Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новодевичье кладбище готовили к церемонии всю ночь

Кладбище готовили к похоронам всю ночь на среду. Жителям соседних домов пришлось смириться с урчанием строительной техники. По всей центральной аллее были расставлены софиты - не для съемок, а для укладчиков асфальта. В принципе и имевшийся был вполне пристойным, но, чтобы не стыдно было перед десятками именитых иностранных гостей, его содрали и положили новенький.
0
Новодевичье кладбище. Слева направо: митрополит Ювеналий, Владимир Путин, посол США Уильям Бернс, Джордж Буш-старший, Людмила Путина, Михаил Фрадков, Павел Бородин, Сергей Собянин (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кладбище готовили к похоронам всю ночь на среду. Жителям соседних домов пришлось смириться с урчанием строительной техники. По всей центральной аллее были расставлены софиты - не для съемок, а для укладчиков асфальта. В принципе и имевшийся был вполне пристойным, но, чтобы не стыдно было перед десятками именитых иностранных гостей, его содрали и положили новенький.

Ночью по бокам свежей могилы мы увидели два аккуратно, словно по линеечке, выложенных "валика" земли. Потрясало то, что могила вырублена в асфальте: такое редко увидишь. Кстати, толщиной он был сантиметров в 40 — "нарос" за десятилетия существования кладбища. Сама могила, правда, могла быть и в другом месте. Работники кладбища, с которыми мы успели поговорить еще днем во вторник, видели, как выбирали место для Ельцина. 

— Ну это-то отличное, самое почетное, на ритуальной площади, — мы согласились с ними: да, достойнее не бывает.

Впрочем, осматривались участки и у захоронений видных военачальников. Потом —  около Раисы Максимовны Горбачевой. Затем пошли по центральной аллее...

И решили, что подобающее место — посередине ритуальной площади. Но бдительный кладбищенский сотрудник немедленно отрапортовал: по центру идут коммуникации и лежит труба. Поэтому и сдвинулись немного к краю площадки.

Совпадение или мистика? Слева от могилы Ельцина, в ряду других  лежит некий Григорий Никулин. Значится начальником управления водного хозяйства. Но это просто его последняя должность. Именно он в свое время расстрелял последнего российского императора и его семью. А спустя 60 лет именно Ельцин добился, чтобы снесли тот ипатьевский дом, где изуверы устроили бойню. Позднее он скажет, что этот грех он пронес через всю жизнь. А потом при Борисе Николаевиче — президенте останки венценосных страдальцев перезахоронят по-человечески, по-христиански. Странным образом встретились на погосте двое — цареубийца и раскаявшийся.

Раннее утро среды. Окрестности Новодевичьего кладбища заполняются людьми в погонах. На самом кладбище — влажная приборка на свежем асфальте, десятки рабочих домывают памятники и выметают последний мусор. Блестит все — даже памятник на могиле советской военной делегации, разбившейся в Югославии. Кто бывал на Новодевичьем, мог заметить: его много лет в порядок не приводили.

В ворота въезжает оранжевая машина-пылесос. Из свежевырытой могилы он вытягивает все, даже мельчайшие песчинки и крупинки. Мастера устанавливают "лифт" — устройство, с помощью которого гроб должен медленно опуститься на землю. Военные обкладывают асфальт и "валики" песка лапником.

Два синих микроавтобуса привозят цветы. Везут коробками, всего сделав шесть ездок. Тысячами гвоздик усыпают десятки соседних могил.

К воротам с внешней стороны подъезжает боевая разведывательная машина десанта с пустым лафетом. Военные прилежно репетируют церемонию — они снимают условный гроб с лафета и бережно подставляют под него плечи. Внутри ограды отрабатывает движения почетный караул. В минутный перерыв один из офицеров неожиданно наклоняется и неизвестно откуда взявшейся ветошью протирает голенище сапога впереди стоящего. Тот поворачивается и устало благодарит товарища.

