На месте конюшен
От Арбата до Пречистенского переулка по Староконюшенному - 730 метров. До конца XVII века это была Конюшенная слобода, в XIX столетии здесь селились аристократы, а теперь живут нувориши и послы. С красивейшего из здешних посольств начала свою прогулку по Староконюшенному переулку обозреватель "Недели" Ирина Мак.
1. От Пастернака до Черчилля
Неоклассическое здание с колоннами, на углу Пречистенского и Староконюшенного (д. 6/1), построенное в 1908-м архитектором Лазаревым для Миндовского, промышленника из Иванова, воспето в "Докторе Живаго". Сцена бала у Свенцицких, где Лара стреляла в Комаровского, написана Пастернаком под впечатлением от этого дома-дворца. C 1927 года здесь располагаются австрийское посольство и резиденция посла. После аншлюса дом отошел III рейху, в 1939-м в нем бывал во время подписания пакта Риббентроп.
А в войну здесь устроили гостевой дом МИД, и во время Московской конференции 1943 года в этих покоях как-то ночевал Черчилль.
2. Усадьба "Двенадцати стульев"
Дом N 2 (стр. 1-5) - городская усадьба с флигелями - относится к вновь выявленным памятникам архитектуры. Главный дом - деревянный, 1820 года, в 1881-м получил новый фасад с лепниной. И тогда же появились флигели и ворота, созданные, как и фасад, К.И. Андреевым. В начале 1970-х перед домом снимался эпизод из "Двенадцати стульев", а теперь работает ресторан "Нью Васюки".
3. Вахтангов и чиновники
Хозяйкой особняка под N 4 (1817 год) была А.В. Давыдова - сестра Дениса Давыдова и жена Д.Н. Бегичева, издававшего вместе с Кюхельбеккером альманах "Мнемозина". У Бегичева бывали Одоевский и Верстовский. И обедал по пути с Кавказа в Санкт-Петербург Грибоедов. В 1903-м, когда дом уже принадлежал архитектору А.О. Гунсту, владелец соорудил трехэтажную пристройку. Спустя 15 лет в особняке располагалась студия Евгения Вахтангова. А теперь здесь поселилось представительство Вологодской области при президенте РФ.
4. Классика с мансардой
1914 год - эта дата выбита на фасаде дома N 5/14, с трехгранными эркерами, возведенного на углу с Гагаринским Иваном Кондратенко, строившим дома на Петровке и Бронных. Доходный дом Коровина реконструирован в соответствии с требованиями новых жильцов и получил мансарду, которая здание не украсила.
5. Кооператив на месте храма
То, что с домом N 5/14 соседствует дом N 19, свидетельствует о том, сколько зданий принесли в начале 1930-х в жертву кооперативному гиганту, занимающему целый квартал. Архитектор Ф.М. Терновский строил его в 1933-1938 гг. для руководящих работников. Среди них были Хрущев, Микоян, конструктор вертолетов МИ М.Л. Миль и писатель Шолохов. На этом месте стояла с XVII века церковь Иоанна Предтечи, чьи колокола воспела Цветаева.
6. Со следами реконструкции
Реконструированный дом N 12, выходящий в переулок торцевым фасадом с балконом, - всего лишь флигель дворянской усадьбы 1820 года. Внутри явно не сохранилось раритетов. Так же, как, по всей вероятности, и в соседнем доме N 14 - особняке купца Филимонова (1914 год), со львами, тоже реконструированном.
7. Камбоджа в усадьбе Фонвизина
Особняк с мезонином, коринфскими колоннами и античными рельефными вставками, уцелевший во время пожара Москвы, был построен в глубине двора во второй половине XVIII века. В 1787-м его купил подполковник А.И. Фонвизин, отец Ивана Фонвизина, декабриста, члена Союза благоденствия и Северного общества.
В 1890 году архитектор В.Ф. Жигардлович пристроил к нему второе здание, стоящее на одной линии с прочими домами. Сегодня оба принадлежат посольству Камбоджи.
Еще одно посольство - Канады работает в доме N 23, сооруженном в 1898-м К.К Гиппиусом для торговца мукой Казакова. Даром что фасад выглядит эклектичным, лепная женская головка и ирис четко указывают на модерн.
8. Школа Гоголя-Эдисона
Школа N 59 (д. N 18) располагается в здании 1904 года, построенном для самой передовой по тем временам гимназии. Строил И.С. Кузнецов - там, где прежде стояли палаты княгини Голицыной, на средства купчихи А.К. Медведниковой - 300 тысяч рублей, за что гимназия получила название Медведниковской.
В гимназии была уж тогда принудительная вентиляция. В ней работали мастерские и гимнастический зал, профинансированный банкиром Н.А. Второвым. После 1917-го гимназия превратилась в Опытную школу Томаса Эдисона. В 1941?м здесь формировалась 21-я дивизия народного ополчения. А теперь школа носит имя Гоголя.
9. Музей имени Щукина
В отличие от дома N 35, стр. 2 - клубного гиганта, построенного в модном псевдоклассическом стиле на месте разрушенного старого здания, дом N 35, стр. 1 - памятник истории. В этих трех этажах, возведенных в 1898-м А. А. Остроградским, открылся после революции Музей старой западной живописи. Здесь хранилась знаменитая коллекция Щукина, оказавшаяся в 1923-м в Румянцевском музее.
10. Резной особняк
А.Л. Гун построил дом Пороховщикова (N 36) в 1872-м для Александра Пороховщикова, предпринимателя и мецената, мечтавшего воссоздать в своих владениях русский стиль. Наличники и ажурные карнизы действительно превращают дом в сказочную избушку. В 1873 году проект получил премию на Всемирной выставке в Вене как удачный пример синтезирования национального стиля. Но если бы не наследник славной фамилии актер Александр Пороховщиков, добившийся передачи ему особняка в долгосрочную аренду, дом наверняка пошел бы под снос. Теперь, правда, сзади к деревянному памятнику пристроен очередной клубный дом с парковкой - зато памятник жив.
11. Мансарда вместо чердака
Лет 10 назад был открыт не только двор дома N 47/27 (он же N 27/47 по Арбату), но и его чердак с башенкой, откуда открывался фантастический вид. Теперь этот великолепный шестиэтажный доходный дом реконструировали, чердак превратили в 7-й этаж - и получился другой дом, получивший новых жильцов, но сохранивший, к счастью, прежний фасад.
Что смотреть
Фасад дома Пороховщикова - дом N 36
Что купить
Одежду, придуманную российским дизайнером Людмилой Мезенцевой, в магазине ее марки "Веретено" - дом N 47/27
Где поесть
Пасту и пиццу - в пиццерии "Сан Марко" - дом N 36. Блюда грузинской и европейской кухни - в ресторане "Букле" - дом N 47/27. Недешевый среднеевропейский ассортимент, зато с узнаваемыми названиями (телячий край "Мясо имени монаха Бертольда Шварца", закуска "Рога и копыта" из оленины и клюквы, утка, маринованная во французском вине, - "Мусик, где же гусик" и т.д.) - в ресторане-клубе "Нью Васюки" - дом N 2, стр. 2.