Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православие с тестом IQ

Предполагалось, что ее участниками станут только старшеклассники, однако в Омский государственный университет, где проводилось мероприятие, попробовать свои силы приехали даже пятиклассники. Кстати, среди 75 школьников они не затерялись и показали вполне достойные результаты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предполагалось, что ее участниками станут только старшеклассники, однако в Омский государственный университет, где проводилось мероприятие, попробовать свои силы приехали даже пятиклассники. Кстати, среди 75 школьников они не затерялись и показали вполне достойные результаты.

"Этот год юбилейный - 90 лет назад было восстановлено патриаршество. Так что олимпиада была посвящена этой теме", - отмечает Роман Шульга, заместитель декана факультета теологии и мировых культур ОмГУ. Впрочем, задания были не только на знание православных канонов, но и на эрудицию, и даже хорошую память. Меньше чем за два часа ребятам нужно было разгадать кроссворд, запомнить и воспроизвести более десяти дат из истории православия, проявить себя в скорочтении, решить тест на IQ и эрудицию и запомнить очень непростое стихотворение из 26 строчек.

После перерыва активно, по словам участников, прошел брейн­ринг. В игре вне конкурса участвовали и учителя, и студенты теологического факультета ОмГУ. В олимпиаде в полной мере свои способности показали школьники, приехавшие из области. От победителей, представителей Тары - учеников школы имени священномученика Сильвестра такие результаты вполне можно было ожидать: готовились ребята серьезно, да и опыт участия в подобных мероприятиях даже всероссийского уровня есть. Кстати, первое место в индивидуальном зачете тоже занял восьмиклассник из Тары Андрей Митрофанов. А вот "серебряные" призеры - школьники из Русской Поляны в какой­то мере были "серыми лошадками". Омичи стали третьими. Ученики омского лицея №29, входившие в состав омской команды, поделились своими впечатлениями. "Мне все очень понравилось. Хорошая организация, много участников. Задания были сложными. Но и мы могли выступить лучше", - признался Сарван Минасян. "Следили за тем, чтобы мы не списывали. Предлагали постный обед. Приятно, что даже это продумали", - рассказал Павел Обухович.

"Задания оказались непростыми, зато было интересно. Особенно трудно запоминать даты", - считает Наталья Кожихова. Что характерно, никто из этих ребят не собирается поступать на теологический факультет. Изучают православную культуру для души.

"Мы хотели заинтересовать ребят. Для нашей культуры православие является фундаментом. Русскую литературу, музыку, живопись невозможно изучать без знания основ православия. Одна из задач олимпиады - повышение интереса к изучению православной культуры в школе. В следующем году хотелось бы видеть еще больше школьников", - отмечает Роман Шульга. "Начали делать очень важное, необходимое дело. Если мы хотим возрождать Россию через православие, то нужно привлекать к этому ребят. Многие писатели, с которыми мы знакомим детей на занятиях, так или иначе связаны с православием. Это и Достоевский, и Гоголь, и Пушкин. Ахматова была глубоко религиозным человеком. На уроках литературы, мировой культуры мы пытаемся об этом говорить", - рассказывает Галина Морозова, учитель русского языка, литературы, мировой культуры лицея № 29.

На вопрос, получат ли победители бонусы при поступлении на теологический факультет ОмГУ, Роман Шульга пообещал, что "скидки" для таких абитуриентов скорее всего будут. Но в связи с введением ЕГЭ пока трудно сказать какие. Зато победители точно поедут на всероссийскую олимпиаду в Плесково.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...