Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Берем костный мозг - получаем сперму

Ученые из университетов Мюнстера и Геттингена (Германия) смогли превратить клетки костного мозга в клетки - предшественницы сперматозоидов. Сделан новый шаг к созданию искусственной спермы. Бум научных работ со стволовыми клетками, из считанного числа которых вырастает весь человек, в мире нарастает. С момента их открытия ученые сами стали похожи на любимых грызунов: ходят вокруг соблазна, как мыши вокруг мышеловки с кусочком сыра.
1368
Ученые из университетов Мюнстера и Геттингена (Германия) смогли превратить клетки костного мозга в клетки - предшественницы сперматозоидов (фото Дмитрий Коробейников)
Выделить главное
Вкл
Выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Ученые из университетов Мюнстера и Геттингена (Германия) смогли превратить клетки костного мозга в клетки - предшественницы сперматозоидов. Сделан новый шаг к созданию искусственной спермы.

Бум научных работ со стволовыми клетками, из считанного числа которых вырастает весь человек, в мире нарастает. С момента их открытия ученые сами стали похожи на любимых грызунов: ходят вокруг соблазна, как мыши вокруг мышеловки с кусочком сыра. А соблазн и впрямь велик: если удастся приручить стволовые клетки, столько медицинских проблем сразу решится - дух захватывает.

Вот и научная группа под руководством профессора Карима Найернии использовала такое свойство стволовых клеток взрослого организма, как пластичность. Это значит, что стволовые клетки из одних тканей умеют превращаться в клетки совсем других. К примеру, клетки крови - в клетки головного мозга, сердечной мышцы или печени, а клетки спинного мозга - в клетки крови и скелетных мышц и т.п. В новом эксперименте у мужчин-добровольцев взяли клетки костного мозга, которые в норме могут превращаться в клетки кости, хряща, мышц или жира, воздействовали на них и получили клетки -предшественницы сперматозоидов.

Пока пройдена лишь половина пути: чтобы стать зрелой спермой, этим "зародышам зародышей" нужно пройти еще стадию мейоза - деления хромосомного набора пополам. Авторы надеются, что и это у них получится. По крайней мере, с мышами они уже выполнили весь цикл и родили из лабораторной спермы 7 живых мышат. На людей уйдет еще несколько лет, но профессор Найерния верит в то, что удастся создать метод лечения мужчин, страдающих тяжелой формой бесплодия - аспермией, то есть полным отсутствием спермы. А таких, к несчастью, становится все больше.

Достижение ученых получило полный букет комментариев. От скептических - их "искусственные" мышата страдали многочисленными врожденными пороками и прожили меньше, чем природные соплеменники. До восторженных - защитники прав "розового" меньшинства оживились в надежде на возможность рожать детей без участия ненавистных мужчин. На самом деле до реальных результатов еще очень далеко: на пути к искусственной сперме природа наверняка воздвигла не меньше преград, чем к клонированию человека. Так что любителям процесса пока ничто не угрожает.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности