Общему отечеству нужна защита с воздуха
В Минске на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии были одобрены проекты двух соглашений - о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск и о создании системы информационного обеспечения военного сотрудничества двух стран. Однако давно ожидаемый документ - Соглашение о единой системе противовоздушной обороны (ПВО) - не обсуждался.
Соглашение о создании и функционировании объединенной системы связи нужно, чтобы обе страны обменивались всеми видами информации о ситуации в региональной группировке войск. После "тарифно-нефтяного" кризиса, когда эксперты считали, кто кому больше должен, в том числе и за военные объекты, это особенно важно. Такое соглашение - некий неформальный тест на доверие.
Второе соглашение должно помочь сформировать единые подходы сторон к вопросам информационного обеспечения военного сотрудничества. Оно, скорее, касается военных "информационщиков".
Впрочем, пока подписаны только проекты. Когда главы военных ведомств поставят свои автографы под полноценными документами и насколько эти документы будут наполнены конкретным содержанием - ни наши, ни белорусские военные не знают. Также нет ясности и в том, почему не обсуждалось создание единой системы противовоздушной обороны. Возможно, виной тому заявления главкома российских ВВС Владимира Михайлова, который перед совместной коллегией фактически анонсировал эту тему.
"Я очень хотел, чтобы завтра состоялось подписание этого соглашения", - заявил Михайлов информационным агентствам. При этом он добавил: "Все документы готовы, решение нашего Верховного главнокомандующего имеется, с МИДом подписание согласовано. Если белорусская сторона за это время успеет доработать документы, подписание состоится". По мнению главкома, подписание соглашения больше необходимо Белоруссии, чем России: "Подобное соглашение нужно больше слабому, чем сильному, чтобы сильный стоял рядом и охранял его. Логика простая. Поэтому я думаю, что они определятся и примут единственно правильное решение: как можно быстрее подписать соглашение".
В Минске могли и обидеться на это высказывание. По крайней мере, командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок заявил: Белоруссия "не тормозит" подписание соглашения о создании единой региональной системы противовоздушной обороны.
- Есть общепринятая мировая практика согласования любых документов, тем более таких важных. Это нормальный рабочий процесс; днем раньше, днем позже - несущественно, - заявил Азаренок.
"У нас есть много проблем, которые надо вместе обсудить", - заметил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым. Однако источник этих проблем Лукашенко нашел быстро: "Нам их подбрасывают, как вызовы, извне".
Анатолий Сердюков также отметил, что между государствами "нет вопросов, которые невозможно было бы решить".
- Мы внимательно следим за политикой НАТО, других государств. И у Белоруссии, и у России есть все возможности нейтрализовать современные вызовы и угрозы, - подчеркнул российский министр обороны.
А коллега Сердюкова - глава белорусского военного ведомства Леонид Мальцев - был еще более оптимистичен в оценке двусторонних отношений.
- Коллегия показала совпадение позиций и единство мнений по всем рассматриваемым вопросам. Более того, на нынешней встрече рассматривались вопросы по конкретным направлениям, которые касаются функционирования региональной группировки войск и систем, - заметил он.
Вообще лозунг "Отечество у нас общее, и защитить его мы можем только вместе" популярен не только на официальных российско-белорусских мероприятиях, но и во время неформального общения.