Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вместо лекции спектакль

В одном из самых молодых омских театров - "Пятом театре" стартовал социально­культурный проект "Город и дети". По замыслу авторов, скучные уроки безопасности на дороге можно заметно оживить, если это будут делать театральные актеры. За два года планируется выпустить три спектакля. Один из них, поставленный главным режиссером Тюменского театра кукол Сергеем Грязновым, - "Веселый светофор" уже был показан младшеклассникам.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одном из самых молодых  омских театров - "Пятом театре"  стартовал  социально­культурный проект "Город и дети". По замыслу авторов, скучные уроки безопасности на дороге можно заметно оживить, если это будут делать театральные актеры.

За два года планируется выпустить три спектакля.  Один из них, поставленный  главным режиссером Тюменского театра кукол Сергеем Грязновым, - "Веселый светофор"  уже был показан младшеклассникам.

Летом  состоится премьера "Озорной спички",  а в 2008-ом  - более сложного по содержанию  "Зеленого  шума" по мотивам прозы Паустовского и Пришвина.  

"Мы хотели в познавательной, адаптированной форме рассказать истории с интересным сюжетом, по ходу  которых  познакомить ребят с некоторыми правилами,  соблюдение которых поможет сделать жизнь ребенка в городе более безопасной. Одного спектакля, конечно, мало, но вместе с разъяснениями родителей, учителей  это может быть очень полезно", - раскрывает замысел проекта  Лариса Малахевич, руководитель литературно­драматической части  театра.

Зачем это нужно? По данным УГИБДД Омской области, только  за три месяца 2007 года в области произошло 74 ДТП с участием детей.  Ранено 76 детей, два ребенка погибло.

Готовить детский спектакль, по словам  сотрудников театра, нисколько не проще, чем взрослый. То, что дети не прощают фальши и не будут вежливо смотреть,   если им не интересно,  знают не только актеры. Играют молодые артисты  Анастасия Шевелева,  Василий Кондрашин,  Маргарита Бугаева, которым приходится не только вживаться в роль,  совмещать качества педагога и сотрудника ГИБДД,  но еще и разговаривать, играть   со своими зрителями.

Настоящие сотрудники ГИБДД  проводят игры и конкурсы  с детьми  или до спектакля, или после, так сказать,  закрепляя материал. 

"Нам повезло,  сотрудники ГИБДД оказались  понимающими людьми,  не вмешивались там, где был вымысел, фантазия, но в той части, где требовалась точная формулировка правил, их консультации оказались очень полезны",  - отмечает Лариса Малахевич. 

Получился  веселый, музыкально-танцевальный спектакль с элементами  рэпа, брейк­данса. Особенно  запомнился ребятишкам злодей Вирус Нарушилус, очень обаятельный, стильный.  С его кознями остальные участники могут справиться только с помощью маленьких зрителей.    

Играя премьеру, актеры  уже знали, что все билеты на апрель проданы. Летом спектакль поедет на гастроли по Омской  области. Для этого уже готовы специальные "походные"  декорации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...