Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Парламент Южной Кореи не набрал нужного числа голосов для импичмента президента
Общество
В Госдуме рассказали о порядке получения пенсий в декабре и январе
Мир
Лавров назвал недопустимым позволять террористам захватывать территории Сирии
Армия
Расчет боеприпаса «Ланцет» поразил танк ВСУ в Курской области
Мир
В Белоруссии назвали решение о размещении «Орешника» ответом на шаги США и Германии
Мир
СМИ рассказали о панике на Западе из-за российской ракеты «Циркон»
Мир
В Иране задержали более 200 человек по делу о контрабанде топлива
Мир
В Южной Корее на митинг за отставку президента пришли почти 150 тыс. человек
Мир
Прокуратура Румынии сообщила об обысках по делу о подкупе избирателей
Мир
В СМИ назвали Россию уверенно побеждающей в конфликте на Украине
Общество
«Роскосмос» опубликовал снимок накрывшего Москву циклона
Общество
Суд арестовал пытавшегося продать своего сына жителя Оренбурга
Общество
В Кремле анонсировали время начала «Итогов года с Владимиром Путиным»
Экономика
В МЭР РФ объяснили ситуацию с отказом в приеме старых долларов за рубежом
Общество
Столичные следователи раскрыли совершенное четверть века назад убийство
Спорт
Дзюдоисты Блиев и Лаврентьев завоевали бронзовые медали на турнире в Токио
Общество
Кириенко указал на рост патриотизма у детей
Мир
Прилетевшей в Париж без билета россиянке Дали запретили посещать аэропорты

"Искандер" ответит адекватно?

В понедельник глава Пентагона Роберт Гейтс пытался убеждать Москву в том, что создаваемая американская система противоракетной обороны не угрожает России и что мы должны быть заинтересованы в сотрудничестве с Вашингтоном в этой области. В России считают, что планы США по развертыванию элементов системы НПРО в Восточной Европе носят долговременный и поэтому хорошо продуманный характер. "Известия" попытались разобраться, что стоит за американскими предложениями.
0
Натовский радар недалеко от Праги - все ближе и ближе к российской границе (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник глава Пентагона Роберт Гейтс пытался убеждать Москву в том, что создаваемая американская система противоракетной обороны (ПРО) не угрожает России и что мы должны быть заинтересованы в сотрудничестве с Вашингтоном в этой области. В России считают, что планы США по развертыванию элементов системы НПРО в Восточной Европе носят долговременный и поэтому хорошо продуманный характер. "Известия" попытались разобраться, что стоит за американскими предложениями.

Обмен информацией - это риск потерять технологии

Американские предложения в области совместной работы по ПРО новизной не отличаются. Экспертное сообщество обсуждает их с середины 1990-х. Российские и американские военные уже более 5 лет совместно тренируются отражать ракетное нападение в ходе командно-штабных тренировок по тактической ПРО ТВД (ПРО - театра военных действий). Они проводятся то в Колорадо (США), то на базе одного из подразделений 4-го ЦНИИ Минобороны России.

Москва готова обмениваться с Вашингтоном информацией о пусках ракет - вплоть до предоставления данных с наших станций дальнего радиолокационного обнаружения. Сегодня у нас их семь. Более того, Россия готова обмениваться технологиями создания таких систем.

- Наиболее реальным будет создание совместной низкоорбитальной спутниковой системы информационного обеспечения ПРО, - сказал "Известиям" руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил Владимир Дворкин. - При этом Россия может существенно сократить затраты на ее создание, предоставив для вывода спутников наблюдения тяжелые ракеты, снимаемые с вооружения российской армии. Важнейшим шагом могли бы стать не только разработка и развертывание такой системы, но и совместная ее эксплуатация.

Однако совместная работа над ПРО - это потеря чувствительных для обороноспособности двух стран технологий. Расставаться с ними ни одна из сторон просто так не согласна. И это, по всей видимости, главная причина, по которой стороны никак не могут договориться. Видимо, не удалось это сделать во время визита в Москву Роберта Гейтса. Скорее всего, не удастся и в ходе запланированного визита Кондолизы Райс.

Асимметрия отношений

Американская программа ПРО предполагает создание "ультраскоростного" высокоманевренного кинетического перехватчика нового поколения KEI. Его предполагается разместить сначала на наземных пусковых установках, а затем и на морских и воздушных носителях. В перспективе США планируют провести массовое развертывание воздушного и космического эшелона своей национальной ПРО: авиационного лазера воздушного развертывания (ABL) для перехвата боевых ракет и боеголовок на старте и на траектории. Лазерной системой оснащен первый опытный самолет-платформа "Боинг-747". Сейчас он только проходит испытания. Но к 2012-2015 году США планируют иметь в составе ПРО до 7-8 самолетов с системой ABL. Дополнительно в космосе, возможно, будут приспособлены и перехватчики космического базирования типа Brilliant Pebbles (бриллиантовая галька).

