Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Голоса препятствий

"У нас в крае никогда не случится такого, как на Украине, не пройдут марши, подобные московским и петербургским", — заявил губернатор Александр Хлопонин на пресс-конференции, посвященной предварительным результатам выборов в Законодательное собрание объединенного региона. По его словам, сибиряки любят свой край и поэтому не отдали голоса "западным технологиям".
0
Отмена протестного голосования не помешала красноярцам выразить свой протест (фото Александр Паниотов)
Выделить главное
Вкл
Выкл

"У нас в крае никогда не случится такого, как на Украине, не пройдут марши, подобные московским и петербургским", — заявил губернатор Александр Хлопонин на пресс-конференции, посвященной предварительным результатам выборов в Законодательное собрание объединенного региона. По его словам, сибиряки любят свой край и поэтому не отдали голоса "западным технологиям". Как известно, по спискам и в округах уверенно победила "Единая Россия", которая вместе с ЛДПР и "Справедливой Россией", обычно голосующими за решения вертикали, способна теперь провести любой угодный "серому дому" законопроект.

Всего, по первым оценкам, в красноярский парламент прошло пять партий. Единороссы набрали 42% голосов, что в принципе близко к прогнозам социологов, вторыми идут коммунисты — свыше 21%, и тем самым их тренд нарастания общественных симпатий подтвердился и на примере Красноярского края. Из этого следует, что КПРФ должна будет набрать на декабрьском голосовании в Государственную думу намного больше, чем ее фракция имеет там сейчас (напомним, что на мартовских региональных выборах левые увеличили итог по сравнению с октябрем).

Достаточно неожиданным стало третье место "справедливых" (12,5%), которым практически во всех опросах отдавали в лучшем случае четвертый результат с гораздо меньшей суммой голосов. Однако вряд ли это можно назвать настоящей сенсацией: партия молода, и избиратель, незнакомый с ее программой, отдает предпочтение личностям. Так, например, произошло в Ставрополье и еще раньше — на выборах мэра Самары. А у нас, по предварительным оценкам, голосовали за лидеров списка "эсеров" Марину Добровольскую и Валерия Зубова, которые вполне могли стать успешными заменителями графы "против всех". Добровольская, кстати, опережает своего соперника Константина Стеблина в Советском округе — выступая ночью в прямом эфире одной из телекомпаний, она не преминула обвинить руководство Красноярского алюминиевого завода, где работает Стеблин, в применении административного ресурса.

Однако этот факт еще не говорит о том, что электорат предпочитает журналистов бизнесменам. Так, в Емельяновском округе, где баллотировалась набирающая популярность оппозиционный обозреватель Мирослава Демьянчук, выборы выиграл известный в крае туристический менеджер Владимир Демидов.

Четвертыми стали либеральные демократы с 11–12%. Впрочем, как заявил накануне их региональный лидер Василий Журко, все голоса ЛДПР в крае завоеваны исключительно за счет Владимира Жириновского (в ответ на это куратор "Единой России" по Сибирскому федеральному округу тактично заметил, что если вдруг с Вольфовичем что-то случится, партия перестанет существовать). Это дебют жириновцев в краевом ЗС, но вряд ли от них стоит ждать чего-либо принципиально нового. Они, безусловно, будут вести себя так же, как и в Госдуме, эпатажно разбивая доводы оппозиции и единодушно голосуя за решения исполнительной власти.

Наконец, самый неприятный для губернаторской команды результат — 7,5% "Союза правых сил", который явно прибавил симпатий населения в последнюю неделю перед выборами из-за силового давления на штабы. Председатель федерального политсовета партии Никита Белых в ночь на понедельник снова подтвердил свое намерение работать в Законодательном собрании на постоянной основе и, в частности, оплачивать перелеты из Европы в Красноярск самому. Учитывая, что перед голосованием Белых неоднократно критиковал краевую администрацию и губернатора лично (чего тут не слышали от федеральных политиков несколько лет), "СПС" станет в ЗС своего рода занозой для "управленцев-прагматиков". Но один в поле не воин. Даже при условии постоянного альянса с коммунистами, которые, кстати, никогда не гарантируют политическое постоянство, оппозиция не сможет провести необходимые ей законопроекты.

В понедельник утром в штабах разных партий корреспонденту "Известий" говорили, что если отмена порога явки особо не сказалась на итоге голосования, то вот, напротив, ликвидация графы "против всех" сыграла с партийным и одномандатным раскладом злую шутку. Люди или голосовали за КПРФ, или за "СПС", или перечеркивали бюллетени — поэтому в парламент не прошли многие фавориты гонки.

В округ света

По первым данным, в 15 одномандатных округах из 24 победили единороссы. Но, как сообщил нам источник в этой партии, поражение остальных девяти ставленников "ЕР" рассматривается как серьезный просчет. Кроме того, как и ожидалось, выиграли кампанию такие тяжеловесы, как Клешко, Многогрешнов, Усс, Абакумов, Андронова, Швыткин, Быков, Ромашов, Бибикова, Зяблов и др.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением