Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Где упокоиться Борису Ельцину - решали его дочь, зять и Юрий Лужков

Во вторник городские чиновники и семья первого президента России выбирали место для захоронения Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище Москвы. Выбор оказался непростым: по настоянию Валентина Юмашева, мужа дочери Бориса Ельцина Татьяны, экс-президента России похоронят не рядом с известными военачальниками и чиновниками, как сначала предложили семье власти Москвы, а по соседству с актерами: Игорем Кио и Евгением Урбанским - практически на центральной аллее мемориального погоста.
0
24 апреля. Рота почетного караула перед храмом Христа Спасителя, где проходило прощание с первым президентом России (фото: Максим Малиновский)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник городские чиновники и семья первого президента России выбирали место для захоронения Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище Москвы. Выбор оказался непростым: по настоянию Валентина Юмашева, мужа дочери Бориса Ельцина Татьяны, экс-президента России похоронят не рядом с известными военачальниками и чиновниками, как сначала предложили семье власти Москвы, а по соседству с актерами: Игорем Кио и Евгением Урбанским - практически на центральной аллее мемориального погоста.

"Как скажешь, Таня, так и будет"

Бориса Ельцина похоронят рядом с Улановой, Кио и Урбанским

Во вторник с самого утра окрестности Новодевичьего кладбища перекрыли наряды милиции. Строительные леса монастыря, который переживает реставрацию, срочно задрапировали зеленой сеткой. Дворники-гастарбайтеры, служащие ГУП "Ритуал", интеллигентные сотрудники Исторического музея и озеленители весь день красили тротуарные плиты, фонарные столбы, перекладывали асфальт, пилили сухие сучья вековых лип и подметали газоны. Единственный вид транспорта, которому доступно сейчас движение по Лужнецкому проезду, - рейсовые троллейбусы, из которых пассажиры с интересом наблюдали авральный субботник.

У входа на кладбище выстроилась вереница черных машин с мигалками. Сразу после заседания правительства Москвы на Новодевичье съехались почти все высшие городские начальники. Первым - глава городских коммунальщиков Петр Аксенов, отдавший распоряжение о срочной укладке рядом с кладбищем нового асфальта. Мэр Москвы приехал один, на неприметной служебной машине, почти без охраны и референтов. Юрий Лужков деловито прошел внутрь, разминувшись в воротах с префектом ЦАО Сергеем Байдаковым и руководителем департамента потребрынка Владимиром Малышковым. Министр, курирующий в столице ритуальные услуги, чему-то широко улыбался. Лихо заломив широкополую шляпу, Малышков раздал указания своим подчиненным и пошел за мэром на кладбище.

Выбрать место для новой могилы на переполненном мемориальном погосте оказалось нелегко. Сначала Юрий Лужков остановил взгляд на центральной аллее кладбища - прямо на пересечении с дорожкой, ведущей к Новодевичьему монастырю. Рядом находится обширная площадка с мраморной трибуной и постаментом, на который устанавливают гроб при последнем прощании. Мэр на секунду заколебался - если бы Бориса Ельцина похоронили здесь, его соседями оказались бы генерал Панфилов, маршал Говоров и другие военачальники. Но мэр Москвы прошел на левую от входа аллею, туда, где захоронены Раиса Горбачева и Александр Лебедь. К этому моменту - в 14.10 - на кладбище появилась дочь Ельцина Татьяна с мужем - Валентином Юмашевым. Татьяна - в черном пальто, Юмашев - в черном костюме. Лужков показал им место рядом с памятником генерала Лебедя. Татьяна заколебалась, что-то тихо сказала мужу, и Юмашев предложил вернуться на центральную аллею - ближе к постаменту с мраморной трибуной для прощальных речей.

- Таня, здесь придется делать новую аллею, но как ты скажешь, так и будет, - обратился к дочери первого президента России Лужков.

Юмашев внимательно осмотрел место и попросил мел. Его откуда-то быстро принесли, и зять экс-президента лично очертил на асфальтовой дорожке, разделяющей ряды захоронений,  прямоугольник размером примерно 3 на 4 метра. На этом и остановились.

Семья и Лужков удалились, а кладбищенское начальство распорядилось разобрать трибуну и постамент для того, чтобы срочно разбить новую аллею и подготовить место для могилы Ельцина. Сразу за ней находятся могилы известного иллюзиониста Игоря Кио и киноактера Евгения Урбанского.

Вскоре в ворота въехали самосвалы и тяжелая дорожная техника, окутавшая тихое кладбище сизым дымом. Рабочие, только что закончившие уборку территории, негромко переругивались, возвращаясь выполнять предписания начальства. На дорожке у ворот жались друг к другу с десяток чиновников -  хорошо одетые мужчины и женщины, не отрываясь от мобильных телефонов, согласовывали время вечерних планерок, назначали совещания с главами управ и милицейских подразделений, обсуждали перекрытие движения и проблемы питания задействованного в церемонии персонала.

Импровизированный штаб самоликвидировался немедленно после отбытия первых лиц, которых сопровождали военные с большим российским флагом.

