Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юлия Тимошенко опять зовет людей на майдан

20 апреля Конституционный суд Украины может вынести вердикт о законности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады. Об этом заявила представитель правительства в суде Елена Лукаш. Украинская оппозиция должна решить, быть ей или не быть, подчиниться судейскому вердикту или не признавать его.
0
Юлия Тимошенко - героиня майдана 2007 (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 апреля Конституционный суд Украины может вынести вердикт о законности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады. Об этом заявила представитель правительства в суде Елена Лукаш. Украинская оппозиция должна решить, быть ей или не быть, подчиниться судейскому вердикту или не признавать его.

"Оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко предполагает, что суд не поддержит указ главы государства и отменит досрочные парламентские выборы. Глава пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко и создатель организации "Народная самооборона" Юрий Луценко пытались сорвать слушания и не пустить судей на рабочие места. Сторонники премьер-министра Виктора Януковича предсказывают: за досрочные выборы выскажутся только три судьи из 18. Явное меньшинство. Поражение команды президента с разгромным счетом.

После боев, устроенных оппозицией в среду возле Конституционного суда, здание взял в кольцо милицейский спецназ. Территорию отсекли железными щитами, за которыми стоят люди в бронежилетах, но без оружия. Милицейский конвой проводит судей на рабочие места — чтобы до них не дотянулись "оранжевые" демонстранты. Да их возле суда и не слишком много.

"Оранжевые" готовятся к вечеру пятницы. На этот день Юлия Тимошенко назначила сбор "Нового майдана" — в поддержку указа президента о роспуске парламента. Людей хотят собрать на Европейской площади, соседствующей с майданом Незалежности, на котором разбили "синий" лагерь приверженцы парламентской коалиции. Украинское телевидение по нескольку раз в час крутит ролик: "Заговорщикам — нет, предателям — нет, приди на майдан и спаси демократию". Предателями и заговорщиками, как нетрудно догадаться, представляют лидеров Партии регионов.

Оппозиционеры требуют отставки заместителя председателя Конституционного суда, докладчицы по делу о президентском указе Сюзанны Станик. Служба безопасности Украины подозревает ее в коррупции, но Станик отказалась брать самоотвод и с пристрастием допрашивает представителя президента в суде Владимира Шаповала. Не выдержав давления, он обещает уйти с должности сразу после слушаний. "Это демонстрирует профессионализм Шаповала и шаткость позиции президента", — комментирует происходящее Юрий Мирошниченко, отстаивающий интересы коалиции.

В Киев между тем прибыли два поезда и 250 автобусов с "синими" приверженцами Партии регионов. 15 тысяч из них взяли в кольцо Конституционный суд и Верховную раду. Остальные разместились в 500 палатках на майдане Незалежности. Они готовятся дать отпор "оранжевым", если Тимошенко захочет вывести их на площадь.

Как заявляет депутат Партии регионов Владислав Лукьянов, у него есть информация о том, что готовятся провокации. Сторонников Януковича будут пытаться обвинить в силовом захвате секретариата президента, Национального банка и прочих административных зданий. "Мы увели оттуда своих людей, чтобы нас никто ни в чем не заподозрил", — сказал Лукьянов.

Освободившуюся территорию заняли представители боевой "оранжевой" организации "Пора". Вячеслав Кириленко и Юлия Тимошенко призвали все демократические силы к объединению в "мегаблок". Но — после выборов. На которые Юлия намерена идти отдельным от "Нашей Украины" партийным списком. Ей не нужна низкорейтинговая партия Ющенко.

Оппозиция подготовила обращение к главе государства с просьбой "принять жесткие меры для урегулирования политического кризиса". Кириленко и Тимошенко толкают президента к силовому варианту, к введению чрезвычайного положения и прямого президентского правления. Поводом могут стать "угроза государственному строю и попытка захвата административных сооружений".

