Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законодательный ликбез для избирателей

Московские "единороссы" внедряют новые формы взаимодействия с населением. В округах для удобства москвичей появилось сразу три вида общественных приемных. В одних встречи с гражданами совместно проводят столичные депутаты-одномандатники и избранные по партийному списку. В других прием ведут вместе депутаты Госдумы и Мосгордумы либо приемные московских думцев базируются на базе окружных участков "Единой России".
0
Депутат МГД Ирина Великанова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские "единороссы" внедряют новые формы взаимодействия с населением. В округах для удобства москвичей появилось сразу три вида общественных приемных. В одних встречи с гражданами совместно проводят столичные депутаты-одномандатники и избранные по партийному списку. В других прием ведут вместе депутаты Госдумы и Мосгордумы либо приемные московских думцев базируются на базе окружных участков "Единой России". Главная цель такой командной работы - лучше понять нужды избирателей на местах. А недавно в качестве эксперимента на базе приемной депутата Мосгордумы Ирины Великановой в районе Братеево начался курс групповых консультаций. Это своего рода законодательный ликбез для москвичей. Ведь очень часто люди даже и не подозревают о том, какие права имеют и как грамотно можно воспользоваться городскими и федеральными законами. Корреспонденты "Москвы" побывали на одной из таких лекций.

Тема занятия - "Льготы и социальные выплаты беременным и матерям". За длинным столом в лекционном зале - совсем молоденькие мамочки из Братеева и даже бабушки, делегированные семейством на учебу. В качестве главного лектора - начальник отдела управления соцзащиты населения района Братеево Татьяна Стручкова.

- С этого года, - говорит она, - повышена до 10 тысяч рублей единовременная компенсация в связи с рождением ребенка. А если у вас молодая семья, дополнительно на рождение первого ребенка полагается компенсация в пять прожиточных минимумов, на второго - семь, на третьего и последующих - десять.

- Какие документы нужны, чтобы получить деньги? - тут же интересуются женщины.

- Набор документов стандартный, - отвечает Стручкова. -Свидетельство о рождении ребенка, справка органа ЗАГС и, если один из родителей не является москвичом, - справка с места жительства о совместном проживании ребенка с родителем.

- Вдруг тройня появится? - спрашивают с места. - На всех трех компенсацию выплатят?

- Даже не сомневайтесь, - улыбается Татьяна Владимировна. - Все в тройном размере. Таким счастливчикам положена еще и единовременная помощь на семью в размере 15 тысяч рублей.

Для городских выплат женщинам оформляется социальная карта москвича, на которую потом перечисляются деньги. В этом году работники соцзащиты заметили новое веяние среди москвичей - все чаще отпуск по уходу за детьми берут отцы. Тем более что "родительская" зарплата с января стала гораздо весомее. Для ранее не работавших и студентов - 1500 рублей, для работающих - 40% от зарплаты (но не больше 6 тысяч рублей).

- Вот тут в льготной брошюрке сказано, что поликлиника обязана выдавать рецепты детям до 2 лет на бесплатные лекарства, а мне врач об этом ничего не сказал, - сокрушается одна из мамочек. - Я даже не могу выписать рецепт на молочную кухню. В нашей больнице постоянные очереди, с новорожденным ребенком невозможно стоять. А в нашей медицинской карте написано, что мы получаем и жалоб у нас нет. Как быть?

- Бороться, - тут же советует юрист депутатской приемной Анна Герасина. - Для начала стоит позвонить по телефонам "горячей линии" департамента здравоохранения и изложить свои претензии к поликлинике и к конкретному врачу. Чтобы было действеннее, можно еще написать заявление в прокуратуру с просьбой разобраться. В общем - действуйте: под лежачий камень вода не течет.

Чтобы провести одну такую "законодательную" консультацию для населения, приходится готовиться не одну неделю. И в зависимости от сложности темы перелопачивать горы документов. Недавно пришел один гражданин с жалобой на очереди в паспортном столе. Мужчине каждые три месяца приходилось оформлять регистрацию по месту пребывания. А о том, что зарегистрироваться можно сразу на год, он и не подозревал.

- Поскольку приемная у нас маленькая и, к сожалению, на большую аудиторию не рассчитана, на лекции приглашаем по предварительной записи, - рассказывает помощник депутата Любовь Зайцева. - За один раз не больше 10 слушателей. Сначала в окружной газете дается объявление о предстоящем мероприятии, а потом люди звонят и оставляют свои заявки. Бывает, что хотят прийти на консультацию и жители соседних районов. Вынуждены отказывать из-за дефицита мест.

Если посетителей много, мероприятие повторяется. Например, законодательный обзор о том, как оформить наследство, завещание и ренту и при этом не нарваться на мошенников, вызвал настоящий аншлаг. Пришлось лекцию повторять. Однако желающие звонят до сих пор. Всем "ученикам" выдается раздаточный материал - выдержки из нужных законов и "полезные" телефоны. На ликбезы в обязательном порядке в зависимости от темы приглашаются и сотрудники пенсионных фондов, соцсферы, районных управ и префектур. После общего "законодательного" обзора слушатели часто задают личные вопросы. Причем иногда настолько сложные, что с разбегу ответить очень трудно. В таких случаях берется "тайм-аут" - юрист внимательно разбирается с ситуацией и уже после дает индивидуальные советы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...