Провокаторов обезвредим, журналистов защитим

Во время "Марша несогласных", прошедшего 14 апреля в Москве, правоохранительные органы действовали в рамках закона, сумели предотвратить действия провокаторов, но сожалеют о том, что при этом пострадали несколько иностранных и российских журналистов, а также случайно оказавшиеся в районе столкновений мирные граждане. Об этом в субботу заявил и.о. начальника управления информации, региональных и общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин. Внеурочный брифинг высокопоставленного представителя МВД продемонстрировал невиданную прежде открытость правоохранительного ведомства, которое решило обстоятельно, с подробной демонстрацией видеокадров с марша объясниться с обществом по поводу событий недельной давности.
Грибакин на конкретных примерах объяснил, как действовали сотрудники правоохранительных органов. "Была ли необходимость применения, как вы говорите, силовых вариантов? - ответил вопросом на вопрос арабского журналиста чиновник. - Я могу вам сказать, что сотрудники отделов внутренних дел действовали адекватно складывающейся ситуации. Ведь были не только угрозы, не только летели бутылки, не только были оскорбления, но была и другая информация".
"Были несостоявшиеся провокаторы, - рассказал представитель МВД. - Они заранее надели одежду, испачканную краской и кетчупом, и при общении с милицией должны были упасть на землю и корчиться от боли". Также, по словам правоохранителя, "зафиксированы факты, когда изымались поддельные удостоверения журналистов. Провокаторы брали с собой фото- и видеоаппаратуру, прятали ее в рюкзаки, оказывали сопротивление сотрудникам милиции, провоцировали их. Затем от имени представителей несуществующих или известных СМИ раздавали интервью о зверствах ОМОНа, причем предпочтение в этом случае отдавалось зарубежным средствам массовой информации".
При этом чиновник дал понять, что примененные при "Марше несогласных" меры - более чем разумные. "Да, мы опасаемся, что завтра провокаторы выйдут на улицы с оружием", - признался представитель МВД. Накануне марша в Подмосковье сотрудники ГИБДД остановили микроавтобус, в котором находились представители частного охранного предприятия. "У них было много оружия, и при этом они отправлялись в Москву якобы для того, чтобы пострелять в тире", - рассказал Грибакин. По его словам, сейчас по данному случаю проводится проверка: "Тиры есть и в Подмосковье, чтобы пострелять, не обязательно ехать в столицу".
"Велась самая серьезная подготовка, не только теоретическая, но и практическая", - раскрыл планы организаторов марша чиновник. По его словам, они выставляли в первые ряды женщин и стариков, которые, видимо, должны были разжалобить сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, за этим "жалостливым" рядом стояли молодые люди - спортивные и готовые в любой момент применить свои "навыки"... По словам высокопоставленного милиционера, зафиксированы факты, когда наши "гости", прежде всего из стран ближнего зарубежья, не только провоцировали, но и руководили так называемыми "штурмовыми группами", давали команды "в атаку", "отойти", "обойти с фланга".
Но реализовать провокации не удалось. Правоохранительные органы сработали быстро и четко. Единственное, за что МВД до сих пор стыдно, так это за настоящих журналистов, которые "попали под раздачу". "Мы искренне сожалеем, если пострадали невинные граждане или журналисты, - отметил Грибакин. - Мы анализируем ситуацию и будем стараться не допустить подобного впредь". По его словам, сейчас "активно изучаются" все материалы (в том числе видео), предоставленные иностранными журналистами.
Без подстрекателей марши сдуваются
Александр Гринберг
В минувшие выходные стало окончательно ясно, что в отсутствие профессиональных провокаторов и уличных хулиганов "Марши несогласных" ни у кого интереса не вызывают. "Лимоновцы" куда-то попрятались после признания в четверг Мосгорсудом их организации экстремистской, а без них и без отдыхавших на этот раз предводителей "Другой России" вся затея превращается в откровенный фарс. Или пародию. Судите сами.
В Саратове некий гражданин подал заявку на проведение "Марша несогласных", получил разрешение, но в назначенный час на место встречи пришел лишь он сам и несколько десятков проклинавших незапланированную в выходной работу журналистов. В Ульяновске в субботу из-за малочисленности участников не вышло ни марша, ни даже разрешенного властями митинга. В Москве в воскресенье 10 человек во главе с руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым решили провести экскурсию по следам недельной давности "марша". В "профилактических целях" их ненадолго задержали правоохранительные органы. Ну а в Нижнем Новгороде в субботу прошел "марш несогласных блондинок". В центре города собрались полтора десятка девушек с характерным цветом волос. Те, кому природа светлые пряди не подарила, надели блондинистые парики. "Несогласные" прошествовали по городу, выкрикивая: "Не дадим! Не дадим! Не дадим блондинок в обиду!". Они рассказали, что свой "марш" решили провести после того, как в очередной раз в кафе к ним подошел познакомиться мужчина и тут же пригласил их "в сауну оторваться" (а вовсе не в театр). Пройдя по городу, блондинки высказывали свое несогласие с дискриминацией и стереотипом об их тупости и коротком уме. "Среди брюнеток, рыжих и лысых тоже дуры бывают", - авторитетно заявила лидер "несогласных блондинок", студентка Волго-Вятской академии госслужбы Анна Зайцева.
В итоге всех этих действий потрясенные уровнем народной поддержки руководители "маршевиков", обычно немедленно сообщающие в интернете об успехах сподвижников, сняли в воскресенье со своих сайтов все анонсы провалившихся мероприятий.