В этих условиях России для сохранения принципа гарантированного нанесения ответного ядерного удара, - а это все последние годы считалось краеугольным камнем российско-американских отношений в области стратегического сдерживания, - предстоит сделать очень серьезные шаги по модернизации своих ядерных вооружений. Вообще, этот процесс уже начался. Это и массовое развертывание шахтных и мобильных комплексов "Тополь-М". И установка на этих ракетах не одной (как сейчас), а нескольких гиперзвуковых ядерных боеголовок.

В области неядерного ответа на ПРО Москва готовится к развертыванию в непосредственной близости от своих границ новейших оперативно-тактических комплексов "Искандер". Сейчас решается вопрос об увеличении дальности полета этих ракет с нынешних 500 км до 1000 и более. Идет работа и в области совершенствования собственной системы ПРО. Так, по словам Михайлова, уже в ближайшее время начнется развертывание новых зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", способных перехватывать баллистические цели. Кроме того, Москва готова начать разработку новейшей системы ПВО нового поколения, значительно повышающей перспективу перехвата любых воздушных и космических целей.

Все дело в терминах

Российские эксперты утверждают: элементы ПРО в Польше и Чехии не представляют угрозы для России. Даже при том, что технические возможности радара в Чехии позволят просматривать пространство от Европы до Урала. В этом секторе у Москвы развернуты стратегические ракетные комплексы нового поколения - под Саратовом шахтные баллистические ракеты "Тополь-М", а под Ивановом их мобильные варианты.

- Мы сделали России серьезное предложение по сотрудничеству в области ПРО, - сказал официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак. - Это важно и для Европы, и для нас. Но это важно и для русских. Откровенно говоря, несколько притянута за уши идея, согласно которой ПРО грозит нарушением стратегического баланса в отношении российских ракетных сил. Но мы продолжим работать с русскими над этой темой.

- Расхождения между Москвой и Вашингтоном касаются возможного времени возникновения ракетной угрозы и ее масштабов, - считает постоянный представитель России при НАТО Константин Тоцкий.

По его словам, американский проект, состоящий из радара и 10 ракет-перехватчиков, неспособен защитить Европу от возможного массированного удара с Ближнего Востока. А значит, систему будут вынуждены расширять. Эта логика фактически обесценивает заверения США, что система ПРО в Восточной Европе будет носить локальный характер и не нарушит баланс сил в регионе.

Россия готова сотрудничать с США и НАТО, чтобы политическими, дипломатическими и экономическими методами не допустить появления на Ближнем Востоке тех сотен ракет, которые необходимы для нападения на государства Европы или США. Если же отказаться от этого, то получается, что система НПРО создается в расчете на более серьезного противника. Сегодня это только Россия с сотнями ее стратегических ракет наземного и морского базирования.

Наши ракеты давно вызывают озабоченность Вашингтона. В отличие от советского периода современные разработки стартуют значительно быстрее и их полет проходит не по классической (просчитываемой компьютерами параболе), а как у крылатых ракет - с изменяемым направлением и высотой полета. Особое опасение вызывает конечный участок полета, когда ракета "сбрасывает" ядерные блоки - и те также летят не по параболе, а с изменяемой траекторией на гиперзвуковых скоростях. Специалисты утверждают, что новые российские ядерные боеголовки можно перенацелить уже после вхождения их в плотные слои атмосферы, когда их не то что перехватить, но и обнаружить имеющимися радиолокационными средствами невозможно.

Избежать этой угрозы можно только разместив системы ПРО как можно ближе к месту старта ракет и попытаться сбить их при выходе из ракетных шахт на разгонном этапе траектории. Именно этим и продиктовано желание Вашингтона вовлечь в программу ближайших соседей Москвы. Впрочем, и это не гарантирует на сто процентов, что ракеты будут перехвачены. Дело в том, что у "Тополя-М" разгонный этап занимает менее 5 минут. Преодолеть расстояние от Польши до Саратова или Иванова за несколько секунд ракеты-перехватчики пока не в состоянии. Конечно, это весьма слабое утешение. Прогресс не стоит на месте, и когда-нибудь США создадут ракеты, способные это сделать. Собственно на это и направлена долгосрочная программа развития американской НПРО. Так что базы в Польше и Чехии всего лишь промежуточный этап - застолбить место, а там нарастить возможности будущей системы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир