Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отцы и дети

Согласно указу президента Виктора Ющенко голосование на досрочных парламентских выборах должно пройти 27 мая. Все политические силы в стране, включая "Нашу Украину", бойкотировали указ. Ни одна из них не подала списки в Центральную избирательную комиссию. Сам Центризбирком тоже выборы игнорирует - не может собрать кворум.
0
Насколько украинские политики готовы к выборам? (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно указу президента Виктора Ющенко голосование на досрочных парламентских выборах должно пройти 27 мая. Все политические силы в стране, включая "Нашу Украину", бойкотировали указ. Ни одна из них не подала списки в Центральную избирательную комиссию. Сам Центризбирком тоже выборы игнорирует — не может собрать кворум. Насколько украинские политики готовы к выборам? "Известия" попытались разобраться в этом вопросе.

Избирательные списки некому составлять. К тому же их некуда сдавать. Тем не менее три политические силы, имеющие шансы попасть в Верховную раду, все-таки провели съезды. Это "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Прогрессивная социалистическая партия Наталии Витренко.

Витренко, ранее поддерживавшая Партию регионов премьера Виктора Януковича, теперь перешла на сторону Юлии Тимошенко. Как рассказали источники "Известий", Витренко бютовцам навязала Москва, пообещав взамен "не мешать Тимошенко выигрывать парламентские выборы". "Юлия согласилась, что ей надо договориться с Витренко, проект которой делался на российские деньги. Левая Витренко заберет голоса у социалистов и коммунистов, блокирующихся в нынешней Раде с Партией регионов", — сообщили нам расстановку политических сил.

"Наша Украина" Виктора Ющенко фактически раскололась на три лагеря — приверженцев главы президентского секретариата Виктора Балоги, близких друзей президента во главе с бизнесменом Петром Порошенко и представителей Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Последних из "Нашей Украины" вычеркивают — им не могут простить переход на сторону парламентской коалиции.

"Наша Украина" готовится идти на выборы не блоком, называвшимся "Народным союзом", а отдельной партией. Ей блокироваться не с кем. Народный рух, который мог влиться в ряды Ющенко, вошел в новое низкорейтинговое объединение "Украинская правица" и начал сближение с Юлией Тимошенко.

Конгресс украинских националистов во главе с бывшим начальником "Нефтегаза Украины" Алексеем Ивченко также отказывается от Ющенко. Виной тому — исключение Ивченко из предвыборного списка "Нашей Украины". Кроме него, из списка выпал президентский зять Алексей Хахлев.

Зато среди будущих депутатов значится президентский кум Петр Порошенко с его отцом — бизнесменом Алексеем, президентский племянник Ярослав Ющенко со своим отцом депутатом Петром, друг лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко Владислав Каськив. Он, лидер организации "Пора", включил в список десяток своих соратников. Также в нем значится любимый юрист Ющенко, бывший американский гражданин Роман Зварич, а кроме того — "финансовый гений" партии Давид Жвания, недавно избитый под Конституционным судом. Наличие Жвании уравновешивает список "Нашей Украины" с перечнем, составленным Блоком Юлии Тимошенко. В нем имеются известные банкиры братья Буряки, а также еще целый ряд преуспевающих бизнесменов.

По словам парламентского вице-спикера и близкого друга Юлии Николая Томенко, в списке поменялась треть фамилий, добавилось полсотни новых имен из двух партий — "Реформа и порядок" и социал-демократической. Наиболее известные среди них — экс-вице-премьер и автор украинской экономической шоковой терапии Виктор Пинзеник и полевой командир "оранжевой революции" Владимир Филенко. Они проявляют к Блоку Тимошенко отцовские чувства: они были украинскими лидерами в начале 1990-х, когда Юлия еще работала в Днепропетровске и не собиралась баллотироваться в депутаты.

Партия регионов, "расконсервировавшая" свои штабы в областях, не собирается пересматривать избирательные списки. Ее лидеры утверждают, что команда выдержала испытание властью и может повторно баллотироваться. Ее дополнят депутаты из Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха.

Коммунисты и социалисты предвыборную подготовку не начинают. Коммунистам торопиться некуда, их фактически поглотила Партия регионов. Социалисты уже опоздали — после их шатаний от Блока Юлии Тимошенко к коалиции Виктора Януковича они имеют мало шансов успешно выступить на выборах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...