Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Евро рвется ввысь

Единая европейская валюта устремилась к новым высотам, а падению доллара не видно конца. На рынках же акций инвесторов бросает то в жар, то в холод. И колебания фондовых индексов в ближайшие месяцы только усилятся.
12
Обмен валюты все чаще интересует только путешественников (фото: Владимир Смоляков)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Единая европейская валюта устремилась к новым высотам, а падению доллара не видно конца. На рынках же акций инвесторов бросает то в жар, то в холод. И колебания фондовых индексов в ближайшие месяцы только усилятся.

Валюта

Вы не замечали, что словосочетание "доллар падает" перестало доводить наше народонаселение до обморока. Наоборот. Мой приятель, в эти выходные отбывавший в отпуск в Египет, чуть ли не плясал от радости. "Доллар-то как упал, — кричал он. — Денег сколько на поездке сэкономлю". Конечно, ведь на прошлой неделе  "американец" потерял еще 10 копеек и установил новый антирекорд с осени 1999 года — 25,72 рубля. Ряд туристических фирм, отправляющих отдыхающих в Турцию и Египет, честно понижают свои у.е. вслед за снижением ЦБ РФ курса доллара.

Зато сильно огорчилась коллега. Она-то направилась в Европу. А евро поставил рекорд. Европейская валюта перевалила на прошедшей неделе за 35 рублей. Так высоко в России она не забиралась больше полутора лет — с сентября 2005-го. Поэтому ездить в Европу становится все дороже. Тем же "аристократам", которые привыкли ездить на каникулы в Лондон, вообще не позавидуешь. Фунт стерлингов подорожал аж до $2, впервые за последние 15 лет.

Но вернемся к евро. Те, кто последовал совету "Известий" разложить валютные сбережения по разным валютным корзинам, на прошлой неделе порадовались. Что будет происходить у нас с двумя мировыми валютами дальше? Целиком зависит от мирового рынка. Там евро, только что преодолел планку в $1,36. И знатоки мировых финансов предсказывают, что уже месяца через три за 1 евро будут давать $1,38, следовательно, в России доллар опустится где-то до 25,5 рубля. К концу же этого года евро вполне возможно, будет стоить уже $1,40. Поэтому перспектива, когда "американец" приблизится в России к рубежу 25 рублей — не за горами. Следовательно, вклады в долларах с учетом инфляции продолжат приносить чистый убыток. А вот депозиты в евро, да и в рублях могут дать пускай и небольшую, но реальную доходность.

Акции

Не стабильно все на рынке акций. Только, казалось, миллениум долгожданный был. А вот в четверг вместе со всеми мировыми фондовыми рынками произошел провал и на российском. К утру же пятницы у мировых инвесторов настроение нормализовалось. И наши игроки рванули котировки вверх столь сильно, что техника могла и не выдержать. Но затем все поправили, и российские акции почти отыграли понесенные потери.

Впрочем, эксперты предупреждают, что от дальнейших падений и скачков, а по-научному "волатильности", российские акции не застрахованы. Они обращают внимание на то, что первый квартал этого года не принес для рынка акций практически никакого результата — рост лишь на 0,07% по индексу РТС. Второй же квартал по каким-то загадочным причинам вообще является самым рискованным для российского рынка. Пресловутая волатильность в этот период возрастает как минимум вдвое.

Что же делать инвестору, желающему выиграть в условиях, когда в целом рынок акций почти не растет? Попытаться угадать те бумаги, котировки которых пойдут вверх в отличие от всех остальных. По-прежнему актуальны бумаги энергетических компаний. А вот столь любимая всеми "нефтянка" в первом квартале просела. Сейчас цены на "черное золото" вроде бы опять поднялись выше $66 за баррель из-за беспорядков, которыми сопровождались президентские выборы в этот уик-энд в Нигерии (один из ведущих экспортеров нефти). Но нефтяные цены знавали и лучшие времена. Поэтому эксперты уверены, что у "нефтянки" нет потенциала для большого роста. Зато весьма удачными могут стать вложения в акции компаний розничной торговли, пищевой промышленности и нефтехимии.

Покупаем ВТБ

Еще один удобный способ для частного лица вложиться в акции — поучаствовать в "народном" IPO. Прямо сейчас как раз полным ходом идет размещение акций второго по величине банка страны — ВТБ. Заходил на днях по делам в отделение ВТБ-24 и обмер. Народу за акциями набилось немерено, причем в основном люди пожилые. Одна дама пенсионного возраста, скучая в длинной очереди, приставала ко всем с вопросами: "А это надежно? А сколько я заработаю?" Ей сказал и вам скажу. Во-первых, до 26 апреля еще рано бежать с заявкой в банк. Именно в четверг ВТБ обещает объявить ценовой диапазон размещения. И только после этого надо принимать решение об участии в IPO (размер минимальной заявки, кстати, 30 000 рублей). Эксперты считают, что к концу года одна акция ВТБ будет стоить 11 копеек. Значит, если будет шанс купить сейчас по 8 копеек, то навар составит целых 37%. И это всего за восемь месяцев. Но при цене 10 копеек за акцию выигрыш от вложений в ВТБ к концу 2007-го составит уже только 10%. Вот и думайте. Во-вторых, если уж надумаете, то заполните заявку на покупку акций в интернете. Иначе придется вам стоять три очереди в отделении банка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением