Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова: "Многие подземные проекты затеваются не для удобства, а ради торговых площадей"

Проект подкопа под Пушкинскую площадь близок к воплощению. По сведениям "Известий", стройку намечено развернуть уже в этом августе. Судя по тому, что в марте столичное правительство одобрило концепцию освоения подземного пространства города, "заземление" Москвы в ближайшее время вообще может приобрести грандиозные масштабы. Но применим ли в Москве опыт строительства подземного Монреаля, вдохновляющий отцов города, или необходимо учесть уникальность столичных подземелий? Об этом в интервью обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой размышляет Зоя Харитонова, заслуженный архитектор России, главный архитектор осуществленного 20 лет назад превращения Арбата в первую в Москве пешеходную улицу.
0
Подземелья Монреаля - это 32 км переходов, связывающих жилые дома, рестораны, магазины, музеи, станции метро и железной дороги. На фото - проод к станции метро "PEEL"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект подкопа под Пушкинскую площадь близок к воплощению. По сведениям "Известий", стройку намечено развернуть уже в этом августе. Судя по тому, что в марте столичное правительство одобрило концепцию освоения подземного пространства города, "заземление" Москвы в ближайшее время вообще может приобрести грандиозные масштабы. Но применим ли в Москве опыт строительства подземного Монреаля, вдохновляющий отцов города, или необходимо учесть уникальность столичных подземелий? Об этом в интервью обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой размышляет Зоя Харитонова, заслуженный архитектор России, главный архитектор осуществленного 20 лет назад превращения Арбата в первую в Москве пешеходную улицу.

вопрос: На недавнем заседании городского правительства говорилось, что в подземелье нужно опустить парковки, склады, котельные. Это правильно?

ответ: В Барселоне спускаешься вроде бы в подземный переход, а оказываешься на вокзале. И в Мадриде замечательный прагматичный подземный вокзал, а старинный наземный превратили в зону ожидания, в нем необыкновенный ботанический сад. У парижского высотного района Дефанс внизу пересекается несколько транспортных уровней: и железные дороги, и метро, и автодороги. И в Москве подобных решений прежде всего требуют территории у пересадочно-коммуникационных узлов, вокзальные зоны. Из тех мест подземного строительства, которые уже намечены, именно они - самые интересные. Но боюсь, что многие подземные проекты затеваются сегодня не для удобства горожан, а ради новых торговых площадей, хотя лишние торговые метры - это всегда притяжение людей и транспорта, то есть город получает от этого дополнительные сложности. Из какой необходимости родилось первое наше подземелье на Манежной площади? В результате получилась просто яма, которая никуда не ведет, только торгует.

в: Вы считаете, что любой спуск вниз обязан предусматривать улучшение транспортной ситуации наверху?

о: Безусловно. Каждый такой проект должен в первую очередь обеспечивать удобства перемещения человека. Чтобы с тротуара можно было легко оказаться под землей, попасть в метро, на поезд, общественный транспорт. Тем более что городские территории до сих пор плохо связаны. В Институте Генплана Москвы, где я проработала с 1974 по 1994 год, под руководством доктора архитектуры Алексея Гутнова проводилась масса исследований на этот счет. К примеру, тогда предполагалось разгрузить исторический центр, поделив город на 8 зон, в каждой из которых должны были появиться свой Большой, своя консерватория и т.д. Но тут мы обнаружили, что попасть в "приписанный" тебе официально культурный центр будет сложнее, чем доехать до Большого театра. Нет связей. Все дороги ведут на Охотный Ряд. И мы задумались о том, как связать территории города. Привлекли Академию наук, академика Шаталина, вопросом занялись серьезные люди из Института системных исследований. В результате был подготовлен фундаментальный труд, прояснявший, где и какие необходимо делать связи, чтобы город начал перемещаться и жить по логике. Уже тогда говорили и об освоении подземного пространства, была сделана масса работ.

в: Почему о них сегодня не вспоминают? Все архивы забыты?

о: Впечатление и вправду такое. Почему-то все начинается с нового листа. Хотя та же тема транспортно-пересадочных узлов, где должны были сходиться и наземные, и подземные коммуникации, разработана давно и очень серьезно. Сегодня о человеке забыли. Взять хотя бы недавно построенный новый выход с метро "Маяковская". Во-первых, в конце ты все равно должен подняться на 36 ступеней, хотя тебя долго перед этим возят вверх-вниз. И выходить приходится чуть ли не на проезжую часть.

Или возьмем общественный транспорт. Он у нас и на земле в загоне. Европа сегодня пересаживается на скоростной трамвай, за счет этого живут и Австрия, и Венгрия. У нас же Третье кольцо практически лишено общественного транспорта. И в подземных проектах он тоже игнорируется. Вот, например, если на Пушкинской площади все-таки появится подземный тоннель, то общественному транспорту придется его объезжать. И никого не заботит, что это неудобно людям, что троллейбусы не в состоянии лавировать по узким переулкам, что там негде разместить остановки.

в: Наших отцов города вдохновляет пример Монреаля.

