Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создавать "газовую" ОПЕК рано

В Катаре открылся форум, который уже окрестили началом нового газового миропорядка. Речь идет о создании организации, наподобие нефтяной ОПЕК, которая бы диктовала правила игры в газовой сфере. Американские конгрессмены уже поспешили назвать такой союз "глобальной шайкой вымогателей" и грозят санкциями. А министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко спокойно уверяет, что картеля не будет. Пока.
0
министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко спокойно уверяет, что картеля не будет. Пока (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Катаре открылся форум, который уже окрестили началом нового газового миропорядка. Речь идет о создании организации, наподобие нефтяной ОПЕК, которая бы диктовала правила игры в газовой сфере. Американские конгрессмены уже поспешили назвать такой союз "глобальной шайкой вымогателей" и грозят санкциями. А министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко спокойно уверяет, что картеля не будет. Пока.

- То, что картельное соглашение по ценообразованию на газ в Дохе подписано не будет, это ясно. Чтобы что-то подписать, надо чтобы это что-то было кем-то подготовлено. Это касается также и меморандума, - заявил накануне открытия форума стран - производителей газа в Катаре российский министр Виктор Христенко.

Христенко говорит, разумеется, о технической стороне вопроса - чтобы создать картель, реально работающую бизнес-структуру, нужно потратить на переговоры не один год. Кроме "горячего" желания Ирана и Венесуэлы объединиться в газовую ОПЕК, чтобы насолить в первую очередь американцам, никто конкретные документы не обсуждал.

На слово "картель" в мире реагируют негативно - ведь все помнят, как нефтяная ОПЕК в годы своего могущества мог развалить рынок в одночасье и, наоборот, взвинтить цены на сырье. Сейчас создать эффективную систему ценообразования на газ невозможно - рынки разрознены, сырье продается по долгосрочным контрактам, а рынок сжиженного газа занимает пока лишь около 7%. Поэтому под "картелем" было решено понимать пока "повышение уровня координации сотрудничества между членами организации, создание диалога между производителями и потребителями газа".

Казалось бы, волноваться нет причин. Однако никто не ожидал такой бурной реакции США. В палате представителей конгресса США назвали еще не существующий картель "глобальной шайкой вымогателей" и пригрозили антимонопольными санкциями в Евросоюзе. Объяснить, как наши поставки газа в Европу затрагивают интересы США, можно: в парламенте США сейчас популярны антироссийские настроения.

В самой Европе от резких заявлений воздерживаются - слишком опасно испортить отношения с Россией и Алжиром, которые вместе обеспечивают Старый Свет газом на 35%. "Пусть производители газа поостерегутся. Газу можно найти замену", - все же заявил генеральный секретарь Международного энергетического агентства (организация стран-потребителей) Клод Мандиль.

Поэтому эмоции связаны, во-первых, с политикой: слишком просто создать новый образ недружественного монстра, против него можно легко объединиться, выбить деньги из бюджета и пр. Во-вторых, покупатели газа всерьез опасаются, что "рынок покупателя" скоро закончится, цены будут определяться не только спросом.

До нового газового миропорядка еще ой как далеко. Пока скоординировать ценовую политику можно лишь в фрагменте сжиженного газа. Через три года танкерами можно будет перевозить около 15% всего потребляемого газа, а к 2020 году - уже треть. Может быть, и настанут такие времена, когда Россия будет отправлять танкеры со сжиженным газом в Великобританию, а если цены не устроят — в Китай. Случится это, однако, нескоро.

Кто может войти в организацию

В открывшемся в понедельник форуме в Дохе (столица Катара) примут участие 16 государств - производителей газа, в том числе Россия, Иран, Катар, Алжир, Венесуэла, Оман, Туркменистан. Норвегия приглашена к участию в статусе наблюдателя.

В совокупности упомянутые страны контролируют почти 70% мировой добычи газа. Для сравнения: под контролем двенадцати стран - членов нефтяной ОПЕК - около 43% мировой добычи нефти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...