Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создание "газовой ОПЕК" - преступление против народа США

В четверг комитет по юридическим вопросам сената Соединенных Штатов принял, причем единогласно, уникальный по своей утопичности законопроект. Он запрещает зарубежным государствам и госкомпаниям создавать "картельные" организации по типу ОПЕК, а также "совместно воздействовать на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США". Нарушители будут преследоваться в судебном порядке - в любом суде на территории Соединенных Штатов в соответствии с американскими "антимонопольными законами". Впрочем, этот удивительный документ целиком и полностью декларативен. В нем никак не оговариваются собственно карательная процедура, ее этапы.
0
фото: AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг комитет по юридическим вопросам сената Соединенных Штатов принял, причем единогласно, уникальный по своей утопичности законопроект. Он запрещает зарубежным государствам и госкомпаниям создавать "картельные" организации по типу ОПЕК, а также "совместно воздействовать на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США". Нарушители будут преследоваться в судебном порядке - в любом суде на территории Соединенных Штатов в соответствии с американскими "антимонопольными законами". Впрочем, этот удивительный документ целиком и полностью декларативен. В нем никак не оговариваются собственно карательная процедура, ее этапы.

Остается лишь гадать, каким образом администрация США намерена преследовать страны, которые вдруг объявят о новом энергетическом альянсе. Вероятно, все начнется с "повесток", которые генпрокурор США направит послам провинившихся перед Вашингтоном государств. Впрочем, закон еще не вступил в силу, он не одобрен обеими палатами конгресса и президентом Джорджем Бушем.

Реакция Москвы не заставила себя ждать. "Не первый раз в США предпринимают попытки принять закон, действие которого распространяется за пределы национальной территории, - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. - При этом они явно забывают про международное право и игнорируют тот факт, что в современном мире союзы и другие возможные объединения создаются суверенными и независимыми странами".

"Дальше угрозы США не пойдут, - сказал "Известиям" генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Это решение может еще раз подорвать имидж нынешней администрации, поскольку оно нереализуемо, выходит за пределы ее компетенции. Мировой опыт показывает, что торговую войну можно вести только против одной страны, воевать же с неопределенным числом государств нельзя. Парадокс в том, что Соединенные Штаты сегодня сами участвуют в подобных "коллективных действиях". О создании "газовой ОПЕК" в чистом виде речь вообще не идет - это будет лишь одной из форм "координации усилий". Даже соглашение о "единой ценовой политике" не скажется на американской экономике - газовый рынок очень консервативен, и в ближайшем будущем США точно ничего не угрожает. Однако всему нефтегазовому сообществу сделано "строгое, но довольно символическое предупреждение" на будущее".

"Перед нами факт совершенно открытого, вопиющего нарушения общепризнанного принципа современного международного права, принципа суверенного равенства государств, зафиксированного в Уставе ООН, - сказал "Известиям" президент российской Ассоциации международного права Анатолий Колодкин. - США, напомним, участвовали в выработке Устава ООН, подписывали его. В данном случае речь идет о санкциях в отношении юридических лиц других государств. Здесь целый сплав нарушений - и принципа суверенитета, и принципа суверенного равенства государств, и принципа невмешательства во внутренние дела государств, и принципа сотрудничества между государствами. Кстати, сегодня под "сотрудничеством" многие понимают просто взаимоотношения между государствами. А на самом деле сотрудничать - это обязанность государств. Что тоже зафиксировано в соответствующих правовых документах, в частности в Декларации принципов международного права, которая была принята 24 октября 1970 года Генеральной Ассамблеей ООН. Я думаю, что квалифицированные американские юристы дадут соответствующую оценку этому законопроекту. Мы категорически отвергаем и отторгаем подобные действия. Сам этот подход неприемлем".

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Почему американцы вводят запрет на создание "газовой ОПЕК"?

1. Уверены, что остальной мир должен подстраиваться под их экономические и политические интересы - 42%

2. Пытаются запугать страны-экспортеры, хотя реально воздействовать на ситуацию не могут - 20%

3. Не сомневаются, что свои национальные законы могут поставить выше международного права - 32%

4. Это их ответ Ахмадинежаду и Чавесу - 6%

В опросе приняли участие 1910 человек.

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...