Подъезжают еще несколько машин, из которых выгружают какие-то красные чехлы. Это российский триколор — всего 50 штук. Древко из двух частей, офицеры почетного караула старательно скручивают их и продолжают репетицию. Во время церемонии офицеры с флагами  выстроятся вдоль центральной аллеи.

В Лужнецком проезде, на который выходит кладбище,  устанавливают рамку металлоискателя. Через нее проходят люди, чтобы встать в "живой коридор" на последнем участке следования похоронной процессии. В оцеплении — только майоры и подполковники, слушатели военных академий.

Появляется Юрий Лужков — он приезжает в 13.50, когда в храме Христа Спасителя начинается отпевание. Мэр остался ждать в здании администрации. К общей процессии он присоединился уже на завершающем этапе. Около четырех все замирает. Все до единого — и внутри, и снаружи — ждут появления процессии.

В начале пятого у стены Новодевичьего монастыря тело первого президента и первого Верховного главнокомандующего переносят на артиллерийский лафет. Траурная процессия медленно двигается по Лужнецкому проезду. Люди из живого коридора бросали гвоздики, которые в беспорядке падали под колеса. Позже кто-то заботливо собрал их и уложил в одну линию на разделительной полосе.

Когда процессия остановилась перед самыми воротами, откуда-то выскочил рыжий кот и оторопело замер. Его мигом прогнали. Военные сняли гроб с лафета. В ворота кладбища внесли десятки венков. За ними — награды Бориса Ельцина на красных подушечках.

Вдова Наина Иосифовна, ее дочери Елена и Татьяна — они держат друг друга под руки. Следом — президент Владимир Путин. Далее — политики, чиновники, бывшие и нынешние главы государств. Билл Клинтон перебрасывается репликами с Джорджем Бушем-старшим. Оба почему-то улыбаются, последний заметно прихрамывает. Анатолий Чубайс подавленно смотрит себе под ноги и лишь изредка кивает идущему рядом тележурналисту Сергею Медведеву. За ним — Виктор Черномырдин, отрешенно-молчаливый...

Залпы артиллерийских орудий сотрясают землю. Первый, второй, третий. Два офицера складывают укрывавший гроб флаг, но он разворачивается, словно не верит в необратимость произошедшего. Флаг складывают снова, и Сергей Собянин передает его родственникам. Наина Иосифовна целует флаг, надолго склоняется над мужем. Она целует его, шепчет, кладет что-то под покрывало и в слезах отходит. Лифт медленно опускается, и в могилу летят горсти земли.

Спустя двадцать минут кладбище опустело. Последними могилу Бориса Ельцина — на ней остался простой дубовый крест и фотография — покинули члены его семьи. За оградой — десятки людей с цветами. Но ворота захлопнулись: все желающие смогут почтить память первого президента сегодня, в четверг.

Чем был награжден Борис Ельцин

Во время церемонии похорон офицеры несли красные бархатные подушечки с наградами экс-президента. Их у Бориса Ельцина было сравнительно немного (если сравнивать с советскими генсеками: у Леонида Брежнева было более двухсот наград). В 1966 году он получил орден "Знак Почета", в 1971 и 1974 годах — два ордена Трудового Красного Знамени, в 1981 году — орден Ленина. В 2001 году президент Владимир Путин наградил Ельцина орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени "за особо выдающийся вклад в становление и развитие российской государственности". В 2006 году Святейший патриарх Алексий II удостоил его ордена Дмитрия Донского, а в 2000 году Ельцин стал кавалером ордена Гроба Господня Иерусалимского патриархата.

Среди иностранных наград, которых был удостоен первый президент России: орден Почетного легиона (Франция), высшая государственная награда Италии — Большой крест ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", американские медали "Щит Свободы" и "За самоотверженность и отвагу", орден Доброй Надежды (ЮАР), орден Ярослава Мудрого I степени (Украина), орден Франциска Скорины (Белоруссия), орден "Золотой орел" (Казахстан), цепь ордена Трех звезд I степени (Латвия), "Королевский орден мира и справедливости" (от ЮНЕСКО), высшая награда МОКа — Золотой олимпийский орден.