В сентябре 1999 года на Новодевичьем кладбище была похоронена Раиса Горбачева. Церемония отпевания супруги последнего президента СССР (литургию вел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий) проходила в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Как назло, тогда на территории Новодевичьего шли масштабные работы по прокладке коммуникаций: немногочисленные участники церемонии вынуждены были пробираться к храму по узким тропинкам между старыми могилами и завалами земли. Труднее всего тогда пришлось сотрудникам ФСО, обходившим маршрут в поисках взрывчатки со служебными спаниелями. Собаки постоянно отвлекались на манящие кладбищенские запахи, а инструкторы, пачкаясь в глине, вынуждены были исследовать каждую траншею.

Сейчас Новодевичий монастырь вновь переживает реставрацию, а потому величественные крепостные стены по дороге к кладбищенским воротам забраны в леса. Не исключено, что похороны Бориса Ельцина наведут кого-то из городских начальников на очередную строительную идею. Борис Ельцин - не последний из государственных деятелей, который будет покоиться на Новодевичьем. А один из главных вопросов во время организации таких масштабных траурных церемоний - куда девать транспорт? В среду главам официальных делегаций, которые приедут попрощаться с первым президентом России, придется довольствоваться небольшой стоянкой возле монастыря, а также газонами и обочинами вдоль стены кладбища.



Последний путь: от храма Христа Спасителя до Новодевичьего кладбища

В среду в связи с похоронами первого президента России с 8 утра и до окончания траурных мероприятий поочередно будут закрываться для движения улицы и переулки между храмом Христа Спасителя и Новодевичьим кладбищем. Согласно плану около 14 часов траурная процессия двинется от храма Христа Спасителя. По улице Волхонка выйдет на Боровицкую площадь, повернет на Моховую улицу и выйдет на Новый Арбат. С Арбата процессия пройдет по Ростовской, Савинской и Новодевичьей набережным.

- Улицы будут перекрываться и вновь открываться по мере прохождения процессии, - заверили "Известия" в ГИБДД Москвы. - Однозначно придется закрыть улицу Волхонка, Саймоновский, Новодевичий и Лужнецкий проезды. Мы настоятельно рекомендуем водителям не парковать свои машины по пути следования процессии и просим заранее выбирать пути объезда.



Как пройдет церемония

Борис Ельцин будет похоронен в среду во второй половине дня на центральной аллее Новодевичьего кладбища. Все желающие проститься с первым президентом России смогут попасть в храм Христа Спасителя до полудня. В восемь утра состоится заупокойная литургия. После полудня в храм Христа Спасителя начнут прибывать зарубежные гости, решившие проводить Бориса Ельцина в последний путь.

Комиссию по организации похорон возглавил глава президентской администрации Сергей Собянин. Комиссия уточняла детали церемонии на протяжении всего вторника, советуясь по мере необходимости с семьей Бориса Николаевича.

Ожидается, что в траурной церемонии примут участие два экс-президента США - Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, бывший британский премьер Джон Мейджер, глава МИД Филипп Дуст-Блази, средний сын королевы Елизаветы II герцог Йоркский Эндрю. О желании приехать заявили экс-президент Польши Лех Валенса,  президент Германии Хорст Келер, экс-президент Литвы Альгирдас Бразаускас, экс-президент Финляндии Мауно Койвисто.

Приедут и лидеры почти всех стран СНГ: президенты Армении, Белоруссии, Казахстана - Роберт Кочарян, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, находящийся с официальным визитом в Москве, должен был улететь во вторник, но ради траурной церемонии отложил свой отъезд на один день. Украина будет представлена премьер-министром Виктором Януковичем, делегацию Грузии собиралась возглавить спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Естественно, проститься с первым президентом России в среду в храм Христа Спасителя придет и Владимир Путин. Примерно в два часа дня начнется отпевание, которое совершит старейший член Священного Синода митрополит Ювеналий. В службе также примут участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент.

Затем траурная процессия, в которой будут участвовать и Владимир Путин, и приехавшие зарубежные гости, отправится на Новодевичье кладбище. Никаких лимузинов, все официальные лица поедут на автобусах.

Первую часть пути гроб с телом повезут в закрытой машине. Затем, уже ближе к кладбищу, перенесут на лафет. А непосредственно к месту упокоения гроб понесут на руках офицеры почетного караула. И уже на кладбище будет совершена последняя заупокойная лития. Скорее всего, Ельцина в последний путь проводят под орудийные залпы. По окончании церемонии похорон официальные гости будут приглашены в Кремль на поминальный обед.
Траурная церемония будет транслироваться всеми государственными телерадиокомпаниями.

Новодевичье кладбище со времен своего основания считалось элитным

В XVI веке родовитых покойников хоронили прямо на территории одноименного монастыря, затем за его южной стеной открыли кладбище, которое теперь называется Старым Новодевичьим. Здесь хоронили высших духовных лиц и дворянство. За право быть похороненным на этом кладбище богатые купцы в XIX веке платили десятки тысяч рублей золотом. К 1904 году кладбище обнесли стеной. В 1949 году его расширили на юг и обнесли новой стеной, в которой теперь расположен колумбарий. К середине ХХ века, когда свободных участков на Новодевичьем стало катастрофически не хватать, филиалом Новодевичьего кладбища стало Кунцевское кладбище на западе Москвы.



ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Что для вас эпоха Ельцина?

1. Начало новой жизни - 23%

2. Время тяжелых перемен - 60%

3. Это уже история - 17%

В опросе приняли участие 2578 человек

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир