Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Иванов вернул России абрикосы

Открытие парома Кавказ-Поти разрывает гордиев узел проблем транспортной доступности Армении. Так считает первый вице-премьер Сергей Иванов, который в Ереване встречался с президентом Армении Робертом Кочаряном и премьером Сержем Саркисяном.
0
Первый вице-премьер Сергей Иванов (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие парома Кавказ-Поти разрывает гордиев узел проблем транспортной доступности Армении. Так считает первый вице-премьер Сергей Иванов, который в среду в Ереване встречался с президентом Армении Робертом Кочаряном и премьером Сержем Саркисяном.

Паром Кавказ-Поти открыли как раз накануне официального визита Иванова в Армению. Как уверяют стороны, это совершенно случайное совпадение. Армяне называют паром "дорогой жизни". Теперь каждые пять дней 50 железнодорожных вагонов будут отправляться по этому маршруту (правда, грузины могут "химичить" с тарифами за перевозку по своей территории, но источники и в Армении, и в России говорят, что это "решаемо"). "Паромные" поставки по объему несопоставимы с тем мизером, который существовал в торговых отношениях без прямого железнодорожного сообщения (наладить его мешает грузино-абхазский конфликт). Иванов даже заметил, что паром "позволит снять транспортную блокаду Армении". Более того, к концу лета-2007 планируется пустить второй такой же, что увеличит товарооборот между странами чуть ли не вдвое (в 2006 году он составил $500 млн).

У сторон есть проект строительства большой автомобильной дороги в Иран. Наконец, ближе к лету будет организован транспортный коридор абрикосов в Россию. Как выразился Иванов, "бренд армянских абрикосов очень популярен в нашей стране". Плюс программы в атомной энергетике, сотрудничество в газовой сфере, совместное участие в телекоммуникационных проектах. К примеру, с президентом Кочаряном Иванов говорил о росте инвестиций. При этом российский первый вице-премьер особо подчеркнул, что речь идет не о так называемых этнических инвестициях (когда армяне вкладывают деньги в Армению), а об инвестициях крупного российского бизнеса.

Впрочем, свой визит в Армению Сергей Иванов начал с посещения школы N 21 Минобороны России. Сейчас здесь учатся 427 школьников - в основном это дети российских офицеров.

Сейчас у школы две проблемы - частная (отсутствие спортзала) и общая. В школе невозможно сдать ЕГЭ, без которого не поступишь в российские вузы, и за экзаменом приходится ехать в Россию. Иванов пообещал помочь 21-й школе и со спортзалом, и с решением проблемы ЕГЭ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...