"Такого парламента в мире нет"

Думские коммунисты отказались почтить память первого президента страны

Наталия Антипова


Все-таки чуждо отдельным политикам нечто человеческое. Вчера часть коммунистов отказалась встать в начале заседания и почтить минутой молчания память Бориса Ельцина. Прощаться с ним красные депутаты тоже не поехали. Вместо этого один из членов фракции КПРФ незамедлительно предложил "вбить кол осиновый в могилу" основателя современного российского государства.

— Это неприлично даже по православным обычаям, —  прокомментировал демарш гордо оставшихся сидеть коммунистов Владимир Жириновский. — Такого парламента в мире нет. Когда умер диктатор Сталин, Москва давилась и заливалась слезами и кровью. А это умер первый президент нового демократического государства.

Дальнейшее развитие событий показало, что взывать к приличиям в нашей Думе бесполезно даже в объявленный президентом день национального траура. Представители компартии не просто злорадно проигнорировали минуту молчания, демонстративно и вальяжно восседая в этот момент в своих креслах, в которых, к слову, многие оказались именно благодаря Ельцину (возможно, не конкретно в этой Думе, но кто станет спорить, что многие нынешние политики обязаны ему своей карьерой?). Далее последовали слова. Но не обычные в таких случаях слова об ушедшем из жизни человеке и политике.

— Умер великий разрушитель, поэтому по православной традиции кол ему осиновый в могилу от всех тех, кого он обманул и ограбил, — торжествующе заявил один из коммунистов.

Его фамилию даже не хочется называть, поскольку она мало кому известна, да и сам народный избранник никак себя за годы работы в парламенте не проявил. Разве что выкрикивал порой подобные реплики. "Пропиариться" по полной депутату не удалось, поскольку микрофон отключили. А сконфуженный произошедшим первый вице-спикер Олег Морозов, который вел заседание, в очередной раз призвал коллег к приличию.

— Каждый волен поступать в соответствии со своей совестью, — сказал  Морозов уже на выходе с заседания. — По-человечески я скорблю, что публичные люди так себя ведут, я их осуждаю. Мы не только политики, мы прежде всего люди. Не надо кощунствовать.

А в Мавзолей получить кол не боитесь?

Георгий Ильичев


Скандала ждали еще накануне. Позиция представителей компартии была известна, за последние дни даже самые умеренные и воспитанные из них не поскупились на непечатные проклятия в адрес некогда победившего их Ельцина. Так что сам по себе отказ вставать во время минуты молчания никого не удивил. Но вот публичный призыв в стенах парламента надругаться над могилой человека, этот парламент основавшего, находится уже за пределами добра и зла. Под статью об экстремизме его, конечно, никто подводить не будет, хотя, может, и стоило бы. По-человечески ничего, кроме отвращения, выходка  не вызывает. Будь ты хоть трижды коммунистом, но можешь не вылезать со своим колом хотя бы в тот день, когда страна прощается со своим — хотите того или нет — первым президентом?

Однако даже больше нравст­венного тревожит политический смысл заявлений деятелей, которые, похоже, так ничего и не поняли и ничему не научились за 1990-е, ельцинские, годы. В последнее время мы как-то привыкли считать, что нынешние наследники Ленина—Сталина вполне себе приличные, цивилизованные люди, а их КПРФ — одна из четырех парламентских партий и вполне устойчивая часть политической системы. Но реакция думских левых на смерть первого президента заставляет в этом сомневаться. Мало того, что, отрицая Ельцина, они отрицают и государство, основы которого он заложил и в котором те же коммунисты свободно живут и порой даже преуспевают. Вроде бы совсем недавно улеглись очередные страсти по Мавзолею с его содержимым, ненависть к которому испытывает тоже весьма значительная часть общества. Прежде всего потомки тех, чьи судьбы ленинская деятельность искалечила. А это десятки миллионов людей. Господа коммунисты, вы хоть подумали, что будет, если они к вашему вождю с кольями придут?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...