и студенты. Александр Зиновьев — блистательный русский мыслитель ХХ века, крупнейший специалист по философским и социологическим проблемам логики, писатель, аналитик, критик.
0
Александр Зиновьев — блистательный русский мыслитель ХХ века (фото newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялась научная дискуссия по книге философа Александра Зиновьева "Фактор понимания". Последнее творение выдающегося русского философа обсуждали ученые и студенты.

Александр Зиновьев — блистательный русский мыслитель ХХ века, крупнейший специалист по философским и социологическим проблемам логики, писатель, аналитик, критик. Как и положено гению, фигура более чем противоречивая. В свое время Зиновьева выслали из СССР за "подмену понятия "марксизм" философией человека". В годы перестройки философ заявил, что советский строй был вершиной развития, наиболее адекватной социальной формой для России. Он считал религию мракобесием и утверждал, что "Я есть суверенное государство". Пожалуй, основной принцип учения Зиновьева, складывающийся из переосмысленных им положений логики, социологии и культурологии, состоит в следующем: человек может и должен реализовать свою миссию сознательного, мыслящего существа, поскольку он противостоит жестким законам социальности. Труды Зиновьева, а это и научные работы, и художественные книги, написанные в жанре так называемого "социологического романа", следует читать тем, кто привык думать самостоятельно, не идти на поводу у СМИ и различного рода "экспертов", на блюдечке выкладывающих готовые рецепты мысли.

В научной библиотеке Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов состоялось настоящее пиршество философской мысли. В дискуссии по последней книге Александра Зиновьева "Фактор понимания" участвовали лучшие ученые умы Москвы и Петербурга — Салам Гусейнов, Владислав Лекторский, Алексей Воронцов, Светлана Иконникова, Борис Парыгин, Петр Смирнов, Александр Замалеев, Константин Пигров, Никита Фатиев.
"Александр Зиновьев — замечательный, выдающийся человек, — сказал, открывая дискуссию, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. — Он пронес с собой по жизни яркие, самобытные представления, научные взгляды, очень существенно расширил рамки тех наук, тех научных дисциплин, которыми занимался".

Директор Института философии РАН академик Салам Гусейнов заметил, что последняя книга философа "примечательна особым драматизмом ситуации", последние точки в этой книге он ставил незадолго до ухода из жизни. Зиновьев — мыслитель мирового уровня в трех областях знания: в логике, в социологии и в художественной литературе. К тому же он замечательный художник и поэт, ренессансно-разносторонне образованный человек. "Фактор понимания" — это не духовная автобиография, а книга, которая выявляет именно внутреннюю целостность и взаимосвязанность различных аспектов его творчества.

По словам Гусейнова, Зиновьев исходит из простого факта. Человек как мыслящее существо обладает сознанием. Следовательно, он должен раскрыть себя в этом качестве, в качестве человека думающего, мыслящего.

В ходе дискуссии выяснилось, что с некоторыми концепциями Зиновьева ученые не согласны. "Для Александра Александровича истиной является только то, что изложено, сформулировано на основе правил логики, — сказал заведующий кафедрой истории русской философии СПбГУ профессор Александр Замалеев. — Это глубоко ошибочное суждение. Русская философия постоянно доказывала одну и ту же мысль — нельзя думать, что логика есть решение проблем. В конце концов, Бог тоже некое понятие, с помощью которого мы верифицируем и утверждаем наши собственные принципы, принципы нашего духа. Но я полагаю, что Александру Александровичу мы должны быть благодарны за то, что он позволяет нам защитить истину от него самого".

"Это был революционер в жизни, революционер в науке, в философии, — заявил главный редактор журнала "Вопросы философии" академик Владислав Лекторский. — Главной задачей которого было сорвать маски, развенчать иллюзии человека о самом себе. Его работа полна страсти, это не просто трактат, это жизненный поступок".

В дискуссии участвовала супруга философа Ольга Зиновьева. Она горячо поблагодарила Александра Запесоцкого за проведение данной дискуссии в Петербурге.

"Зиновьев выжил невероятную жизнь — это была жизнь-подвиг, — сказала Ольга Зиновьева. — Он привлекателен и для врагов и для друзей, для последователей и для тех, кто взрывал его концепции. Александр Александрович неоднократно повторял: "Старайтесь понять сами, старайтесь продвинуться в понимании сами, не поддавайтесь влиянию никаких идеологий, думайте, думайте, обязательно думайте, думайте во что бы то ни стало. Добивайтесь истины любой ценой".

— Я считаю, что нельзя быть образованным социологом и философом, не зная творчества Зиновьева, — сказал профессор Алексей Воронцов. — Александр Александрович как великий человек был противоречив. Он резко критиковал марксизм, коммунизм, хотя многие их положения и поддерживал. Западная цивилизация, по мнению Зиновьева, исчерпала себя. Он справедливо подчеркивает, что советская цивилизация была одной из лучших в истории человечества. Александр Зиновьев оставался величайшим патриотом нашей России".

Немногие знают, что родоначальником слов "катастройка", "хомо советикус", "совок" стал Зиновьев. Его перу принадлежат и такие неологизмы как "западоиды" и "человейник". Кстати, книгу "Фактор понимания" философ сначала хотел назвать "Глобальный человейник". Этот неологизм цепляет читателя до сих пор. "Может быть, мы движемся к этому необычайному "муравейнику-человейнику"? — задала вопрос профессор Светлана Иконникова. — Мы привыкли так высоко говорить об обществе, оно всегда мудрое, оно всегда знающее, оно всегда первостепенное… А тут вдруг "человейник", да еще тот, который не всегда понимает, куда идет и зачем идет, просто живет и живет".

"Зиновьев сделал выдающееся открытие в области социологии, рассматривая человека как субъекта, принадлежащего к определенной группе, — сказал в завершение дискуссии Салам Гусейнов. — Такие вещи, как зависть, подсиживание, подлость, создаются законами социальности. И поэтому предполагать, что можно создать какое-то пасторальное, совершенное общество, где люди не будут подчинены друг другу, это полная иллюзия. Но любой человек как "суверенное государство" может реализовать свою миссию сознательного, мыслящего существа в противостоянии жестким законам социальности, законам экзистенциального эгоизма".

Инициативу ректора СПбГУП Александра Запесоцкого в ближайшее время продолжат дни памяти Александра Зиновьева в университетах Пятигорска, Костромы, Оренбурга, Томска, Омска, Новосибирска и других городов. Идеи великого российского мыслителя станут доступны новым поколениям студенчества.

Комментарии
Прямой эфир