Ипотечный бум - в перспективе
Активное развитие ипотеки в России началось лишь в два-три последних года. Однако цифры впечатляют. По оценкам экспертов, объем российского рынка ипотеки уже составляет около 9 млрд долларов в год, при этом в 2007-м сумма может удвоиться. От 15 до 17% российского рынка приходится на Петербург.
И все же наступление обещанного ипотечного бума пока откладывается. Причин тому несколько, но главных две. Во-первых, при резко возросших ценах на недвижимость слой населения, способного ежемесячно погашать нешуточные кредитные платежи, не так велик. При этом значительного снижения процентных ставок ипотечных кредитов не прогнозируется, а срок рассрочки в 25—30 лет хотя многими банками в рекламных целях декларируется, но предоставляется редко. Во-вторых, объем вторичного рынка жилья стабилен, но ограничен, а освоение "первички" банками и ипотечными агентствами проходит сложно.
Проблемы, возникающие при кредитовании первичного рынка недвижимости, связаны, в первую очередь, со строительными рисками: сроки сдачи объектов часто срываются, в связи с чем у заемщика откладывается получение права собственности на квартиру. Строительный бизнес до сих пор оценивается как непрозрачный и зависимый от многих факторов, например от спроса на жилье или цен на стройматериалы. Банки стараются аккредитовать компании, с которыми они работают, но тогда проблемы возникают уже у клиента: он заметно ограничен в выборе. Все это приводит к тому, что ставки по ипотеке на первичном рынке ощутимо выше, чем при приобретении готового жилья. Впрочем, у каждой проблемы постепенно находится решение.