Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПРОговорили

Москва и Вашингтон "продолжат диалог" по поводу размещения элементов американской ПРО в Европе - таким итогом закончилась в понедельник встреча Владимира Путина с министром обороны США Робертом Гейтсом. Впрочем, никаких неожиданностей этот диалог не принесет.
0
В Москве Роберт Гейтс уже был, но в Кремль попал впервые (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Вашингтон "продолжат диалог" по поводу размещения элементов американской ПРО в Европе - таким итогом закончилась в понедельник встреча Владимира Путина с министром обороны США Робертом Гейтсом. Впрочем, никаких неожиданностей этот диалог не принесет.

Глава Пентагона, как следует из его московских заявлений, в целесообразности развертывания элементов ПРО в Восточной Европе не сомневается. Продолжение же дискуссии по этой теме Гейтс видит в следующем: "потенциально мы можем вместе работать для проведения научно-исследовательских работ в области ПРО, делиться информацией о раннем оповещении и улучшать возможности наших вооруженных сил для проведения совместных операций".

Тем не менее в Москве Гейтс был скорее "голубем", нежели "ястребом" - он описывал перспективы сотрудничества России и США в военной сфере, заверял, что ни одно действие США против России не направлено, и напоминал, что российская действительность ему в силу его карьеры знакома неплохо.

Роберт Гейтс сменил Дональда Рамсфелда на посту министра обороны США в конце минувшего года. Впервые приехав в Москву в качестве главы Пентагона, он почти всем своим собеседникам напоминал о том, в каких условиях проходила его предыдущая поездка. Объяснил он это и Путину: "Я последний раз был в Москве 15 лет назад, в рамках своей предыдущей карьеры, и на меня произвели огромное впечатление те изменения, которые произошли здесь". Предыдущая карьера — это пост директора ЦРУ, с которого Гейтс ушел через год после поездки в Россию.

Путин до сих пор с Гейтсом общался лишь однажды, да и то по большей части односторонне — когда по ходу выступления в Мюнхене предложил главе Пентагона публично заявить, что США не будут "припрятывать" "лишние" ядерные боезаряды. Тогда Гейтс не нашелся что сказать. Вчера глава Пентагона снова оказался перед выбором — отвечать или промолчать, правда, скорее по личному, чем по военно-стратегическому поводу.

"Кстати, у меня сегодня запланирован телефонный разговор с Джорджем Бушем, так что могу передать ему привет от его министра из Москвы", — не без иронии предложил Путин. В подтексте прозвучало: два президента отлично общаются и без посредников. Гейтс приветов передавать не стал, но все же дал понять, что он со своим президентом тоже в неплохих отношениях: "Перед вылетом из США я говорил с господином Бушем, он попросил передать вам самые наилучшие пожелания". Впрочем, свой реверанс с подтекстом Гейтс тоже отвесил: "Но я не знал, что у вас будет возможность столь своевременно рассказать ему, как проходит мой визит".

Визит же в основном крутился вокруг системы ПРО. "Я подчеркиваю, что элементы ПРО, которые планируется развернуть в Европе, не нацелены против России или какой-либо другой стороны", — публично заверял Гейтс своего официального коллегу Анатолия Сердюкова. Цель же размещения этих элементов, по версии главы Пентагона, такова: "Они направлены против потенциальных агрессоров на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии, чьи лидеры в какой-либо момент могут использовать горстку баллистических ракет для того, чтобы шантажировать Европу или США и вызвать хаос". Подобные аргументы, напомним, российские эксперты считают неубедительными — ту же Чехию сложно расценивать в качестве самого удобного плацдарма для защиты от "агрессоров" с Ближнего Востока.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Что Америка должна предложить России, чтобы ослабить напряженность в отношениях?

1. Не окружать Россию военными объектами - 51%

2. Не тащить Грузию и Украину в НАТО - 27%

3. Прекратить финансовую поддержку "маршей несогласных" - 10%

4. Перестать так жестко критиковать Россию за внутреннюю политику - 12%

В опросе принял участие 2051 человек

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...