Мороз пригласил делегатов ПАСЕ на футбол

Надежда Попова

В четверг в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) был украинский день. Депутаты обсудили ситуацию в Киеве, прочли по этому поводу лекцию о демократии и даже умудрились перепутать Ющенко с Лукашенко. На заседании присутствовал спикер Верховной рады Александр Мороз. Правда, слова ему не дали. Нарушив регламент ассамблеи, он пригласил всех собравшихся на футбол.

"То, что происходит в Киеве, — это не демократия в кризисе, а кризис в демократии", — будила собравшихся своим звонким голосом докладчик ассамблеи по ситуации на Украине Ханне Северинсен. Зал был почти пуст. Заседание назначили на десять утра. Делегаты подтягивались еще в течение часа после начала.

"Свобода Украины, к сожалению, устраивает не всех ее соседей, — продолжала докладчица. — Нас же волнует то, что в связи с кризисом падает кредит доверия страны на международной арене..."

Тут вступился британский депутат: "Украина проведет у себя чемпионат Европы по футболу. Вот он — кредит доверия". И после долгих рассуждений о роли Конституционного суда в украинской политике заключил: "Мы уже должны быть рады тому, что военные не вмешиваются в конфликт".

"Главное — не повторить на Украине тех ошибок, которые мы совершили в России 10—15 лет назад, — говорил уже следующий делегат — представитель Объединенных левых из Финляндии. — И напоследок мое личное мнение: указ Ющенко о роспуске Рады противоречит Конституции".

Такое мнение высказал и глава российской делегации Константин Косачев: "На дебатах в ассамблее в 2004 году делегаты говорили о делении украинских политических сил на демократические и недемократические. А ведь сегодня уже ясно, что ситуация была не столь однозначной. Моя личная точка зрения: указ Ющенко о роспуске Рады нарушает Конституцию. В основе решения президента — стремление изменить политическую ситуацию под собственные задачи и цели".

"Мы не должны говорить об украинских политиках: "прозападный" или "пророссийский", — взял переданную ему эстафету латышский депутат из Группы социалистов. — Проблема в том, что многие из нас до сих пор мыслят категориями "холодной войны". Мне кажется, для Совета Европы это неприемлемо".

Накаляющуюся атмосферу разрядил представитель британских либералов в ярко-розовой рубашке с закатанными рукавами. Вспоминая выступление Ющенко перед ассамблеей в январе 2005 года, он перепутал его фамилию с Лукашенко. "Я сидел от него в пяти метрах, — сообщил депутат. — И как мы можем задавать вопрос, законен ли указ президента Украины? Да не наше это дело!" И подытожил: "Избирательная урна — вот единственный выход из кризиса".

Тут в дебаты вступили украинские депутаты. Каждая из партий прислала в ПАСЕ своих представителей. Они по очереди хвалили или ругали Ющенко и Януковича, приписывая тому или другому "вину во всем этом". Очередь дошла до спикера Рады Александра Мороза.

Он прилетел в Страсбург, чтобы встретиться с генсеком Совета Европы Терри Дэвисом и председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом. А заодно и поприсутствовать на дебатах. Речь ему читать не дали. По регламенту ассамблеи нельзя предоставлять слово только одной из сторон. Во вторник с трибуны выступил украинский премьер Виктор Янукович — союзник спикера. Так что Мороз должен был молчать. Тем не менее ему разрешили сказать "пару слов".

Тут запротестовал депутат из Блока Юлии Тимошенко Григорий Немыря: "Процедуру нарушаем, не должен Мороз вообще говорить". Ван дер Линден торговаться не стал: "Господин Мороз, только одно предложение, не больше".

"За основу решения кризиса мы возьмем Конституцию и решения Конституционного суда Украины", — начал было спикер. Он рассчитывал, что из одного предложения можно будет сделать два, а то и три... Но ван дер Линден был неумолим. И Мороз успел лишь произнести напоследок: "Я благодарю вас за работу и, пользуясь случаем, приглашаю на чемпионат Европы по футболу в 2012 году, когда демократия и дальше будет утверждаться на Украине".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...