Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Знаменосец Победы: сержант Егоров держал в руках и серп, и молот

Пока в Москве Госдума пытается стереть со Знамени Победы серп и молот, на Смоленщине, на родине Героя Советского Союза Михаила Егорова, водружавшего над рейхстагом знамя с этими символами, идет совсем другой процесс. Там, в Руднянском районе, где он начал воевать и где потом жил, работал, растил детей, трепетно, нежно, иногда, может быть, чуть наивно, берегут память. Улица, школа, крестьянское хозяйство, пионерская организация - все имени Егорова. В 2000 году открыли бюст героя. У станка, на котором он работал, - памятная картонная табличка. В Рудне никто не понимает, зачем переписывать историю. И дочь героя - тоже.
0
Мелитон Кантария (слева) и Михаил Егоров с тем знаменем, которое они водрузили над рейхстагом (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока в Москве Госдума пытается стереть со Знамени Победы серп и молот, на Смоленщине, на родине Героя Советского Союза Михаила Егорова, водружавшего над рейхстагом знамя с этими символами, идет совсем другой процесс. Там, в Руднянском районе, где он начал воевать и где потом жил, работал, растил детей, трепетно, нежно, иногда, может быть, чуть наивно, берегут память. Улица, школа, крестьянское хозяйство, пионерская организация - все имени Егорова. В 2000 году открыли бюст героя. У станка, на котором он работал, - памятная картонная табличка. В Рудне никто не понимает, зачем переписывать историю. И дочь героя - тоже.

Культ Личности

Небольшой деревенский домик, выкрашенный в ярко-синий цвет. Когда-то тут частенько выстраивались вереницы черных чиновничьих "Волг". К герою приезжали многочисленные делегации.

— Вот эта комната называлась "зала", она была предназначена для приема гостей, за нее даже квартплаты не брали, — рассказывает дочь Егорова Ирина Дорожкина. Она — директор музея. Открыли его 5 мая 1990 года. Семья переехала в дом по соседству.

У входа в "гостевую залу" копия Знамени Победы. Естественно, спрашиваю об отношении к депутатской инициативе. Ирина Михайловна в недоумении: "Это же история. Зачем и кому это нужно?". Она старается сохранить эту историю, несмотря на перемены в политике, идеологии. Например, отношение к религии. Сейчас, задним числом, многие оказываются верующими. А Михаил Егоров?

— Нет. Он был коммунистом. А коммунисты в Бога не верили.
Вот так-то.

Ирина Дорожкина не хитрит и не юлит:

— Выпить? Не отказывался. Но алкоголиком не был.

Слухи о пьянстве Егорова в Рудне яростно отрицают. Да, говорят, простой был мужик. К людям всегда открыт. Когда еще в старом доме жили, на другой улице, Егоров первым телевизор купил — и все соседи ходили смотреть.

В этот дом семья героя въехала в 1966 году. Следующая "зала" — уже домашняя. Обстановка, как уверяет Ирина, полностью сохранилась. Телевизор "Темп". На диване гармошка Михаила Алексеевича. Сейчас на ней иногда ветеранам войны дают сыграть. В детской — пианино. Еще одна комната — родительская. Санузел и кухня.

Советской властью герой был, конечно, обласкан. Дочь вспоминает, что однажды Хрущев пригласил Михаила Егорова и Мелитона Кантарию. Во время встречи всесильный глава государства поинтересовался: что вам подарить? Егоров сказал — мотоцикл. "Хотя, я думаю, если бы попросил самолет — подарил бы самолет", — говорит Ирина. А машину "Волгу" Егоров позже уже купил сам. Хотя, может, лучше бы ее не было. В 1975 году герой на ней и погиб в автокатастрофе.

Большой карьеры Михаил Алексеевич не сделал. Как рассказывают в Рудне, к чинам не стремился. До войны был пастухом, а после нее пошел на молочно-консервный завод. Работал на станке по изготовлению консервных банок для сгущенки. Станок этот, между прочим, до сих пор работает. Вот был запас прочности — у людей и у вещей! Скромная картонная табличка: "На этом рабочем месте трудился Герой Советского Союза М.А. Егоров". И это не единственное напоминание заводчанам — прямо в холле, у проходной, несколько стендов рассказывают о боевом пути Егорова. И не какие-нибудь пожелтевшие и обтрепанные, оставшиеся от советской власти, а совершенно новенькие.

