Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Фрадков — о развитии экономики России: "Бултыхаемся и пузыри пускаем? Или будем стремиться к всплытию?"

У главы Минэкономразвития Германа Грефа в четверг был удачный день. Его коллеги по кабинету министров рассматривали вместе с ним трехлетний прогноз социально-экономического развития России. И все, что рассказал и предложил министр, им безоговорочно понравилось. Даже премьер-министр Михаил Фрадков особо не возмущался. "За два-три года сложно что-то построить, но можно упустить. Нам ничего нельзя упустить", - напоследок философски отметил он.
0
Все, что рассказал и предложил Герман Греф, министрам безоговорочно понравилось (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У главы Минэкономразвития Германа Грефа в четверг был удачный день. Его коллеги по кабинету министров рассматривали вместе с ним трехлетний прогноз социально-экономического развития России. И все, что рассказал и предложил министр, им безоговорочно понравилось. Даже премьер-министр Михаил Фрадков особо не возмущался. "За два-три года сложно что-то построить, но можно упустить. Нам ничего нельзя упустить", - напоследок философски отметил он.

Открывая заседание правительства, Фрадков радовался:

- Промышленное производство выросло на 8,4%, снижается инфляция...

Но что будет дальше - у премьера сомнения.

- Нам бы хотелось увидеть перспективу развития страны, - обратился он к министрам. - Нужно быть уверенными, что такие хорошие показатели первых трех месяцев не остались бы эпизодическим всплеском конъюнктуры. Надо понимать природу...

Главный докладчик министр Герман Греф, судя по всему, природу этих тенденций понимал достаточно хорошо. Он рассказал, что экспорт за первые три месяца вырос на 5,3%, а импорт - аж на 35,8%.

- Это свидетельствует о том, что модель экономического роста, основанная на экспорте природных сырьевых ресурсов, пришла к пределу возможности и нуждается в капитальном ремонте, - гордо сделал вывод Греф. - Но проведенный анализ позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы произойдет замещение импортной продукции российскими товарами.

Премьер такому удивился.

- Насколько активна наша позиция в этом прогнозе? - спросил он Грефа. - Есть, например, в нем жесткие показатели по доле импорта, производительности труда? Мы просто бултыхаемся и пузыри пускаем? Или будем все-таки стремиться к активному всплытию? Работу нужно организовать соответствующим образом, понимая, что это такая мобилизующая работа. 

- Да и доля импорта будет расти при открытии рынков после вступления России в ВТО и при снижении (таможенных. - "Известия") пошлин, - предупредил премьер. - Конечно, импорт будет сюда тянуться, тем более при таком курсе рубля. Все привыкли носить более-менее приличные вещи. Если этого не будет, то все - привет.

Греф спорить не стал. А все остальные присутствующие еще потом в течение часа говорили в его адрес хвалебные речи. Даже у главы Минфина Алексея Кудрина никаких возражений не нашлось.

- Принимаем документ? - в итоге поинтересовался глава правительства. - Не все сделано, как нам бы этого хотелось. Но данный документ - целевой и достаточный, чтобы сделать программу действий правительства. Это нужно сделать, Герман Оскарович. В ближайшие месяцы.

Министр радостно согласился все исполнить. Это был его день.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...