Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Розги в Горках Ленинских

1920-й год. Время от времени Ленин наезжает в Горки. Отдыхать. В деревне Горки живут крестьяне. Школы нет. Крестьянские дети грамоте не обучены. Тогда Мария Ильинична и Надежда Константиновна стали просить Ленина о детях. В том же году в Горках открыли детскую площадку, а через год - школу первой ступени.
0
В Горках до сих пор сохранилась единственная скульптура Ленина на смертном одре
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голова дубовая

1920-й год. Время от времени Ленин наезжает в Горки. Отдыхать. В деревне Горки живут крестьяне. Школы нет. Крестьянские дети грамоте не обучены. Тогда Мария Ильинична и Надежда Константиновна стали просить Ленина о детях. В том же году в Горках открыли детскую площадку, а через год - школу первой ступени.

2007-й год. У памятника Ленину перед младшей школой играет малышня из 3-го "А".

- Ребята, а кто это? - спрашиваем мы.

- Ленин! - раздается несколько голосов.

- А кто он такой? - задаем дополнительный вопрос.

- Он сделал эту школу!

- Совхоз имени Ленина есть!

- Он митрополит!

Горки Ленинские - особый район. На выборах в областную Думу только здесь победили коммунисты. Что, в общем, неудивительно - здесь жил и умер Ленин. Здесь его музей-заповедник. Даже школа - и та памяти Ленина. Была. Хотя от прошлого здесь и не отказываются.

Гипсовую скульптуру "Ленин и дети" из коробки вынули. Дубовую голову Ленина работы Кербеля тоже открыли. Вот найдут силача - голова переедет в кабинет директора.

- Мы прошли долгий период отрицания, от ленинской тематики отошли. Неправильно! - горячится директор Баатр Егоров. - Он создал нашу школу и государство, в котором мы родились. Не помнить свою историю нельзя.

Волшебный фонарь

В том самом здании, где была открыта школа в 1921 году, теперь музей. Все можно трогать, даже бивень мамонта. Длинный стол, две скамейки, чернильницы, деревянное перо. Первого сентября здесь можно посидеть на уроке письма в школе первой ступени по программе 1921 года.

- А еще мы проводим урок в точности как до революции. Ставим ведро, ставим пучок розог, это для детей - вообще писк! - говорит Алла Григорьевна, заведующая музеем и экскурсовод.

Вот пианино Sturzwage. То самое, что подарила Мария Ильинична. Вот "волшебный фонарь" - подарок Ленина, прапрадедушка DVD-плеера: на стену вешали простыню и смотрели черно-белые слайды. Учебник "Геометрия в поле", 1936 год. Письмо с фронта: бойцы благодарят школьников за подарки. Школьный журнал с пометками "выбыл на фронт". Билет на 22 июня 1941 года. А вот патефон в углу больше не играет. "Были из Москвы дети, из школы с китайским уклоном, и открутили головку от патефона!" - вздыхает Алла Григорьевна.

Классовые проблемы

Когда-то здесь был интернат для одаренных детей. На них испытывали новые учебники. Сейчас дети учатся разные - талантливые и обычные, богатые и малообеспеченные. Есть деревенские, есть москвичи, есть "новорусские" из коттеджных поселков, есть дети пограничников. Кто-то за обед не может заплатить, а кто-то катает девчонок по деревне на собственном авто. Но классовых проблем, уверяет директор, нет:

- Чем московские школьники отличаются от моих - у них в глазах счетчик, все считают, сколько стоит. А здесь, в 12 километрах от Москвы, совсем другое - у ребят что-то в глазах горит.

На День учителя старшеклассников отправили навестить старых учителей. Теперь хотят создать "Клуб добрых дел". Почти как Тимур и его команда. Взяли шефство над памятником воинам-сибирякам, которые стояли здесь в 1941-м. Создали совет школы.

"Как в заповеднике"

Баатр Егоров возглавил школу прошлым летом. В наследство достались 16 гектаров земли, леса, кустарники, живописный овраг. Дороги, мосты, котельная, водокачка: школа снабжает водой две деревни.

- Пришел сюда, - вспоминает Баатр Егоров. - В округе кроме школы больше ничего не было, заняться нечем. Автоклуб для пацанов открыли...

Потом Баатр Борисович познакомился с местным батюшкой, настоятелем храма Флора и Лавры. Позвал его освятить школу.

- Такой был сканда-а-ал! - смеется директор. - Учителя по 40 лет здесь работают. Но отец Валерий только спросил: "Скандал у тебя? Не переживай, все уляжется".

А на днях в школу приехал сотрудник ФСБ. Насчет устройства сына в школу договариваться. Вы, говорит, живете, как в заповеднике. Сохранили, говорит, советский уровень. Наркотики, хулиганство, пьянство на нуле. Проверили, говорит, по своим источникам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...