Кстати, боевой путь Михаила Алексеевича вовсе не ограничивается штурмом рейхстага. До 1944 года он воевал в партизанском отряде. Сейчас Ирина Михайловна собирает архивные документы об этой странице его жизни. Егоров пускал под откос немецкие эшелоны. Когда партизаны, пройдя Белоруссию и Литву, соединились с частями Красной Армии, он уже был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

В Рудне свастик не малюют

В год дом-музей посещает около 1000 человек. В основном это дети. В 2000 году в Рудне создали пионерскую организацию имени Егорова. Свыше 400 подростков носят красные галстуки. Сегодня эта инициатива районных властей может показаться странной — восстанавливают, мол, советскую власть в полном объеме. Но, скажите, что плохого в изучении истории Великой Отечественной войны? В написании сочинений? В поисковой работе, когда пионеры ищут заброшенные захоронения? В экскурсиях и путешествиях по местам боев? Наконец, в помощи ветеранам?

Чиновники уверяют, что негативный опыт советских времен в патриотическом воспитании учли. Например, от смотра строя и  муштры отказались. А вот военно-спортивную игру "Зарница" возродили. Подростки соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки, преодолении полосы препятствий, переправах через реки, спортивном ориентировании, установке палаток.  Для трех лучших власти учредили районную премию имени Михаила Алексеевича Егорова — по 2000 рублей получают школьники в день рождения героя — 5 мая.
Трудно сказать, насколько эффективно военно-патриотическое воспитание в Рудне. Но одно точно — пока в этом городе стены свастиками не пачкают. И Мелитон Кантария там — не "лицо известной национальности". Он Герой и боевой друг Михаила Егорова.

И как будут объяснять пионерам в Рудне, что серпу и молоту не место на Знамени Победы, если Михаил Егоров — пастух, солдат и слесарь в одной своей личности (вполне достойной культа такой личности) воплощает союз рабочих и крестьян. "Придет с работы и копается в саду или огороде, с лопатой и папиросой в зубах", — вспоминает об отце дочь Егорова Ирина Дорожкина. Она уверяет, что знамя в музее, пока она его возглавляет, менять не станет.

Не мы стяг поднимали - не нам его и спускать

По инициативе "Единой России" Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым у Знамени Победы появится "символ".  Суть официальных объяснений о том, кому причитается  точная копия, а кому — сей "ремейк", сведу к простому: 9 Мая на наших домах, в школах и вузах  вместо боевого знамени наших дедов и отцов появится  неузнаваемый стяг. А именно: с него изымут серп и молот, а  вот пятиконечную звезду почему-то оставят. Причем перелицовывают боевое знамя заодно с историей депутаты с таким упорством, что  даже преодолели вето Совета федерации.

Да и чем плохи серп и молот? Неужели проблема в том, что серп и молот — партийная эмблема КПРФ, "Трудовой России", а также одной запрещенной организации с названием, извините, из трех букв? Но по этой логике нам придется много чего менять. Например, герб. Им давно уже пользуются монархисты и русские националисты. "Триколором" размахивают на своих шабашах носители бацилл "оранжевой чумы" и нетрезвые футбольные болельщики. И что теперь, поменять флаг? Скажем, на имперский черно-желто-белый? Так его тоже "приватизировала" разномастная партийная камарилья. Может, запретить использовать государственные символы политдвижениям? Не получится. Хитрованы пару перьев нашему двуглавому орлу недорисуют и будут в судах доказывать: не та птица! А еще непорядок у нас с гимном: музыка тоже много чего может навеять богатому воображению.

Да и чем плохи серп и молот — орудия труда, которые веками кормили человечество.

Хотя все это нюансы. Главное-то — другое. Не надо придумывать исторические символы. У нашей страны их достаточно. Причем оплаченных кровью и жизнями тысяч, миллионов людей. Не идеологией рождены они — и не идеологам их перекраивать. За землю русскую, за Отечество, за будущее своих детей не жалели живота своего наши предки. На днях "Известия" рассказали о капитане Иване Сысоеве, похороненном в Таллине у Бронзового солдата. Был он не шибко грамотным, деревенским человеком. Да, коммунистом, парторгом, но завещание детям с фронта интересно подписал — "офицер Русской армии". С этим он ушел — в бой и в вечность.

9 Мая — особый праздник. Он приподнимает людей. Он сплачивает целый народ. Это и есть настоящий день народного единства. А Знамя Победы — само по себе уже символ того, что выстояли, защитили, сберегли.  Россию и весь мир.

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...