о: С Монреалем нам не стоит тягаться. Он, как и Нью-Йорк, стоит на скале. Кстати, поэтому в Нью-Йорке и метро проходит неглубоко, в то время как у нас, в Москве, безумно глубокое метро. И в Париже проще залезть под землю. К примеру, все инженерные системы там спрятаны в специальных коллекторах, устроенных давно и независимо от структуры улиц. К тому же в Париже более жесткий грунт, город стоит на большой меловой плите. У нас все значительно сложнее. Мы заросли инженерными коммуникациями, под землей - теплотрассы, канализация, водопровод, газ и т.д.

Да и грунты у нас совсем другие, оползневые во многих местах. К примеру, когда Старый Арбат превращали в пешеходный, под землей было проложено несколько коллекторов. И вскоре после этого у меня на глазах напротив Театра Вахтангова, около дома 33, в грунт провалился тяжелый грузовик. Его с трудом вытащили. Потом пришлось закачивать под землю на этих ста метрах жидкое стекло. А вдоль всей остальной улицы сделали бетонное основание.

в: На обсуждении концепции освоения подземного пространства мэр Москвы заметил, что в радиальных направлениях нужно прокладывать 4-полосные автомобильные тоннели.

о: Старому городу они ничем не помогут, поскольку не обслуживают капиллярную систему улиц. Зато это очень дорогостоящая затея. Я в свое время боролась с Лефортовским тоннелем - говорила, что там будут аварии, что его эксплуатация обойдется так дорого. Конечно, в ответ мне скажут, что вся Европа пронизана тоннелями. Но все они горизонтальные, проходят сквозь горные породы, транспорт выталкивает из них плохой воздух, как пробку. А в том же Лефортове тоннель спускается на отметку 35 метров, там нет естественного проветривания. Но беда не только в этом. Вся территория вокруг этого тоннеля - от Первомайских улиц и окрестностей метро "Семеновская" до Шоссе энтузиастов - осталась отрезанной. В итоге машины ищут обходные пути и едут отсюда в Сокольники.

Или возьмем проект торгового комплекса и тоннеля под Пушкинской площадью. Группа экспертов ЭКОСа (Экспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе. - "Известия"), в которую я вхожу, обеспокоена тем, как после появления подземного тоннеля будет организовано движение от Петровки до Никитских ворот. Что будет с Большой и Малой Дмитровкой? Как быть с троллейбусами и вообще со всеми, кто едет по Бульварному кольцу? У них же появятся большие проблемы, в том числе из-за отсутствия поворота к Кремлю. Предполагается, что тоннель станет одним из звеньев "Большой Ленинградки". Но из Тверской нельзя делать транзитную трассу, по которой можно ездить со скоростью 120 км в час. Перед въездом в исторический центр необходимо тормозить транспорт. И, главное, на Тверской только на протяжении от Триумфальной площади до Манежной - 22 переулка, куда в основном и едут люди. А транзит через Кремлевское кольцо нежелателен, для этого создано Третье кольцо.

в: Тоннели - еще и очень сложные инженерные сооружения. Даже небольшой и неглубокий тоннель на Садовом, у метро "Маяковская", и тот заливает, как только случается хороший дождь.

о: Потому что дренажная система в городе никуда не годится. Вообще, для того, чтобы строить подземные сооружения, надо очень серьезно подойти к отводу вод, устройству дренажной системы. Ведь в Москве существует множество подземных речек, ручьев и прудов. Кстати, в свое время мы в Институте Генплана изучали, как город справляется с ливнями, освобождается от дождевой воды. И выяснили, что все до одной старинные улицы проходят или по водоразделу, или спускаются переулками к ручьям, к рекам. То есть в исторической структуре города заложена народная мудрость, каждая улица имеет свое оправданное направление, пересечение с переулками. Самое древнее в Москве и самое ценное - как раз структура исторических улиц. И если мы собираемся устраивать под улицами нижние этажи, это необходимо учитывать. К сожалению, многие нынешние проектировщики подземных сооружений похожи на врачей, которые не догадываются, что у человека внутри имеются скелет и кровеносная система, что все в организме взаимосвязано.

в: Значит, лучше не торопиться под землю?

о: Конечно. Москва не использовала еще массу возможностей развиваться "наверху". К примеру, на теле города лежит огромное количество железных дорог, все они имеют так называемые зоны отчуждения, то есть резервные территории. Недавно в МАРХИ защищался групповой диплом. 16 человек обустраивали участок железной дороги из Петербурга в Москву, проходящий по касательной к Садовому кольцу в районе Земляного Вала. Они предлагали обустроить этот участок разной инфраструктурой, пустить - над дорогой и параллельно ей - автотранспорт. Поверьте мне: когда видишь, какие территории, связанные только с железной дорогой, есть у столицы в резерве, просто диву даешься.

"Самое главное - решение транспортных проблем столицы"

Первый замглавы стройкомплекса Москвы, горный инженер Александр Левченко:

...Да, строить под землей сложнее, а значит, дороже. Но город идет на это, чтобы сохранить в неприкосновенности виды, к которым привыкли москвичи. Ведь на Пушкинской площади внешне практически ничего не изменится. Зато под землей, кроме развязки, появятся паркинги, которых так мало в центре. Днем там смогут оставить машины покупатели торгового комплекса, ночью - жители...

Полностью интервью с Александром Левченко о том, ради чего власти Москвы решили "уйти под землю", читайте в ближайшем номере "Известий".

Комментарии
Прямой эфир