Столичные вещевые рынки ликвидируют за три года
По закону "О розничных рынках", принятому Госдумой, к 2010 году страну ждет окончательная победа супермаркетов и торговых центров над рынками. Московские власти решили подготовиться к этому заранее - до конца года в столице планируют закрыть крупнейшие вещевые рынки, а через три года в столице и на ее подступах будут работать только продовольственные, строительные и автомобильные развалы. По мнению экспертов, после закрытия рынков цены на одежду и обувь в магазинах могут вырасти на 20-30%.
В среду руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков озвучил и другие планы мэрии в области развития столичной торговли.
Сегодня в Москве работает около сотни всевозможных рынков, из них 13 вещевых, 42 универсальных и 14 специализированных (автомобильные, строительные и садоводческие). Также в столице есть 24 муниципальных и частных сельхозрынка и 8 продовольственных. До конца года их число должно быть существенно сокращено. Начать решено с Черкизова. Летом прекратит существование рынок в Измайлове, а через три года в Москве не должно остаться ни одного вещевого рынка - останутся лишь специализированные и продовольственные.
- Мы не занимаемся популизмом. 40% продукции на вещевых рынках - вредный для здоровья контрафакт, - сообщил "Известиям" Владимир Малышков. - Рынки мы будем уничтожать вместе с их продукцией.
Где малообеспеченные москвичи будут покупать вещи после закрытия дешевых рынков, Владимир Малышков сказать затруднился. Цены в сетевых магазинах Москвы в 1,5-2 раза выше, чем в точно таких же европейских торговых точках. Именно поэтому московский средний класс давно предпочитает ездить за покупками в Европу. Даже с учетом стоимости авиабилета шопинг в Париже или Милане обходится дешевле московского, а товары в европейских бутиках гораздо качественнее и разнообразнее.
Похоже, тех, кто не может покупать одежду за границей, ждут тяжелые времена.
- Ценовые вопросы нас очень волнуют, но исполнительная власть не может вмешиваться в ценообразование, она может влиять на них лишь созданием конкурентной среды, - прокомментировал Владимир Малышков. - Мы остановили рост цен на товары первой необходимости, установив перечень из 35 наименований социально значимых товаров. На товары длительного пользования цены растут быстрее, но мы о них и не печемся.
- Многие московские вещевые рынки выполняют роль транзитных, и данных о количестве москвичей, посещающих рынки, нет, - сообщил "Известиям" председатель правления международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Поскольку рынки предписано реконструировать административным решением (федеральным законом), это нельзя назвать рыночным механизмом. Последствия могут быть неблагоприятными и для тех, кто ходит на рынки, и для тех, кто покупает вещи в магазинах. Сетевые бизнесмены не скрывают, что розничные цены после закрытия рынков пойдут вверх, поскольку до сих пор только рынки составляли конкуренцию сетевой торговле. Скоро эта проблема для сетевиков будет устранена.
Напомним, что согласно принятому Госдумой в декабре 2006 года федеральному закону "О розничных рынках", с 1 января 2010 года под вещевые и специализированные рынки можно занимать исключительно капитальные строения. С 1 января 2012 года такие же ограничения введены и для сельхозрынков по всей стране.