Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин в поздравлении Боярскому отметил его многогранный талант и темперамент
Общество
Глава МЧС исключил проблемы с курортным сезоном на Кубани из-за разлива мазута
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
Умер экс-премьер Индии Манмохан Сингх
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Мир
Нетаньяху заявил о решимости Израиля бороться с «рукой Ирана» в Йемене
Мир
Путин заявил, что РФ должна быть сильной перед попытками Запада расшатать ситуацию у границ
Мир
Лукашенко призвал ФРГ восстановить отношения с РФ для спасения своей экономики
Общество
Режим ЧС федерального уровня ввели в Краснодарском крае после крушения танкеров
Политика
Лидеры ЕАЭС утвердили работу соглашения о свободной торговле с Ираном
Политика
Путин рассказал о предложении Байдена в 2021 году отложить принятие Украины в НАТО
Общество
В Сызрани задержали запустившего фейерверк в отделении банка мужчину
Мир
Пострадавшие при крушении самолета под Актау получат компенсации от авиакомпании
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки беспилотника пострадали мама с ребенком
Мир
МИД РФ обвинил США в срыве выплаты российского взноса в бюджет МККК
Экономика
Патрушев заявил о сохранении в 2025 году объемов льготного кредитования аграриев
Общество
Судовладелец «Волгонефть-212» оштрафован за нарушения трудового законодательства
Мир
Израильская авиакомпания El Al решила приостановить полеты в Москву

Декан энергомашиностроительного факультета СПбГПУ Геннадий Поршнев: "В энергетике нужно заглядывать вперед"

Энергомаш - самый большой факультет Политехнического университета по бюджетному приему, ежегодно он выпускает две сотни специалистов. О том, какие изменения сейчас происходят в отрасли, и какие перспективы ожидают выпускников – инженеров с фундаментальной подготовкой – корреспонденту "Известий" Илье Нефедову рассказал декан Геннадий Поршнев.
0
Декан энергомашиностроительного факультета СПбГПУ Геннадий Поршнев (фото Владимир Григорьев)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Энергомаш - самый большой факультет Политехнического университета по бюджетному приему, ежегодно он выпускает две сотни специалистов. О том, какие изменения сейчас происходят в отрасли, и какие перспективы ожидают выпускников – инженеров с фундаментальной подготовкой – корреспонденту "Известий" Илье Нефедову рассказал декан Геннадий Поршнев.

вопрос: Политехническому университету уже больше ста лет. Ваш факультет намного моложе?

ответ:  Он был образован в 1934-м. Не так давно мы отпраздновали семидесятилетие. Сейчас в составе факультета девять кафедр, восемь из них – выпускающие, и одна общеинженерная – "Теоретические основы теплотехники". В основном мы готовим специалистов в области энергомашиностроения и тепловой энергетики, исключение составляет только транспортная кафедра. Получается, что мы охватываем практически все сферы энергетического машиностроения.  Пожалуй, на технические факультеты университета сейчас поступить немного проще, чем на такие престижные как юридический, экономики и менеджмента.  Но на энергомаше учиться очень сложно, потому что мы готовим инженеров с фундаментальной подготовкой.

в: И все работают по специальности?

о: Конечно, не все. Главная причина такой ситуации – финансовая. Самый "скромный" выпускник сегодня оценивает свой труд в 350-400 долларов в месяц. И если предприятие может обеспечить такой доход, то они туда идут. Если нет, то выбирают другие пути. Могу только сказать, что в любом месте наши выпускники быстро адаптируются и осваивают новые для них функции.

в: Состояние отрасли сейчас внушает оптимизм с точки зрения построения карьеры?

о: Сейчас перед Россией стоит сложнейшая задача – обеспечение энергетической безопасности страны. Дело в том, что энергетические объекты находятся в значительной степени изношенности. Около трети тепловых станций и более половины гидростанций выработали свой ресурс.  Не случайно сегодня много говорят – в том числе и глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс – о том,
 что нужно развивать атомную энергетику.  Ведь запасы нефти и газа не безграничны. Если трезво оценивать состояние отечественного машиностроения, то с полным обновлением энергетического оборудования справиться практически невозможно. Есть, конечно, другой путь – закупать оборудование за границей, зачастую оно лучше нашего. В частности, газовые турбины фирмы "Сименс". Но зарубежные фирмы загружены заказами.  И, как правило, заказ выполняется не сразу, два-три года нужно подождать. Кроме того, для отечественного энергетического машиностроения актуален также кадровый вопрос. Руководители предприятий в один голос говорят о том, что поколения проектировщиков, конструкторов, эксплуатационщиков, монтажников постарели, а своевременной замены не последовало. Так что требуется приток молодых специалистов.

в:  А им, в свою очередь, зачастую нужны другие условия?

о: И тут вступает в силу другое обстоятельство: не все предприятия могут обеспечить тот уровень оплаты труда, который хотели бы иметь молодые люди.  А по большому счету кадровая проблема – составляющая энергетической безопасности страны.  Уже есть примеры некачественного выполнения проектов. Причина одна и та же – отсутствие высококвалифицированных кадров. С подобными трудностями приходится сталкиваться и при строительстве новых станций. Строительно-монтажных фирм много, но ведь там нужно качественное строительство. Кроме того, мы должны не только поддерживать энергетику страны на прежнем уровне, но и заглядывать вперед. А это – означает увеличение выработки тепловой и электрической энергии.

