Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Поправки вне политики

Принятый второпях Устав Пермского края еще, видимо, долгое время будет отправной точкой для всех оппозиционно настроенных политических сил, желающих напомнить о себе. Первыми за эту возможность ухватились в пермском отделении КПРФ. Руководитель фракции коммунистов в краевом Законодательном собрании депутат Павел Макаров заявил, что собирает группу из 20 коллег для внесения первых правок в документ.
6
Бизнесмену и коммунисту Павлу Макарову предстоит серьезно подумать – чем привлечь треть коллег в парламенте (фото Ольга Сорокина)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Принятый второпях Устав Пермского края еще, видимо, долгое время будет отправной точкой для всех оппозиционно настроенных политических сил, желающих напомнить о себе. Первыми за эту возможность ухватились в пермском отделении КПРФ. Руководитель фракции коммунистов в краевом Законодательном собрании депутат Павел Макаров заявил, что собирает группу из 20 коллег для внесения первых правок в документ. Если ему удастся аккумулировать вокруг себя столько — треть депутатов — у него появится право инициировать рассмотрение поправок.

В качестве объекта критики КПРФ выбрал социальные "мотивы" в уставе. По словам Макарова, должным образом социальные гарантии в документы не прописаны. Более того, после принятия устава в первом чтении статья 25, в которой они изначально предусматривались, была заменена на другую — статью 30. В итоге поправки к статье 25 остались неприкаянными. А к 30-й статье вовремя подать поправки ни КПРФ, ни другие депутаты не успели. При этом текст 30-й статьи намного скромнее в плане социальных обязательств власти. "Конечно, можно объяснить это наличием всех гарантий в Конституции РФ, но в региональном уставе должно быть указано, что краевая власть будет руководствоваться этими гарантиями в своей деятельности", — убежден Макаров.

По его словам, сейчас он предварительно договорился о совместных действиях с 15 депутатами краевого парламента. "Это представители разных партий — СПС и "пенсионеров", независимые и депутаты из группы "Солидарность", — говорит Макаров.

Очевидно, что ставку Макаров делает на ту треть ЗС, которая пока не контролируется губернатором или "Единой Россией". Но, по информации "Известий", даже в этой трети ЗС далеко не все поддержат Макарова. Так, например, имеющий влияние на некоторых независимых кандидатов Константин Окунев заявил "Известиям", что хоть и признает устав "сырым", не считает нужным вносить изменения сейчас. "Жизнь определенно заставит нас внести коррективы в устав. Но надо более взвешенно подходить к этому вопросу. Надо выждать хотя бы полгода — посмотреть что работает, а что нет, и уже тогда формировать блок поправок", — говорит Окунев. Он убежден, что поправки, которые коммунистам не удалось провести на прошедшем пленарном заседании краевого парламента во время принятия устава, не будут одобрены большинством, если их вновь вынести на обсуждение на следующую "пленарку".

Скорее всего, осторожно отнесутся к сотрудничеству с КПРФ и в партиях. Судя по выборам в краевой парламент, все они — и КПРФ, и СПС и "Партия пенсионеров" — делили левый электорат. В Госдуму партии пойдут на тех же платформах, что и в Законодательное собрание края — не зря же региональные выборы называли репетицией федеральных. Вновь "пилить" левый и пожилой электорат коммунистам, правым и "пенсионерам" пора уже сейчас. Поэтому вполне возможно, что собрать необходимое число единомышленников Макарову не удастся. А после выборов в Госдуму об уставе никто, может, уже и не вспомнит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности