Монгольское шествие
В понедельник в Красноярск прибыла официальная делегация Монголии, возглавляемая заместителем министра промышленности и торговли республики господином Содбаатаром. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе администрации Красноярска. Несмотря на заявленную гостями "ознакомительную" цель визита, у этой центральноазиатской страны, богатой цветными и драгоценными металлами, существуют вполне прагматичные интересы в Сибири.
Как известно, 11 декабря прошлого года президенты России и Монголии подписали так называемую Московскую декларацию, в которой обозначили "намерения усилить экономическое взаимодействие двух стран". По данным правительственных экспертов, Россия является одним из ведущих торговых партнеров Монголии, занимая второе место после Китая. "С начала 90-х годов суммарный объем российских инвестиций в экономику Монголии превысил $45 млн, с учетом же капиталовложений в совместные предприятия "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и другие их суммарный объем составляет свыше $1 млрд", — считают в отделе Кореи и Монголии Института востоковедения РАН.
Крупные российские компании готовы инвестировать средства в проекты по освоению полезных ископаемых Монголии. Эксперты отмечают, что заинтересованность в работе на этом отдаленном рынке проявляют такие компании, как "Базовый элемент", "Северсталь-групп", "Ренова", РАО "ЕЭС России" и "Норильский никель". Вот ему, в частности, еще несколько лет назад могли бы быть особенно интересны такие монгольские месторождения, как, например, золотомедное Ую-Толгой, промышленная разработка которого начинается в будущем году, — по предварительным данным, выручка от продаж металлургического сырья составит $2,7 млрд ежегодно. Однако этим рынком на паях уже владеют известные мировые компании Ivanhoe Mines Mongolia Inc и Rio Tinto, причем доля последнего к концу года может увеличиться до 40%.
Между тем в пресс-службе горадминистрации отметили, что приоритеты иностранной делегации в связи со схожестью рынков наших территорий не столько промышленные, сколько кадровые: "Гостей чрезвычайно заинтересовал наш проект Сибирского федерального университета и возможная подготовка квалифицированных кадров для ресурсной отрасли Монголии".
Кроме того, в кооперации двух стран важное место занимает экспорт красноярских товаров в Улан-Батор: молочных продуктов, какао, конфет, зерна, муки, хлебных злаков, фармацевтической продукции.
Очевидно, все это — вместе с набором кадров для монгольской меди — действительно подтверждает тенденцию отхода края от сырьевого имиджа.