в: Все это актуально и для Петербурга?

о: Наш город сейчас живет на грани дефицита и той, и другой энергии.  Город развивается, здесь строятся новые предприятия. Я считаю, что городские власти в этой сфере действуют разумно и дальновидно. Например, в прошлом году введен второй блок Северо-Западной ТЭЦ. Это самая современная теплоэлектрическая станция страны – она работает на так называемом парогазовом цикле, который позволяет повысить коэффициент полезного действия до 60 процентов. При том, что в среднем по России сейчас тепловые станции имеют КПД 23-25 процентов. Вы представляете, сколько топлива мы сжигаем? Плюс – вопросы экологической безопасности, которые также весьма актуальны. В прошлом году РАО "ЕЭС" даже издало специальный приказ о развитии работ по экологической безопасности. Кроме того, в Петербурге заложена и строится Юго-Западная ТЭЦ, тоже с парогазовым циклом. Уже начато строительство на 7-й теплоэлектроцентрали на Васильевском острове. Предполагается реконструкция 14-й, модернизация оборудования на Южной ТЭЦ. Заменены все котельные Петроградского района.

в: Наверное, всем этим объектам нужны ваши выпускники?

о: Мы просто завалены заказами предприятий, заключаем договора о сотрудничестве. Но здесь тоже все не так просто. Кадровые службы предприятий должны научиться работать по-новому – начинать сотрудничество со студентами с четвертого-пятого курсов. Заинтересовывать ребят если не деньгами, то перспективами, интересной работой. Активно работает со студентами ТГК-1. Ведущие сотрудники читают на факультете лекции, показывают студентам энергетические предприятия, организовывают конкурсы выпускных работ, награждают победителей призами. Они установили также именные стипендии имени С.А. Казарова – бывшего директора "Ленэнерго". И такие примеры не единичны - "Энерготех" тоже установил именные стипендии. Был период, когда энергетикой руководили менеджеры, а специалисты оставались в тени.  К счастью, сейчас ситуация меняется.

в: Отрасль испытывает дефицит высококвалифицированных кадров. А факультет выпускает именно такие кадры, которые ей нужны?

о: Кстати, мы с деканом электромеханического факультета Юрием Бочаровым недавно участвовали в работе пятого всероссийского энергетического форума "ТЭК: Россия в 21 веке" и сообщали на "круглом столе" о подготовке кадров для энергетического машиностроения. Что же касается качества подготовки наших выпускников, то здесь нареканий со стороны предприятий нет. Мы стараемся отслеживать тенденции в энергетическом машиностроении. На факультете вполне благополучная ситуация с вычислительной и оргтехникой - два современных вычислительных класса с мощными компьютерами. Постепенно приводим в порядок аудитории, которые в девяностых годах обветшали. Недавно полностью отреставрировали большую поточную аудиторию – третью по величине в Политехническом университете. Гордость факультета – кафедра теоретических основ теплотехники. Мы закупили для нее новейшее учебное оборудование, оснастили компьютерный класс, привели в полный порядок все помещения. Смонтировали аэродинамическую трубу с высокой точностью измерений – ей нет аналогов в стране. Кроме того, у нас действует центр модернизации энергетического оборудования, он занимается проектированием и авторским надзором за модернизацией котельных установок. Наши сотрудники уже выполнили такие работы на станциях  в Московской области и в Сибири. Причем при выполнении заказов используем методику нашего факультета, которая была разработана под руководством известного ученого Виктора Владимировича Померанцева. Это так называемое низкотемпературное вихревое сжигание твердых топлив. Такой способ сжигания, во-первых, дает высокий КПД и во-вторых, не наносит вреда экологической обстановке.

в: Что еще позволяет отслеживать тенденции в электроэнергетике?

о: У нас создан межфакультетский центр энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Энергосбережение – сейчас составная часть энергетической безопасности. В составе этого центра действует подвижная лаборатории энергоаудита. Мы можем производить электро- и тепловой аудит не только энергетических объектов, но также зданий, тепловых сетей, электрических сетей. Уже произвели энергоаудит нескольких предприятий – в том числе, на новом трубном заводе в Колпино, на "Адмиралтейских верфях", на картонной фабрике.

в: Что думаете о перспективах факультета?

о: Главное, конечно, привлекать молодых выпускников к работе на кафедрах. Делаем это двумя путями. Первый: если удается выиграть грант или заключить хозяйственный договор, то привлекаем к работе молодежь и обеспечиваем достойную оплату труда. Второй путь – создание и развитие центров, подобных тем, которые у нас уже существуют. Туда ребята активно идут работать, потому что это интересное направление, работа по специальности.  Еще одна задача – обновление учебного и научного оборудования.  Мы сможем это делать более интенсивно и благодаря тому, что наш университет включен в число инновационных вузов. В нашей инновационной программе, в том числе, заложено приобретение оборудования.

в: Нехватка абитуриентов вам не грозит?

о: В девяностых годах наблюдался явный провал интереса молодежи к техническим специальностям. Сейчас молодые люди понимают, что техника, энергетика – это то, что нужно и перспективно. И большинство студентов осознает, что их будущее, карьера напрямую зависят от того, каким запасом знаний они обладают.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир