Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин пообещал хорошую жизнь

Министр финансов России Алексей Кудрин в последнее время с оптимизмом смотрит в будущее. Оно и понятно: все задумки главы Минфина стали стремительно осуществляться. Вот и сегодня на очередном своем заседании правительство рассмотрит подготовленный в недрах Минфина проект федерального бюджета сразу на три ближайших года. По мнению министра, именно принятие трехлетнего бюджета и связанные с этим событием изменения Бюджетного кодекса помогут сохранить России финансовую стабильность в стране на долгие годы.
0
Алексей Кудрин с цифрами в руках готов доказывать, что Россию ждет прекрасное будущее (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов России Алексей Кудрин в последнее время с оптимизмом смотрит в будущее. Оно и понятно: все задумки главы Минфина стали стремительно осуществляться. Вот и в четверг на очередном своем заседании правительство рассмотрит подготовленный в недрах Минфина проект федерального бюджета сразу на три ближайших года. По мнению министра, именно принятие трехлетнего бюджета и связанные с этим событием изменения Бюджетного кодекса помогут сохранить России финансовую стабильность в стране на долгие годы.

Эпохальное событие в экономической истории России - утверждение госбюджета сразу на три ближайших года, а не на один, как было всегда, - уже не за горами. Кабинет министров уже на своем заседании в четверг должен будет его утвердить и незамедлительно отправить в Госдуму. Ну а чтобы ни у кого - ни у коллег, ни у народа - не возникло сомнений по поводу таких перемен в бюджетном планировании, их идейный вдохновитель и создатель глава Минфина Алексей Кудрин накануне решил еще раз рассказать, как нам всем от этого будет жить хорошо.

В первую очередь министр пообещал абсолютную финансовую стабильность. "По самому жесткому сценарию стабильность обеспечивается до 2020 года, а при базовом сценарии - до 2030 года", - заявил Кудрин. И пояснил, что, по его подсчетам, по базовому варианту цены на нефть в период с 2011 по 2030 год будут находиться в среднем на уровне $45,7 за баррель. А этого вполне хватит и для бюджетных расходов, и для пополнения Резервного фонда, который уже в следующем году заменит нынешний Стабилизационный фонд.

Напомним, что в Резервный фонд будут направляться почти все нефтегазовые доходы, а уже оттуда строго определенная законом часть - нефтегазовый трансферт (3,7% ВВП) будет перенаправляться в госбюджет. По словам министра финансов, этот трансферт до 2014 года предполагается обеспечивать за счет текущих нефтегазовых доходов. А после этого чиновникам, видимо, придется прибегнуть к использованию Резервного фонда и Фонда будущих поколений (туда должны направляться "излишки" доходов от экспорта нефти и газа после формирования Резервного фонда объемом 10% ВВП). При таком сценарии, отметил Кудрин, Фонд будущих поколений будет исчерпан к 2019 году, а Резервный опустеет к 2030 году. При этом с 2030 года нефтегазовый трансферт придется сократить до 3,1% ВВП.

Но все это случится только при высокой цене на нефть. Однако, если эта цена вдруг окажется ниже и составит, например, $26,9 за баррель, рассуждает Кудрин, то Фонд будущих поколений будет исчерпан уже в 2014 году, а к 2020 году закончится и Резервный. При этом нефтегазовый трансферт с 2020 по 2030 год постепенно снизится с 3,7% ВВП до 1,7% ВВП. Но все это не так уж и страшно, уверен Кудрин.

А пока правительство не собирается сидеть сложа руки, обещает глава Минфина. Как рассказал он в опубликованном в среду интервью британской газете The Financial Times, российское правительство в ближайшем будущем намерено инвестировать средства Фонда будущих поколений в высокодоходные акции с большими рисками. В Фонде будущих поколений, надеется он, "будут корпоративные бумаги разных секторов, включая нефтяной и газовый, чтобы обеспечить больший доход". При этом для руководства фондом могут быть найдены как российские, так и западные фондовые менеджеры.

Новая стратегия использования нефтегазовых доходов уменьшит риски для бюджета после президентских выборов 2008 года, но не исключит их полностью, заявил напоследок глава Минфина. "Впрочем, я уверен, что новые принципы бюджетной политики не будут пересматриваться как минимум пять лет", - отметил он.

Рубль подорожал к доллару на 8 копеек

С сегодняшнего дня один американский доллар стоит на 8 копеек дешевле, чем это было еще вчера, - 25,6948 рубля. Очевидно, наступление рубля на доллар продолжится в самое ближайшее время. Этому способствуют высокие цены на нефть. Еще зимой российские власти радовались, что нефть подешевела и экспортные поступления не будут так сильно давить на рубль. Однако цены на нефть снова высоки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...