Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Сломать режим апартеида — вот задача

Что произошло в конце апреля в Таллине, рано или поздно должно было произойти. Приближение шторма - восстания русскоязычного населения - ощущалось очень давно. Нужен был повод. Повод умело создал премьер Андрус Ансип. "Эстония: ночной позор" - этот заголовок в латвийской газете "Час" вполне определенно характеризует события, связанные с разгоном сторонников сохранения Бронзового солдата на его историческом месте. "Гестаповским разгоном", как считает эстонская правозащитная организация "Ночной дозор". "Ночной дозор" вообще уверен в том, что "Эстонии угрожает нацизм".
0
Ветераны и молодые ребята перед посольством Эстонии. 1 мая 2007 года (фото: AP)
Выделить главное
Вкл
Выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Что произошло в конце апреля в Таллине, рано или поздно должно было произойти. Приближение шторма - восстания русскоязычного населения - ощущалось очень давно. Нужен был повод. Повод умело создал премьер Андрус Ансип.

"Эстония: ночной позор" - этот заголовок в латвийской газете "Час" вполне определенно характеризует события, связанные с разгоном сторонников сохранения Бронзового солдата на его историческом месте. "Гестаповским разгоном", как считает эстонская правозащитная организация "Ночной дозор". "Ночной дозор" вообще уверен в том, что "Эстонии угрожает нацизм".

Нет ли здесь преувеличения? Все зависит от точки зрения. И дело не только в избиении эстонской полицией задержанных в таллинском порту, что создает мрачноватые ассоциации с известным стадионом в Сантьяго. Дело в проблемах более фундаментальных и долгосрочных.

Если пройти по Старому Таллину, обязательно увидишь знаки европейского города, города самобытного и очень милого. Но буквально в пяти километрах от древних башен — реальные трущобы. И живут в них по преимуществу "неграждане". Или не прошедшие "натурализацию", странноватую для живущих здесь десятилетиями людей процедуру. Северо-восток Эстонии, где сконцентрированы практически все крупные промышленные предприятия, а значит, и русскоязычное население, — тоже настоящая зона бедствия. Бедствие вполне бесстрастно фиксирует статистика: зарплата русских в среднем на треть ниже, чем у эстонцев. И бедность эта не преходящая, а застойная. Этнические группы различаются и по уровню образования. Так что когда местные правозащитники говорят о "двухобщинном обществе", они знают о чем говорят. Становящийся агрессивным режим апартеида, который консервирует еще и социальные различия, — это верный путь к тоталитаризму.

При этом эстонские националисты по-прежнему требуют от России покаяния, а до самого недавнего времени имели к нашей стране территориальные претензии. "У меня нет другого способа защитить свои границы, кроме как отодвинуть их" — кроме этих слов Екатерины II каяться России перед Эстонией и Балтией не в чем. К тому же и в ту пору, когда они были произнесены, и намного позже другие европейские лидеры руководствовались примерно такой же логикой. Да и покаяние давно прозвучало.

Прибалтика получила от России очень много — и не только инвестициями на развитие высоких технологий и дорожное строительство из государственного бюджета СССР.  Балтийская элита входила в состав российской — всем известны эстляндские бароны и курляндские герцоги, определявшие политику нашей страны. Наконец, крепостное право было отменено здесь на более щадящих условиях, чем в России, что стало одной из главных причин ускорения развития сельского хозяйства. Ирония судьбы.

Власти Эстонии идут сегодня ва-банк. Они не только не допускают депутатов российского парламента на место захоронения советских воинов и в таллинский порт, не только не извинились за случившееся, но и требуют введения санкций против России. Это больше чем преступление. Это ошибка. Ангела Меркель уже призвала г-на Ансипа к "сдержанности". Но это, безусловно, цветочки. Осуждая "перегибы" у здания посольства в Москве, ни Германия, ни Европейский союз никогда не будут иметь долговременных отношений с режимом, делающим ставку на рытье могил солдат Второй мировой и избиение собственных граждан. И Россия обязана сделать все, чтобы нынешние эстонские руководители (если, конечно, они у власти останутся) понесли всю полноту ответственности. А "задача-максимум" — сломать режим апартеида в Эстонии. Сломать, конечно, методами не вооруженного насилия, а дипломатического давления.

Мертвые срама не имут — гласит русская пословица. Позор ляжет на живых и здравствующих.

Дочерям капитана Сысоева разрешили перезахоронить отца в России

Минобороны Эстонии заявило, что готово отправить в Россию останки капитана Сысоева — одного из советских военных, который покоился у памятника Воину-освободителю. Ранее дочери капитана — 70-летняя Эзмиральда Ивановна Сысоева-Меньшикова и 68-летняя Светлана Гневашева — в интервью "Известиям" заявляли, что в случае эксгумации предпочли бы перезахоронить останки отца на его родине в Архангельской области. "Эстонская сторона готова удовлетворить их просьбу, а также пожелания других родственников", — заявили в министерстве. Пообещав: расходы по переправке останков возьмет на себя эстонская сторона.  — Мне уже 70 лет, сестре Светлане — 68. И мы могли бы перед смертью съездить, поклониться могиле. А если бы прах перевезли в Архангельск, где мы живем, то это был бы самый лучший вариант, — заявила Сысоева-Меньшикова. Дочь капитана Сысоева дала понять, что в финансовой помощи для отправки тела отца на родину не нуждается — "в этом обещал помочь губернатор области". В начале апреля Сысоева обращалась с иском на Минобороны Эстонии в Таллинский административный суд, протестуя против перезахоронения отца.

Всего на Тынисмяги были обнаружены останки 12 человек. Сейчас идут работы по их идентификации. "Невостребованные" останки будут перезахоронены на военном кладбище на окраине Таллина, куда перенесли Бронзового солдата.

Погибшего в Таллине россиянина похоронили

В четверг в эстонском городке Муствеэ на берегу Чудского озера хоронили 20-летнего Дмитрия Ганина, погибшего во время массовых беспорядков в ночь на 27 апреля. Отпевали Дмитрия, гражданина России, в местном православном храме. МВД Эстонии, опасаясь провокаций, направило в Муствеэ дополнительные полицейские наряды. Но беспорядков не было. Все расходы, связанные с погребением, взяло на себя посольство России в Эстонии. "Столько народу, столько цветов и венков я никогда не видел, - говорит Олег Карро, одноклассник погибшего. - Весь город пришел проститься с Глобусом". Глобус - таким было школьное прозвище Ганина. До сих пор обстоятельства гибели россиянина не выяснены. По официальной версии, он стал жертвой своих же "товарищей-мародеров", которые пырнули его ножом. Однако участники акции протеста утверждают, что его раздавил бульдозер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением