Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академик Иосиф Фридляндер: "Наши центрифуги оказались не по зубам американцам"

Фонд поддержки российской науки присудил лауреату Ленинской и двух Государственных премий академику Иосифу Фридляндеру звание "Лучший ученый России". Фридляндер - патриарх материаловедения, автор поколений сверхпрочных сплавов, без которых немыслима современная авиация. Из его сплава сделаны центрифуги, на которых происходит обогащение урана-235. Благодаря ядерной программе Ирана эти центрифуги превратились в элемент мировой политики.
0
Иосиф Фридляндер: "Наши центрифуги оказались не по зубам американцам" (фото Владимир Суворов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд поддержки российской науки присудил лауреату Ленинской и двух Государственных премий академику Иосифу Фридляндеру звание "Лучший ученый России". Фридляндер - патриарх материаловедения, автор поколений сверхпрочных сплавов, без которых немыслима современная авиация. Из его сплава сделаны центрифуги, на которых происходит обогащение урана-235. Благодаря ядерной программе Ирана эти центрифуги превратились в элемент мировой политики. Но об истории их создания в СССР известно немного. О работе над центрифугами, которые обогащают уран и формируют политику, академик Иосиф Фридляндер беседует с обозревателем Сергеем Лесковым.

вопрос: Иосиф Наумович, в фильме "Мертвый сезон" есть сцена, когда советского разведчика в исполнении Баниониса меняют на мосту на американского шпиона. Кажется, эта история имеет отношение к истории центрифуг?

ответ: Самое прямое. Американцам стало кое-что известно. В 1960 году летчик Пауэрс на самолете У-2 хотел сфотографировать город Новоуральск (Свердловск-44), где работали наши центрифуги. Самолет был сбит, и об этом доложили Хрущеву прямо во время парада 1 Мая на Красной площади. Пауэрс приземлился на парашюте, через 24 часа был на Лубянке, его приговорили к 10 годам, но в 1962 году обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Нью-Йорке.

Потом появились спутники, их сбить нельзя. Мы попросили агентов в США раздобыть космические снимки. Когда получили, увидели наш завод и подпись "На крыше нет охлаждающего водяного бассейна, русские придумали новую технологию". При термодиффузионном методе, который практикуют в США, на крыше цеха строят бассейны для отвода огромного количества тепла, но при центрифужном методе это не нужно. США так и не смогли построить центрифуги для обогащения урана, не по зубам оказались. Прилагались большие усилия, но все закончилось авариями, и сенат постановил прекратить работы. Центрифужный способ экономичен, требует значительно меньше затрат электроэнергии, и цена на наш обогащенный уран почти в 5 раз ниже, чем на американский. В итоге сейчас по контракту НОУ-ВОУ половина АЭС в США работает на топливе, которое поставляется из России.

в: История мировой техники не знает, кажется, других примеров, когда аппараты работают по 25-30 лет как заведенные, без ремонта и неисправностей.

о: При этом каждая центрифуга, сделанная из легкого и самого прочного в мире сплава В96ц, фактически висит в воздухе и вращается со скоростью 1500-1700 оборотов в секунду. Каждые 5 лет мы вносим усовершенствования, повышаем надежность конструкции. В цехах, где вращаются центрифуги, полнейшая тишина. И людей нет, работает автоматика. Операторы разъезжают на велосипедах. Центрифуги, установленные в пять этажей, тянутся чуть ли не километр.

в: Как известно, у Берии перед испытаниями было два параллельных списка: чем выше награда в случае успеха - тем дольше срок при неудаче. Над вами тучи не сгущались?

о: Трижды вполне расстрелять могли. Однажды, когда мы уже получили Ленинскую премию, случилась крупная авария, у центрифуги отлетела крышка. Куски разлетелись, разрушили другие центрифуги. Поднялось радиоактивное облако. Пришлось всю линию останавливать - километр установок! В Средмаше центрифугами командовал генерал Зверев, до атомного проекта он работал в ведомстве Берии. Генерал на совещании сказал: "Положение критическое. Под угрозой оборона страны. Если мы быстро не выправим положение, для вас повторится 37-й год". И сразу совещание закрыл. Придумали мы тогда совершенно новую технологию с полностью изотропной равномерной структурой крышек, но требовались очень сложные установки. С тех пор именно такие крышки и производятся. Никаких неприятностей больше не было. В России 3 обогатительных завода, центрифуг многие сотни тысяч.

в: Научными руководителями центрифужного производства вы были вместе с академиком Исааком Кикоиным, который работал в атомном проекте с самого начала. Кикоин - один из немногих ученых, отваживавшихся на прямое несогласие с Берией. Что он был за человек?

о: Отделение Кикоина в Курчатовском институте, который был обнесен колючей проволокой с электрическим током и полосой песка, было самым секретным. Кикоин был настоящий интеллигент, полузабытая порода. Зимой и летом он носил калоши, его присутствие обнаруживалось по калошам 47-го размера под вешалкой. Академик Кикоин много лет был главным редактором физико-математического журнала для юношества "Квант". Несмотря на невероятную ответственность, он был очень веселым человеком. Помню в Новоуральске шуточную защиту диссертации "Генетически-бактериальный способ получения обогащенного урана". Цель - выведение бактерий, которые производят нужный продукт, а в виде отходов получается пиво "Исацкое" (от Исаака Кикоина). Диссертанта спрашивали, нельзя ли с помощью бактерий производить не только пиво, но и другие дефицитные вещи вроде японских зонтиков, в то время очень модных. Голосовали оригинально: выпил бутылку пива - "за", не выпил - "против". Тогда физики умели и любили шутить.

в: Академия наук в последнее время вступила в нешуточную схватку с властью, которую считает противницей просвещения. Отчаянность впечатляет на фоне прежних реалий, когда вольности ученым не дозволялись, но и продуктивность науки был не чета нынешней.

о: Тот случай с центрифугами был не самый опасный. В конце 1940-х годов из-за некачественного металла стал уральский завод, где делали сплав для бомбардировщика Ту-16. Я провел на заводе несколько месяцев, ко мне для воодушевления приставили сотрудника НКВД. Незлобивый парень, он без конца повторял: "Иосиф, сколько можно здесь торчать. Сознайся во вредительстве, я поеду к жене, а ты немного посидишь в Сибири. Не сознаешься - хуже будет". Чтобы развеяться, я по ночам бегал на лыжах по 20 километров, а надсмотрщик усмехался: "Отсюда не убежишь". Еще раньше, в 1947 году, Сталин из-за единичной аварии МиГ-15, а в параде на Красной площади должна была участвовать целая эскадрилья, пообещал примерно наказать всех причастных. Мы работали на авиазаводе круглые сутки. 1 Мая, глядя в небо, я первый и последний раз в жизни молился, чтобы самолеты пролетели над Красной площадью, а дальше хоть потоп. Самолеты пролетели, а меня наградили орденом.

в: Иосиф Наумович, многие люди и помоложе вас клянут жизнь, опускают руки, а вы продолжаете активно работать, находитесь в отличной форме. В чем секрет?

о: Надо оставаться оптимистом в любой ситуации. Это я понял еще в 1930-е годы, когда работал собкором "Комсомольской правды" в Таджикистане, где еще водились басмачи. И спортом надо заниматься в любом возрасте. Мне тренер по боксу в молодости говорил: "Иосиф, у тебя отличный хук справа. Брось учебу. Спорт лучше науки. Будешь сильным - никто дураком не назовет". Я его не послушал. Но и сейчас каждый день по часу занимаюсь с тяжелыми гантелями.

Комментарии
Прямой эфир